Реклама

Как сообщило агентство Bloomberg, из расшифровки прошедших в середине января слушаний по делу Oracle против Google стало известно, что в 2014 году последняя заплатила своему конкуренту, компании Apple, 1 млрд долл., чтобы на iPhone и других мобильных устройствах на платформе iOS поиск по Интернету по умолчанию осуществлялся через Google. Суд, напомним, рассматривает апелляцию по делу о предполагаемом нарушении авторских прав Oracle на платформу Java в операционной системе Android. На слушаниях также прозвучала цифра отчислений от доходов, приносимых поиском, — 34%, правда, как отмечают в Bloomberg, неясно, чья именно это доля, Apple или Google.

В обеих компаниях заявили, что эти сведения являются коммерческой тайной, после чего расшифровка была изъята из открытого доступа. По словам юриста Apple, если эта информация будет открытой, третьи стороны, договаривающиеся с компанией о партнерстве, «смогут использовать ее, чтобы поставить Apple в невыгодное положение при торге».

Юрист Oracle на слушаниях также сообщил, что общий доход Google от Android составил 31 млрд долл., из них 22 млрд — чистая прибыль.

За последний год Apple заработала 58,4 млрд долл., а за квартал, окончившийся сентябрем, ее общий доход от платежей, подобных тому, который сделала Google, составил 5,1 млрд долл.