Реклама

По сообщению Wall Street Journal, часть мощностей китайских фабрик по производству iPhone в последние два месяца 2015 года простаивали, притом что как правило в это время года поставщики Apple работают на пределе возможностей. WSJ пишет, что компания, обычно заранее уведомляющая партнеров о своих потребностях, в последние месяцы сократила прогнозируемые объемы заказов.

По сведениям газеты Nikkei, в нынешнем квартале объем выпуска смартфонов Apple решено уменьшить на 30% ввиду накопления большого объема запасов iPhone 6s и 6s Plus на складах розничных продавцов в Китае, США, Европе и Японии. Во втором квартале, пишет газета, объем производства должен вернуться к прежним цифрам.

Патрик Мурхед, аналитик Moor Insights & Strategy, высказал предположение, что дело вряд ли в ухудшении рыночных позиций Apple; скорее, причины связаны с проблемами в цепочке поставок и последовавшими за ними изменениями в списке поставщиков комплектующих.

По данным IDC, за третий квартал 2015 года Apple продала 48 млн смартфонов. Доля рынка компании достигла 13,5%, увеличившись на 1,7% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Аналитики прогнозируют, что наибольшим спросом будут пользоваться модели iPhone младшего и среднего класса, предлагаемые на развивающихся рынках.