наверх

Главная, Новости, № 11 2011   1436 прочтений

Сторонники свободного ПО строят распределенную поисковую систему

РЕКЛАМА

Распределенная поисковая система YaCy, созданная при поддержке европейского отделения Фонда свободного программного обеспечения, реализует новый подход к поиску в Интернете. Вместо центрального сервера, как в Google, Yahoo, Bing и других системах, в YaCy результаты поиска поступают от сети независимых участников, на компьютерах которых работает программа YaCy. Таким образом, никто из них по отдельности не сможет повлиять на то, какие результаты будут представлены по запросу пользователя, или в каком порядке они будут показаны на странице. На каждом узле создается собственная база поисковых индексов, а протокол предусматривает возможность обмена базами с другими узлами.

Важнейшую задачу поиска в Интернете нельзя доверять нескольким крупным компаниям, считают авторы YaCy – это угрожает тайне личной жизни пользователей. Поисковые запросы многое могут сказать о пользователе, и показ целевой рекламы, возможно, самое безобидное применение данных, которые попадают в распоряжение компаний.

Сеть YaCy в настоящее время состоит примерно из 600 узлов, но авторы надеются, что со временем она разрастется, подобно многим другим проектам распределенных сетей с открытым исходным кодом.


29.11.2011

Комментарии


Ранее

Бывший топ-менеджер Red Hat Алекс Пинчев возглавит Acronis

Компания Acronis сообщила о назначении Алекса Пинчева на пост президента и генерального директора компании.

Бесплатный Wi-Fi появился в автобусах Калининграда

15 автобусов на восьми маршрутах, пролегающих через центр Калининграда, были оснащены маршрутизаторами Wi-Fi в рамках проекта по организации беспроводного доступа в Интернет в городском транспорте, который осуществляет компания МТС.

В Gigabyte скрестили планшет, ноутбук и настольный компьютер

Тайваньская компания Gigabyte Technology анонсировала систему, которую она называет «первым в мире ноутбуком 'три в одном'» — Booktop T1132.

Gartner: процессоры RISC и Itanium проигрывают на серверном рынке архитектуре x86

По данным аналитической фирмы Gartner, в третьем квартале текущего года мировой рынок серверов вырос как по физическим объемам поставок, так и в денежном выражении.

Благодаря Kindle Fire продажи устройств Amazon выросли вчетверо

Amazon.com опубликовал результаты продаж устройств линейки Kindle, которая в этом году пополнилась планшетом Kindle Fire, в главный торговый день года – Черную пятницу.
Средство массовой информации - www.osp.ru. Свидетельство о регистрации СМИ сетевого издания Эл.№ ФС77-62008 от 05 июня 2015 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором)