Реклама

Начальник Бюро специальных технических мероприятий МВД России генерал-майор полиции Алексей Мошков рассказал на «Инфофоруме-2016», как ведомство предотвратило миллиардное хищение средств из российских банков. О раскрытии преступления и поимке организаторов пресс-служба МВД сообщила еще осенью прошлого года, однако теперь в министерстве раскрыли подробности операции.

В частности, Мошков рассказал, что на момент задержания злоумышленники готовили операцию, целью которой являлось хищение средств из десятков крупнейших банков страны, что поставило бы под угрозу деятельность банковской системы России в целом.

По данным Управления «К», в случае успеха операции потери российских банков составили бы как минимум 1,5 млрд руб.

Ранее МВД сообщало, что участниками преступной группы были скомпрометированы крупнейшие международные платежные системы, что позволяло им осуществлять многомиллионные хищения. Кроме того, злоумышленники специализировались на «взломе» банкоматов, используя специально изготовленные технические устройства и модифицируя программное обеспечение банковских терминалов. Для осуществления атак на системы дистанционного банковского обслуживания они разрабатывали и активно применяли вредоносные программы. А организатор группы даже создал собственную платежную систему.