Реклама

В новых версиях Java Enterprise и Standard Edition не будет некоторых обещанных  возможностей.  Однако, как заявляют в Oracle, обновления все же заслуживают внимания благодаря большому числу улучшений.

Java EE 7 планируется выпустить во втором квартале 2013 года, а Java SE 8  —  до его окончания, сообщили представители Oracle на конференции JavaOne. В корпоративной редакции не будет улучшений, рассчитанных на применение Java как облачной платформы в виде сервиса. Эти особенности появятся позднее, примерно в 2015 году. Но как обещают в Oracle, EE 7 станет проще для использования программистами: благодаря поддержке внедрения зависимостей можно будет исключить повторяющийся код. Появится также поддержка протокола WebSocket для связи с HTML5-приложениями и интерфейса программирования Java API for RESTful Web Services 2.0.

В Java SE 8 не будет средств модульности, реализуемых в рамках проекта Jigsaw, но в JDK 8 будет возможность программирования на JavaScript (проект Nashorn). Кроме того, добавлены особенности из проекта Lambda по поддержке многоядерных процессоров. В Oracle также рассказали о проекте Easel по созданию HTML5-инструментария для NetBeans и о совместной работе с AMD над возможностью использования в JDK вычислительных функций графических чипов.