Реклама

В коммерческих компаниях программы, использующие модель SaaS (программа как сервис) уже не просто дополняют возможности традиционных приложений, но и начинают заменять их, утверждается в докладе аналитической фирмы Gartner. А на развивающихся рынках SaaS часто выступает в роли первого внедряемого в компаниях решения для бизнеса.

71% из 592 организаций в 10 странах мира, обследованных аналитиками Gartner, используют SaaS не более трех лет. Наибольший интерес к модели SaaS со стороны новых пользователей отмечен в Бразилии — там 27% организаций приступили к ее внедрению менее года назад. Существенное большинство опрошенных во всех регионах мира планирует увеличение инвестиций в SaaS.

Популярность модели развертывания приложений по мере необходимости заметно увеличилась в последние пять лет, отмечают аналитики. Опасения по поводу безопасности, времени реакции и доступности сервиса в значительной степени ослабли по мере достижения отраслью SaaS зрелости и более широкого внедрения этой модели.

Все большую роль для пользователей играет наличие возможностей PaaS (платформа как сервис), позволяющих расширять приложения и разрабатывать новые. 56% назвали их очень важными, а 22% — обязательными.