Реклама

В течение ближайшего года во всех государственных учреждениях будут идти проверки лицензий на установленные на компьютерах программы. В бюджетах разных уровней будут предусмотрены долгосрочные статьи расходов на приобретение программных продуктов. Планируются также меры по стимулированию перехода на лицензионные программы коммерческих компаний.

Одновременно с объявлением о начале проверок поступило сообщение о том, что корпорация Microsoft подала против десяти китайских компаний иски по поводу продажи компьютеров с предустановленным на них нелицензионным программным обеспечением. Microsoft и ее продукция является одной из главных жертв компьютерного пиратства в Китае.

Уже несколько лет власти Китая пытаются добиться соблюдения законов об интеллектуальной собственности, по крайней мере, в государственных учреждениях. В 2006 году всем учреждениям было рекомендовано приобретать компьютеры только с предустановленными лицензионными программами. С 2007 по 2009 годы государством на покупку программ было потрачено около 119 млн долл.