Реклама

В Сухопутных войсках Великобритании создается подразделение из 1500 военнослужащих с навыками в области психологии и опытом использования социальных СМИ — для ведения информационной войны в Интернете. Они будут обучаться «манипулированию с помощью социальных СМИ», а с 1 апреля подразделение официально начнет действовать. Военные рассчитывают, что интернет-бойцы будут помогать влиять на мнения и поведение врага и жителей своей страны.

Примерно половина веб-солдат — служащие запаса, остальных наберут из личного состава сухопутных войск, военно-морского флота и военно-воздушных сил. Называться структура будет «Бригадой 77», как специальное подразделение времен Второй мировой войны, которому было поручено вести партизанскую войну против японских войск в Бурме.

Как заявляют военные, бригаде предстоит применять «нетрадиционные несмертельные боевые методы, в том числе влиять на поведение с помощью размещения постов с интерпретациями событий в целях решения задач, возникающих в условиях современных конфликтов и вооруженных столкновений». Планируется активно использовать опыт, накопленный в ходе борьбы с повстанцами в Афганистане.

Создание интернет-подразделения осуществляется в рамках плана по сокращению численности регулярной армии Великобритании с 91,6 тыс. человек до 82 тыс. за период с 2013-го по 2017 год.