Реклама

С 31 декабря объявлено о прекращении работы компании Sidecar, оператора сервиса такси, которая соединяла заказчиков с владельцами частных автомобилей, готовых выполнить перевозку. Как признали основатели Sidecar, компания не выдержала конкуренции с Uber и Lyft, которым удалось собрать гораздо более обширный круг приверженцев и привлечь намного большие объемы венчурных капиталов.

Создатели Sidecar заявляют, что стали первыми, кто применил бизнес-модель услуг такси с частными водителями, тем самым подав пример другим. В прошлом году в компании попытались переориентировать ее, превратив в сервис курьерской доставки для корпоративных заказчиков. Но эта и другие попытки рыночной дифференциации, предпринятые в Sidecar, провалились. Что касается венчурного финансирования, то если Lyft и Uber получили соответственно более 1 млрд и свыше 10 млрд долл., то Sidecar удалось собрать лишь 35 млн долл. за все время существования компании.

Хотя в Sidecar прекратили предоставлять услуги такси и доставки, в компании не теряют надежды, что ей удастся добиться успеха в чем-то еще; основатели сообщают, что «работают над стратегическими альтернативами, закладывая почву для следующего взлета».