Реклама

Вместо центрального сервера, как в Google, Yahoo, Bing и других системах, в YaCy результаты поиска поступают от сети независимых участников, на компьютерах которых работает программа YaCy. Таким образом, никто из них по отдельности не сможет повлиять на то, какие результаты будут представлены по запросу пользователя, или в каком порядке они будут показаны на странице. На каждом узле создается собственная база поисковых индексов, а протокол предусматривает возможность обмена базами с другими узлами.

Важнейшую задачу поиска в Интернете нельзя доверять нескольким крупным компаниям, считают авторы YaCy – это угрожает тайне личной жизни пользователей. Поисковые запросы многое могут сказать о пользователе, и показ целевой рекламы, возможно, самое безобидное применение данных, которые попадают в распоряжение компаний.

Сеть YaCy в настоящее время состоит примерно из 600 узлов, но авторы надеются, что со временем она разрастется, подобно многим другим проектам распределенных сетей с открытым исходным кодом.