наверх

Главная, Новости, № 08 2015   1905 прочтений

Gartner: персональные облака начинают играть все более важную роль в корпоративных ИТ-средах

РЕКЛАМА

Аналитики прогнозируют, что к 2018 году до четверти крупных компаний введут официальную стратегию сближения корпоративных вычислительных сред с потребительскими.

Аналитики Gartner отмечают, что для предприятий все большее значение приобретают персональные облака — контент, сервисы и инструменты, определяющие «цифровой стиль жизни» каждого сотрудника. В Gartner прогнозируют, что задачи менеджеров, отвечающих за средства компьютеризации для конечных пользователей и цифровые рабочие места, начнут становиться все сложнее по мере того как персональные облака будут эволюционировать и пересекаться с ИТ-инициативами организации.

Следующая волна развития персональных облаков будет подстегиваться тенденциями, связанными с ростом доступа сервисов к личной информации пользователей и расширением ее интеллектуальной обработки, уверены в Gartner. В пример аналитики приводят фотоприложения, автоматически распознающие места, людей и события на снимках.

Аналитики предсказывают ускорение темпов перемен благодаря Windows 10, датчикам, умному оборудованию и другим разработкам, все больше размывающим границу между потребительскими и корпоративными цифровыми инструментами. В Gartner прогнозируют, что к 2018 году в 25% крупных компаний введут официальную стратегию сближения корпоративных вычислительных сред с потребительскими.

Аналитики называют три конкретных области пересечения персональных облаков и корпоративных интересов: виртуальные помощники вроде Siri и Cortana, Интернет вещей и технологии строгой аутентификации.

Виртуальные помощники, отмечают аналитики, могут иметь доступ не только к личным данным, но и к потенциально уязвимым корпоративным; в Gartner прогнозируют, что для цифровых помощников будет реализовано переключение контекстов между личным, корпоративным и, возможно, групповым, относящимся к конкретному отделу; в результате у ИТ-службы появится контроль по крайней мере над одним контекстом. В каких-то организациях, возможно, захотят запретить применение цифровых помощников, но действенными эти запреты не будут.

Что касается Интернета вещей, с ростом в личном облаке числа умных устройств увеличивается поток данных реального времени, которыми они обмениваются, грани между личным и корпоративным еще более стираются. В связи с этим все более важную роль будут играть средства безопасности, предотвращающие утечки корпоративной информации.

Технологии строгой аутентификации приобретут особую важность как для личных облаков, так и для корпоративных стратегий защиты данных, а нынешние практики аутентификации придется пересмотреть. Со временем для установления защищенных сеансов с различными сервисами начнет применяться единый профиль пользователя, защищенный строгими мультифакторными механизмами, полагают в Gartner.


07.08.2015

Комментарии


Ранее

Black Hat: злоумышленники могут контролировать смартфоны на Android через средства для дистанционной поддержки

Как установили в компании Check Point Software, в одном случае даже оказалось, что адрес сервера, с которым выполняется соединение для технического обслуживания, можно изменить путем простой отправки на устройство SMS.

Black Hat: SDN-коммутаторы легко взломать

По мнению экспертов, проблема в относительной новизне программно-конфигурируемых сетей, из-за которой их безопасности пока не уделяется достаточно внимания, причем разработчики аппаратной части надеются, что соответствующими задачами займутся авторы ПО, а те — наоборот.

IBM потратит на технологии анализа медицинских снимков миллиард долларов

С инструментами анализа изображений, разработанных в компании Merge Healthcare, система IBM Watson получит возможность «видеть» объекты на снимках.

Доля Windows 10 продолжает расти

Переход на новую операционную систему идет гораздо быстрее, чем шел в свое время переход на Windows 8.1. Через неделю после выхода доля Windows 8.1 составляла лишь 0,6%. За неделю, прошедшую с момента ее официального выпуска Windows 10, ее доля достигла 3,2%.

Black Hat: принтер можно заставить транслировать в эфир краденые данные через интерфейс ввода-вывода

Подобные способы кражи данных могут быть эффективными, поскольку передача происходит по каналам, которые хозяину не придет в голову защищать, считают исследователи.
Средство массовой информации - www.osp.ru. Свидетельство о регистрации СМИ сетевого издания Эл.№ ФС77-62008 от 05 июня 2015 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором)