Реклама

Информацию из идентификационных радиометок в американских паспортах можно считывать с расстояния в десятки метров, как продемонстрировал исследователь Крис Паже на конференции Black Hat 2010. Пользуясь доступным в продаже оборудованием, которое он приобрел за 2,5 тыс. долл., исследователь собрал систему, позволяющую считывать RFID в паспортах с расстояния в 66 м, но по его утверждению, в более удачных условиях дистанцию можно увеличить и до 300 м. 
По официальной информации, в RFID-чипах содержится те же сведения, что и в самом паспорте, то есть имя, национальность, возраст, адрес держателя и т. д. По сведениям Паже, такие же радиометки — EPC Gen 2 — используются в канадских паспортах, в водительских правах в штате Нью-Йорк и в системах контроля товаров в магазинах Wal-mart. 
Чтобы RFID-метка передала информацию, ей необходима энергия, которую она получает от радиоволн. RFID работают в диапазоне 900 МГц, как и любительские радиостанции. Паже увеличил мощность передатчика для RFID со стандартной 1 Вт до максимально допустимой для любительской радиостанции в 1,5 кВт, за счет чего ему и удалось добиться возможности считывания метки с большого расстояния.