наверх

Главная, Новости, № 02 2016   570 прочтений

Google доплатит в британский бюджет 130 миллионов фунтов

РЕКЛАМА

Соглашение может стать важным прецедентом для других европейских стран, также недовольных практикой оптимизации налогов транснациональными корпорациями.

Власти Великобритании достигли с Google соглашения, по которому компания выплатит 130 млн фунтов (около 190 млн долл.) в качестве компенсации за недоплаченные налоги.

Британские налоговые органы посчитали, что благодаря регистрации компании в Ирландии компания Google в течение десяти лет агрессивно уходила от налогов, сообщает Financial Times. К примеру, в 2013 году, Google заплатила только 20,5 млн налогов, несмотря на полученный в Великобритании доход свыше 5,6 млрд долл.

В декабре в Великобритании приняли решение ввести для транснациональных корпораций, использующих различные лазейки в законодательстве, налог на полученную на территории страны и выведенную из нее прибыль. Размер налога составит 25%. В британском Минфине рассчитывают, что «налог на Google» за пять следующих лет принесет в казну до 1 млрд фунтов.

По данным, которые приводит издание, в 2012 году американские ИТ-корпорации (Google, Apple, Amazon и другие) заплатили в Великобритании 54 млн фунтов, при том, что их общие продажи британским клиентам составили около 15 млрд долл. Ставка налога на прибыль организаций в Великобритании составляет 21%, и многие компании, регистрируясь в соседней Ирландии, где ставка равняется 12,5%, выводят туда свою прибыль.

Еврокомиссия также неоднократно выступала с критикой ряда европейских стран за создание чрезмерно благоприятного налогового режима для бизнеса, утверждая, что таким образом члены ЕС оказывают избранным компаниям «государственную поддержку», а это запрещено правилами объединенной Европы. Соглашение между британскими властями и Google может стать важным прецедентом для других европейских стран, также недовольных практикой оптимизации налогов транснациональными корпорациями.


01.02.2016

Комментарии


Ранее

Медиа-проекты осваивают краудфандинг

Одновременно набирают силу общественные СМИ, непосредственно финансируемые читателями. Краудфандинг дает шанс тем инициативам, которые в противном случае остались бы незамеченными. За первые девять месяцев 2015 года проекты в области журналистики привлекли на Kickstarter более 1,74 млн долл.

Медийная реклама опережает контекстную

Расходы на поисковую рекламу на настольных ПК сокращаются, а на мобильных устройствах, напротив, динамично растут.

Рынок онлайн-рекламы атакует фейковый трафик

В 2016 году боты отберут у рекламодателей 7,2 млрд долл., прогнозируют в Американской ассоциации рекламодателей. Год назад они оценивали ущерб в 6,3 млрд долл.

Отечественные компании создадут собственный дистрибутив Linux для архитектуры ARM v8

«Байкал Электроникс» и «Базальт СПО» рассматривают перспективы сотрудничества в создании операционных систем для аппаратной платформы процессора «Байкал-T1» архитектуры MIPS.

Создана программа, способная отличить смешные картинки от несмешных

Исследователи программы продолжают развивать свою систему; в частности, планируется обучить ее самостоятельно редактировать коллажи, добавляя дополнительные элементы, чтобы сделать изображение еще комичнее.
Средство массовой информации - www.osp.ru. Свидетельство о регистрации СМИ сетевого издания Эл.№ ФС77-62008 от 05 июня 2015 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором)