наверх

Главная, Новости, № 09 2015   572 прочтения

ИРИ предлагает раздать домены городам, регионам и культурным сообществам

РЕКЛАМА

Также Институт развития Интернета считает необходимым стимулировать регистрацию доменных имен в российских национальных доменах RU и РФ.

Программный комитет Института развития Интернета (ИРИ) предложил меры по дальнейшему расширению доменного пространства России (за счет появления в первую очередь географических и культурно-лингвистических доменов верхнего уровня) и стимулированию регистрации доменных имен в российских национальных доменах RU и РФ. О них рассказал директор по коммуникациям ИРИ Андрей Воробьев на 8-й международной конференции администраторов и регистраторов национальных доменов стран СНГ, Центральной и Восточной Европы.

В 2011 году корпорация ICANN приняла программу New gTLD, направленную на расширение адресного пространства: бренды, города, сообщества получили возможность создавать собственные домены верхнего уровня, отражающие их интересы, культуру, принадлежность к историко-географическому региону или корпоративной культуре. Первый этап сбора заявок на новые домены прошел в 2012 году, обработка заявок и делегирование доменов завершится в 2016-2017 годах. В 2017-2018 годах стартует второй этап сбора заявок на новые домены верхнего уровня, напомнили в ИРИ.

Участники конференции отметили, что в рамках программы New gTLD одними из наиболее востребованных доменов оказались географические. Свои домены сегодня уже есть у большинства мировых мегаполисов. Домены .MOSCOW и .МОСКВА — первые российские географические новые домены. Открытая регистрация в них началась 1 декабря 2014 года. Сегодня суммарно в обеих зонах насчитывается свыше 50 тыс. доменных имен.

В рамках инициативы ИРИ крупным городам, регионам и культурно-лингвистическим сообществам России будет предложено рассмотреть возможность создания собственных доменов. Отдельного внимания заслуживают туристические кластеры России. Для привлечения туристов с помощью Интернета целесообразно создавать как кириллические домены (развитие внутреннего туризма), так и их латинские аналоги (въездной туризм), считают в ИРИ.

На конференции также было отмечено, что российские национальные домены .RU и .РФ остаются одними из крупнейших в мире, однако домен RU в прошлом году достиг насыщения и рост регистраций прекратился. Изменить ситуацию может помочь еще одна инициатива ИРИ: не навязывая услуги регистрации доменов в качестве обязательных, предлагается создать условия, которые будут мотивировать бизнес активнее создавать свои сайты. Сделать это можно интегрировав сервисы регистрации доменных имен в процедуру регистрации юридического лица. Удобные сервисы по подбору и регистрации домена, созвучного с регистрируемым фирменным наименованием, поможет избежать в дальнейшем возникновения конфликта между владельцем фирменного наименования и владельцем сходного доменного имени.


09.09.2015

Комментарии


Ранее

Киберпреступники прячутся с помощью спутников

Эксперты «Лаборатории Касперского» выяснили, что группировка, стоящая за кампанией кибершпионажа Turla, использует уязвимость в глобальных спутниковых сетях для сокрытия физического местоположения серверов управления зараженными ПК.

Роскомнадзор заблокировал базу данных, содержавшую данные о полутора миллионах россиян

Ресурс, где она была размещена, внесен в реестр нарушителей прав субъектов персональных данных, который заработал 1 сентября 2015 года.

В ИТМО разрабатывают сверхбыстрый оптический транзистор

Быстродействие нынешних компьютеров ограничено временем переключения транзистора, составляющим до 1 нс. Питерские исследователи предполагают, что в оптических компьютерах объем информации, проходящий в единицу времени через транзистор, сильно вырастет, и время переключения надо будет уменьшить до пикосекунд.

BlaBlaCar привлек еще 160 миллионов долларов

Французский сервис занимается поиском попутчиков, готовых оплатить часть расходов на поездку владельцам автомобилей. За услуги компания берет около 20% от суммы.

Самообучаемый робот будет истреблять морских звезд, расплодившихся на Большом Барьерном рифе

Самообучаемый робот будет истреблять морских звезд, расплодившихся на Большом Барьерном рифе
Робот, получивший название COTSbot, может патрулировать риф до восьми часов; автономность ему обеспечивают системы компьютерного зрения и машинного обучения.
Средство массовой информации - www.osp.ru. Свидетельство о регистрации СМИ сетевого издания Эл.№ ФС77-62008 от 05 июня 2015 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором)