Реклама

Как сообщает сайт Quartz, в НАСА дали зеленый свет и грант на 125 тыс. долл. проекту по разработке методов распечатки еды на принтере трехмерных объектов, причем первым съедобным прототипом, приготовленным таким способом, может стать пицца. Грант получила корпорация Systems & Materials Research, в которой технологии штамповки еды на 3D-принтерах хотят предложить для развивающихся регионов мира.

В НАСА же разработку рассчитывают использовать в космических полетах на Марс. Ведущий инженер SMRC Анджан Контрактор сообщил Quartz, что еду планируется распечатывать из порошков, имеющих срок хранения до 30 лет. Добиться этого предполагается за счет полного удаления жидкости из питательных порошков.

Пицца, по мнению Контрактора, хорошо подходит для 3D-печати, поскольку она состоит из слоев — теста, соуса и сыра, которые можно распечатать по отдельности, а потом просто положить друг на друга. Можно добавить и другие белковые материалы, чтобы добиться сбалансированности состава по питательным веществам. Разогреть пиццу в принтере тоже можно будет без проблем, добавил инженер.