Ученые Массачусетского технологического института и исследовательского подразделения Microsoft работают над теорией, обещающей аналогичную гибкость электронным коммуникациям. В серии докладов они описывают теоретические пределы степени неточности, допустимой в межкомпьютерной связи, опираясь на теоремы Клода Шеннона для канала с шумами.

Люди хорошо справляются с оценкой минимального объема информации, который им надо передать, чтобы донести смысл: в зависимости от обстоятельств сослуживец может спросить «кто это был такой», «кто это был у тебя в кабинете», «кто это был у тебя в кабинете утром» или «кто это заходил к тебе в кабинет в бордовом галстуке и очках». Аналогичную способность исследователи хотят придать компьютерам, ища ответ на вопрос о том, как определить минимальное количество бит, достаточное для пересылки всей информации в файле.

В пример они приводят аналогию с космическим телескопом — реализуя механизм компрессии его данных для отправки на Землю, проектировщики могут отталкиваться от предположения, что 90% того что он видит это чернота. При использовании существующих протоколов для интерпретации полученных данных нужно знать точную цифру — 90%. Ученые же показали, что можно разработать протокол, допускающий некоторый диапазон таких предположений, например, от 85 до 95%, и этот протокол будет так же эффективен, как и основанный на точной цифре.