Реклама

Об этом со ссылкой на материалы ведомства сообщило агентство РБК. Роскомнадзор ведет этот реестр в соответствии с вступившими в силу 1 августа 2014 года поправками в закон «Об информации…» (так называемый закон о блогерах), уточняется в сообщении.

С требованием внести в реестр именно эти сервисы «Яндекса» к Роскомнадзору обратилась ФСБ, пояснил РБК замруководителя Роскомнадзора Максим Ксензов. Он не исключил, что в реестр попадут и другие проекты «Яндекса», но соответствующего запроса от ФСБ ведомство пока не получало. В самой компании уточнили, что Роскомнадзор по просьбе правоохранительных органов запросил у нас контактные данные для связи по вопросам работы коммуникационных сервисов. В ответ «Яндекс» направил данные для регистрации в реестре.

Согласно закону, организатор распространения информации обязан хранить на территории России в течение шести месяцев обезличенную информацию о действиях своих пользователей (например, об обмене электронными сообщениями) и делиться этой информацией со спецслужбами в случаях, оговоренных в других законах. Организатор распространения информации также должен установить специальное оборудование, которое позволяет проводить оперативно-розыскные мероприятия.