наверх

Главная, Новости, № 06 2013   878 прочтений

Комбинация криптосхем позволит обрабатывать в облаке зашифрованные данные без их расшифровки

РЕКЛАМА

Гомоморфное шифрование требует огромного объема вычислений, но исследователи во главе с Шафи Гольдвассер из RSA и Сильвио Микали из МТИ уверены, что со временем алгоритмы удастся достаточно оптимизировать, чтобы их можно было применять на практике.

Комбинация криптосхем
Источник: Christine Daniloff/MIT

В 2009 году была изобретена полностью гомоморфная схема шифрования — такая, которая позволяет выполнять действия над зашифрованными данными без их расшифровки. Ее применимость ограничена, так как иногда серверу все же надо знать что-то о данных, иначе, например, при поиске соответствий по зашифрованной базе пришлось бы высылать пользователю ее целиком. Группа ученых во главе с Шафи Гольдвассер из RSA и Сильвио Микали из МТИ предложили объединяющий несколько криптосхем принцип функционального шифрования, который позволяет реализовать полностью гомоморфное шифрование без ограничений.

Задействованы следующие схемы: гомоморфное шифрование, искаженный канал (garbled circuit, механизм с закрытым ключом, позволяющий расшифровать результат одной криптографически защищенной операции над одним зашифрованным элементом данных) и шифрование на основе атрибутов (система с открытым ключом, зависящим от атрибутов; в отличие от первых двух, не позволяет раскрыть результат функции без раскрытия входных данных). В комбинированной схеме вначале применяется гомоморфное шифрование, а алгоритм расшифровки помещается в искаженный канал, ключ к которому, в свою очередь, защищается шифрованием с атрибутами. Очередность применения схем такова, что у сервера появляется возможность выполнить проверку соответствия запросу над каждой записью базы данных, объясняют исследователи.

Гомоморфное шифрование требует огромного объема вычислений, но исследователи уверены, что со временем алгоритмы удастся достаточно оптимизировать, чтобы их можно было применять на практике.


13.06.2013

Комментарии


Ранее

«Органический» видеодатчик в четыре раза чувствительнее к свету, чем обычные

Компании Panasonic и Fujifilm объявили о разработке КМОП-видеодатчика нового типа на основе органических материалов, динамический диапазон которого вчетверо шире, чем у доступных на рынке видеодатчиков.

Облачная версия офисного пакета Apple iWork позволяет работать с документами Microsoft Office

На конференции Worldwide Developers Conference Роджер Роснер, руководитель разработки офисного пакета Apple iWork, провел краткую демонстрацию его облачной версии.

Gartner: настоящей информационной стратегией обладает менее 10% компаний

Лишь немногие руководители компаний думают об информации на стратегическом уровне, отмечают аналитики Gartner.

Apple не показала на WWDC телевизора, но аналитики продолжают в него верить

На конференции WWDC компания Apple, как правило, не демонстрирует радикально новых электронных устройств. В последнее время к ней приурочивают лишь выпуск новых версий iOS и моделей компьютеров Mac.

Новый процессор AMD работает на рекордной частоте 5 ГГц

Сверхбыстрый восьмиядерный процессор FX-9590 в компании специально адресуют геймерам, обещая более высокую частоту кадров и возможность играть сразу на нескольких экранах.
Средство массовой информации - www.osp.ru. Свидетельство о регистрации СМИ сетевого издания Эл.№ ФС77-62008 от 05 июня 2015 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором)