наверх

Главная, Новости, № 02 2016   465 прочтений

Разработана технология для измерения сердцебиения на расстоянии

РЕКЛАМА

Использование традиционного медицинского оборудования с множеством проводов и сенсоров может вызывать у пациентов стресс и волнение. Японские исследователи ставили перед собой задачу изобрести принципиально иной метод, позволяющий контролировать состояние организма в более естественных условиях.

Сенсорная технология, позволяющая измерять сердцебиение на расстоянии, разработана специалистами японской корпорации Panasonic и Киотского университета. Исследователи заявили, что новый бесконтактный метод не уступает в точности традиционной электрокардиограмме. При этом он гораздо удобнее в использовании, так как освобождает от необходимости крепить на теле человека специальные датчики.

Новая технология позволит организовать постоянное наблюдение за активностью сердца. Человек при этом будет жить своей обычной жизнью, а система — незаметно наблюдать за его внутренними ритмами. Это поможет отследить поведение организма в различных ситуациях и выявить индивидуальные особенности, которые могут оказаться критичными, например, при назначении лечения.

Использование традиционного медицинского оборудования с множеством проводов и сенсоров может вызывать у пациентов стресс и волнение. Исследователи ставили перед собой задачу изобрести принципиально иной метод, позволяющий контролировать состояние организма в более естественных и непринужденных условиях. В основу предложенного ими подхода легла технология миллиметрового радара расширенного спектра. Она способна отслеживать хаотичный набор сигналов, которые исходят от каждого человека. Специальный алгоритм вычленяет сигналы биения сердца из общего «шума» и обрабатывает их.

Тору Сато, профессор Киотского университета, добавляет: «Биение сердца — не единственное, что фиксирует наш радар. Человеческое тело ежесекундно посылает вовне множество самых разных сигналов, оно дышит, движется. Это настоящая 'информационная каша'. Наш алгоритм отсекает все незначительное, фокусируясь на волнах, характеризующих сердцебиение, и высчитывает частоту сокращений. Мы убедились в том, что удаленные измерения в принципе возможны, и теперь должны отточить технологию, чтобы с ее помощью можно было отслеживать различные показатели у пациентов разного возраста и в разных ситуациях».

Примечательно, что все электронные компоненты, из которых был собран прототип устройства, уже сейчас находятся в свободной продаже. Длина прототипа составляет около 50 см, однако в Panasonic планируют доработать его, сделав более компактным.

Коммерциализация продукта возможна через несколько лет. В частности, новый датчик сердцебиения может быть встроен в различные бесконтактные медицинские устройства, которые в последнее время получают все большее распространение.


01.02.2016

Комментарии


Ранее

Медиа-проекты осваивают краудфандинг

Одновременно набирают силу общественные СМИ, непосредственно финансируемые читателями. Краудфандинг дает шанс тем инициативам, которые в противном случае остались бы незамеченными. За первые девять месяцев 2015 года проекты в области журналистики привлекли на Kickstarter более 1,74 млн долл.

Медийная реклама опережает контекстную

Расходы на поисковую рекламу на настольных ПК сокращаются, а на мобильных устройствах, напротив, динамично растут.

Рынок онлайн-рекламы атакует фейковый трафик

В 2016 году боты отберут у рекламодателей 7,2 млрд долл., прогнозируют в Американской ассоциации рекламодателей. Год назад они оценивали ущерб в 6,3 млрд долл.

Отечественные компании создадут собственный дистрибутив Linux для архитектуры ARM v8

«Байкал Электроникс» и «Базальт СПО» рассматривают перспективы сотрудничества в создании операционных систем для аппаратной платформы процессора «Байкал-T1» архитектуры MIPS.

Создана программа, способная отличить смешные картинки от несмешных

Исследователи программы продолжают развивать свою систему; в частности, планируется обучить ее самостоятельно редактировать коллажи, добавляя дополнительные элементы, чтобы сделать изображение еще комичнее.
Средство массовой информации - www.osp.ru. Свидетельство о регистрации СМИ сетевого издания Эл.№ ФС77-62008 от 05 июня 2015 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором)