наверх

Главная, Новости, № 03 2015   1228 прочтений

IDC: к 2018 году цифровая экономика сильно изменит списки лидеров большинства отраслей

РЕКЛАМА

Аналитики выделяют пять ступеней «цифровой трансформации» — изменений в бизнес-моделях компаний, осуществляемых с помощью цифровых компетенций.

Как прогнозируют в IDC, к 2018 году треть компаний, входящих сейчас в двадцатки лидеров в большинстве отраслей, начнут испытывать серьезную конкуренцию со стороны новых претендентов и перестроившихся старожилов, пользующихся Третьей платформой для создания новых сервисов и бизнес-моделей. Помимо стремительных технологических изменений сильное влияние на рынок будут оказывать геополитические, экономические и экологические факторы, часть из которых можно предсказать, часть — нет, полагают аналитики.

IDC опубликовала доклад, перечисляющий пять ступеней «цифровой трансформации» компаний — изменений в бизнес-моделях, осуществляемых с помощью цифровых компетенций.

На первой ступени, «бессистемной», находятся компании, «сопротивляющиеся цифровым преобразованиям». Цифровые инициативы разрозненны, не согласуются с корпоративной стратегией и не ориентированы на взаимодействие с заказчиком; результат — бизнес развивается вяло, цифровые технологии используются только для противодействия угрозам.

На второй ступени «освоения возможностей» стоят «исследователи цифровых технологий». В таких компаниях уже ощутили потребность в разработке цифровой бизнес-стратегии, ориентированной на заказчика, но пока что она реализуется на уровне отдельных проектов. Прогресс не предсказуем и не воспроизводим. Результат — основанные на цифровых технологиях взаимодействия с заказчиком и продукты бессистемны и плохо интегрированы.

На третьей ступени «воспроизводимых результатов» находятся «цифровые игроки». Деятельность бизнеса и ИТ координируется на всем предприятии и направлена на разработку цифровых продуктов и взаимодействий с заказчиками, но еще не нацелена на реализацию революционного потенциала цифровых инициатив. Результат — предприятие предлагает цифровые продукты, сервисы и взаимодействия, не отличающиеся новизной.

На четвертой ступени, «управляемой», стоят «преобразователи». Благодаря слаженному комплексному управлению бизнесом и ИТ компания выпускает продукты и сервисы, основанные на цифровых технологиях. Результат — предприятие лидирует на своем рынке, работая на уровне мировых стандартов.

Высшую, «оптимизированную», ступень занимают «цифровые революционеры». Активно пользуясь новейшими цифровыми технологиями и бизнес-моделями, предприятие влияет на рынки. Знание экосистемы и обратная связь непрерывно приносят новые данные, позволяющие обновлять бизнес. Результат — компания меняет существующие рынки, создает новые в своих интересах; конкурировать с нею сложно, так как она — движущаяся мишень.

В докладе также перечисляются пять областей, в которых нужны изменения, необходимые для цифровой трансформации компании:

— руководство: знание экосистемы предприятия со стороны его руководителей должно стать более детальным, им необходима «цифровая доступность» рынков, заказчиков, сервис-провайдеров, чтобы прогнозировать и разрабатывать новшества в области продуктов и принципов работы;

— интерактивное взаимодействие по различным каналам: приобретение возможности постоянно привлекать новых заказчиков и партнеров и поддерживать их лояльность с помощью цифровых технологий;

— персонал: перевод принципов найма и выполнения обязанностей на цифровые технологии;

— операционная модель: использование цифровой связи между продуктами, услугами, активами, людьми и торговыми партнерами для повышения адаптивности и эффективности бизнес-операций;

— информационные преобразования: использование информации для получения конкурентных преимуществ, а также возможности быстро и просчитанно реагировать на появляющиеся возможности.


23.03.2015

Комментарии


Ранее

Автомобили Ford будут обновлять бортовые системы через облако Microsoft

До этого обновление осуществлялось с USB-накопителя. В Ford применяют гибридное облако: личная информация о заказчике — имя и адрес, пробег, сведения о местонахождении и исправности автомобиля — будут храниться в частной сети Ford, а общедоступное облако будет использоваться для доставки обновлений.

Разработчики «холодной» кофеварки обещают более полезный кофе

Как объясняют в BodyBrew, холодный метод приготовления позволит получить более вкусный кофе, отличающийся низкой кислотностью и не увеличивающий «плохой» холестерин.

Samsung хочет, чтобы независимые разработчики писали приложения на Andriod для ее принтеров

Пока из независимых разработчиков о намерении выпускать приложения для принтеров сообщила только корейская компания Hancom.

На Volvo Trucks заменили металлические инструменты на пластиковые, распечатываемые на 3D-принтерах

За три месяца, прошедшие со времени внедрения системы 3D-печати, было выпущено уже больше трех десятков различных инструментов, в том числе зажимов, струбцин, упоров и инструментодержателей.

Компилятор Scala будет выдавать единый файл для последующей трансляции в Java или JavaScript

Мартин Одерски, создатель языка программирования Scala, выступил на конференции Scala Days.
Средство массовой информации - www.osp.ru. Свидетельство о регистрации СМИ сетевого издания Эл.№ ФС77-62008 от 05 июня 2015 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором)