Реклама

Генеральный директор Facebook Марк Цукерберг выступил в университете Цинхуа в Пекине и в течение получаса говорил и отвечал на вопросы на китайском языке.

Цукерберг упоминал о том, что изучает китайский, еще в 2010 году. Присцилла Чан, жена Цукерберга — китаянка, в ее семье говорят по-китайски, и это, по его словам, было первым поводом для изучения языка. Несмотря на сильный акцент, Цукерберг владеет китайским довольно уверенно, хотя до сих пор с трудом разбирает его на слух.

Директор Facebook приезжал в Китай уже четыре раза. Он высоко оценил студентов университета Цинхуа. В компании Facebook, сказал он, работает 140 с лишним выпускников Цинхуа. Представители компании ежегодно бывают в Китае в поиске кандидатов на работу.

Facebook блокируется в Китае с 2009 года. Тем не менее, говорит Цукерберг, компания работает с китайскими предприятиями, продавая им рекламные площади. Например, Lenovo размещает в индонезийском сегменте Facebook рекламу телефонов.

Цукерберг отметил инновационнсть китайских компаний. В частности, он высоко оценил компанию Xiaomi, за короткий срок ставшую одним из крупнейших в Китае производителей смартфонов. Кроме того, Цукерберг привел в пример Tencent и интернет-аукцион Taobao компании Alibaba Group.