Реклама

С космодрома Куру во Французской Гвиане российская ракета-носитель «Союз СТ-В» вывела на орбиту четыре спутника связи компании O3b Networks. Компания при поддержке Google и других инвесторов реализует проект по созданию сети спутниковой связи, покрывающей районы в пределах 45 градусов по широте к северу и югу от экватора. В отличие от других спутниковых сетей со спутниками, расположенными на высокой геостационарной орбите, спутники сети O3b выводятся на орбиту средней высоты, что снижает как стоимость запуска, так и задержки сигнала в пути. По расчетам, задержки не будут превышать 150 мс.

Сеть O3b обеспечит IP-транкинг и передачу сотового трафика операторам почти 180 стран экваториального региона. Компания уже заключила соглашения с малайзийским оператором Maju Nusa и либерийским West Africa Telecom. Кроме того, к сети подключится круизный лайнер компании Royal Caribbean Cruises.

Инвесторы вложили в O3b Networks около 1,3 млрд долл., что должно обеспечить создание и обслуживание сети до того времени, как она начнет приносить прибыль. Всего на орбиту должно быть выведено 12 спутников. Следующий запуск намечен на сентябрь, а начало работы сети — на ноябрь этого года.