Реклама

Программный комитет Института развития Интернета (ИРИ) предложил меры по дальнейшему расширению доменного пространства России (за счет появления в первую очередь географических и культурно-лингвистических доменов верхнего уровня) и стимулированию регистрации доменных имен в российских национальных доменах RU и РФ. О них рассказал директор по коммуникациям ИРИ Андрей Воробьев на 8-й международной конференции администраторов и регистраторов национальных доменов стран СНГ, Центральной и Восточной Европы.

В 2011 году корпорация ICANN приняла программу New gTLD, направленную на расширение адресного пространства: бренды, города, сообщества получили возможность создавать собственные домены верхнего уровня, отражающие их интересы, культуру, принадлежность к историко-географическому региону или корпоративной культуре. Первый этап сбора заявок на новые домены прошел в 2012 году, обработка заявок и делегирование доменов завершится в 2016-2017 годах. В 2017-2018 годах стартует второй этап сбора заявок на новые домены верхнего уровня, напомнили в ИРИ.

Участники конференции отметили, что в рамках программы New gTLD одними из наиболее востребованных доменов оказались географические. Свои домены сегодня уже есть у большинства мировых мегаполисов. Домены .MOSCOW и .МОСКВА — первые российские географические новые домены. Открытая регистрация в них началась 1 декабря 2014 года. Сегодня суммарно в обеих зонах насчитывается свыше 50 тыс. доменных имен.

В рамках инициативы ИРИ крупным городам, регионам и культурно-лингвистическим сообществам России будет предложено рассмотреть возможность создания собственных доменов. Отдельного внимания заслуживают туристические кластеры России. Для привлечения туристов с помощью Интернета целесообразно создавать как кириллические домены (развитие внутреннего туризма), так и их латинские аналоги (въездной туризм), считают в ИРИ.

На конференции также было отмечено, что российские национальные домены .RU и .РФ остаются одними из крупнейших в мире, однако домен RU в прошлом году достиг насыщения и рост регистраций прекратился. Изменить ситуацию может помочь еще одна инициатива ИРИ: не навязывая услуги регистрации доменов в качестве обязательных, предлагается создать условия, которые будут мотивировать бизнес активнее создавать свои сайты. Сделать это можно интегрировав сервисы регистрации доменных имен в процедуру регистрации юридического лица. Удобные сервисы по подбору и регистрации домена, созвучного с регистрируемым фирменным наименованием, поможет избежать в дальнейшем возникновения конфликта между владельцем фирменного наименования и владельцем сходного доменного имени.