Реклама

Министр по делам бизнеса Великобритании Винсент Кейбл полагает, что предлагаемые правительством изменения в законодательстве об авторском праве не только предоставят гражданам больше свободы в использовании защищенных авторским правом работ, но и принесут в экономику в течение ближайших десяти лет 500 млн фунтов стерлингов.

Предлагается разрешить копирование законно приобретенных цифровых материалов на любое устройство или носитель, но только для личного пользования. Таким образом, коллекцию музыки или электронных книг можно будет перенести и на телефон, и в частное облако. Упрощается использование защищенных авторским правом материалов в образовании, при цитировании и в новостных сообщениях, пародиях, карикатурах и стилизациях — но при этом запрещается замаскированное под пародию копирование. Как частные пользователи, так и библиотеки смогут без разрешения правообладателей копировать звукозаписи, фильмы и записи передач для целей некоммерческих исследований. Также разрешается использование для анализа опубликованных данных и результатов других исследований. Разрешается копирование с целью предоставления доступа к материалам людям с ограниченными возможностями, а также с целью сохранения материалов, находящихся в коллекциях музеев и библиотек.

Одновременно начинает работать национальная программа по информированию населения о вреде нелегального скачивания различного контента. Целевая аудитория рекламной кампании — школьники и студенты. Причиной запуска кампании серьезные изменения, которые цифровая эра внесла в работу с объектами авторского права.