Подведены итоги программы поддержки экспорта российской инновационной и высокотехнологичной продукции. Ее основная цель — развитие экосистемы поддержки экспорта инновационной и высокотехнологичной продукции российских компаний, входящих в отраслевые бизнес-ассоциации и технологические платформы.

В программе, основанной на принципах софинансирования и реализована при поддержке компаний-членов «Руссофт», приняли участие 100 российских ИТ-компаний и более полутысячи ИТ-специалистов.

В рамках проекта ИТ-специалисты из России приняли участие в международных отраслевых мероприятиях. В течение 2015 года представители российских ИТ-компаний побывали на конгрессе Mobile World Congress в Шанхае, приняли участие в роуд-шоу в Швейцарии, в специализированном семинаре и бирже контактов в Австрии, в Global Technology Symposium в Калифорнии, участвовали в совместном с Samsung мероприятии по мобильным технологиям в Южной Корее. Специалистами РВК и «Руссофт» в рамках зарубежных мероприятий были организованы деловые встречи отечественных предпринимателей с представителями корпораций из Китая, Кореи, Сингапура и других стран. Всего в этих мероприятиях приняли участие более 450 российских ИТ-специалистов.

За время работы программы поддержки экспорта сформирована эффективная система регулярного обмена опытом между российскими компаниями-экспортерами, ведущими активную работу на глобальном рынке. Также был запущен механизм развития экспертизы российских ИТ-предпринимателей в области ведения бизнеса и организации маркетинга на зарубежных рынках, особенностей юридической, правовой и патентной сфер.

Как отмечают в «Руссофт», программа доказала свою востребованность и вызвала значительный интерес со стороны российских ИТ-экспортеров. Механизм саморегулирования, свойственный профессиональным объединениям, позволил привлечь к реализации проекта дополнительные средства бизнеса, заинтересованного в развитии экспорта своей ИТ-продукции.

Кроме того, была проведена серия вебинаров по вопросам маркетинга и продаж на развитых рынках Евросоюза и США, а также в перспективных регионах, в которых российские компании имеют пока еще ограниченный опыт работы — Юго-Восточная Азия, Латинская Америка, страны Ближнего Востока.

«Текущая ситуация в мире оказывает негативное влияние на экспорт российской ИТ-продукции, но помимо сложностей, появляются и новые серьёзные возможности. Некоторые страны Ближнего Востока, даже те, кто ранее не проявлял интерес, сейчас поворачиваются лицом к российским решениям. Не говоря уже про Латинскую Америку и Африку, где исторически отношение к нашим компаниями очень положительное. Российским разработчикам очень важно не упустить эти шансы — рассказал Дмитрий Дырмовский, генеральный директор компании 'Центр речевых технологий'. — Относительно государственной поддержки экспорта российских ИТ-компаний думаю, что положительная динамика определенно есть. Главное, чтобы эта работа выливалась в конкретные меры для ИТ, такие, как субсидирование маркетинговых затрат и патентования, кредитование зарубежных покупателей российских технологий и ПО, компенсация существующего двойного налогообложения, устранение проблемы с НДС при экспорте софта, льготные условия для экспортных контрактов: кредиты, банковские гарантии».