Реклама

Аналитики Gartner отмечают, что для предприятий все большее значение приобретают персональные облака — контент, сервисы и инструменты, определяющие «цифровой стиль жизни» каждого сотрудника. В Gartner прогнозируют, что задачи менеджеров, отвечающих за средства компьютеризации для конечных пользователей и цифровые рабочие места, начнут становиться все сложнее по мере того как персональные облака будут эволюционировать и пересекаться с ИТ-инициативами организации.

Следующая волна развития персональных облаков будет подстегиваться тенденциями, связанными с ростом доступа сервисов к личной информации пользователей и расширением ее интеллектуальной обработки, уверены в Gartner. В пример аналитики приводят фотоприложения, автоматически распознающие места, людей и события на снимках.

Аналитики предсказывают ускорение темпов перемен благодаря Windows 10, датчикам, умному оборудованию и другим разработкам, все больше размывающим границу между потребительскими и корпоративными цифровыми инструментами. В Gartner прогнозируют, что к 2018 году в 25% крупных компаний введут официальную стратегию сближения корпоративных вычислительных сред с потребительскими.

Аналитики называют три конкретных области пересечения персональных облаков и корпоративных интересов: виртуальные помощники вроде Siri и Cortana, Интернет вещей и технологии строгой аутентификации.

Виртуальные помощники, отмечают аналитики, могут иметь доступ не только к личным данным, но и к потенциально уязвимым корпоративным; в Gartner прогнозируют, что для цифровых помощников будет реализовано переключение контекстов между личным, корпоративным и, возможно, групповым, относящимся к конкретному отделу; в результате у ИТ-службы появится контроль по крайней мере над одним контекстом. В каких-то организациях, возможно, захотят запретить применение цифровых помощников, но действенными эти запреты не будут.

Что касается Интернета вещей, с ростом в личном облаке числа умных устройств увеличивается поток данных реального времени, которыми они обмениваются, грани между личным и корпоративным еще более стираются. В связи с этим все более важную роль будут играть средства безопасности, предотвращающие утечки корпоративной информации.

Технологии строгой аутентификации приобретут особую важность как для личных облаков, так и для корпоративных стратегий защиты данных, а нынешние практики аутентификации придется пересмотреть. Со временем для установления защищенных сеансов с различными сервисами начнет применяться единый профиль пользователя, защищенный строгими мультифакторными механизмами, полагают в Gartner.