наверх

Главная, Новости, № 05 2007   513 прочтений

Стандарты побеждают пиратов

РЕКЛАМА
Лишь 28% российских компаний полностью уверены в легальности используемых программных продуктов, однако гораздо больше из них начинают осознавать возможные риски, связанные с использованием нелицензионного ПО. Как показало исследование, проведенное Ассоциацией производителей программного обеспечения (Business Software Alliance, BSA), самыми значительными рисками от использования нелицензионного программного обеспечения для российских компаний стали уголовные (36%) и судебные преследования (35%). Что характерно, среди различных ИТ-рисков наименее существенным для бизнеса был признан ущерб репутации вследствие нарушения авторских прав. Ключевое отличие российских и европейских результатов в определении рисков для бизнеса от использования нелицензионного ПО заключается в значимости для российских респондентов системных и продуктовых рисков. В российских ответах риски сбоя программного обеспечения и потери программной функциональности составили 23% и 25% соответственно, против 8% и 6% по региону EMEA.

Российские компании SMB начинают осознавать риски от использования контрафактного продукта. Как результат, согласно исследованию, почти половина из них планируют увеличить бюджеты на покупку лицензионного программного обеспечения: эти расходы существенно ниже, чем издержки на восстановления системных сбоев и судебные разбирательства. В среднем, в случае использования предприятиями SMB нелицензионного программного обеспечения в России сумма компенсации, взыскиваемой в пользу правообладателей в 2006 году, составляла около 20 тыс. долл. При этом, несмотря на финансовые последствия, с которыми сталкивается бизнес, уровень пиратства в России по данным IDC стабилен и продолжает составлять 83%.

"Положительная динамика налицо, - не соглашается с аналитиками Ольга Тютина из отдела продвижения лицензионного ПО компании Microsoft. - За последние два года мы видим снижение пиратства более чем на 10% в год". Улучшение ситуации объясняется несколькими моментами. Во-первых, это ситуация на рынке в целом: интеграция России в ВТО, изменения в законодательстве, рост инвестиционной привлекательности экономики. Как следствие, российские предприятия "подтягивают" свою деятельность к мировым стандартам. Естественно, эти тенденции более очевидны в крупном и среднем бизнесе, однако в последнее время и небольшие предприятия стали активно заниматься легализацией используемых продуктов. Спрос на лицензионный программный продукт значительно вырос. Если некоторое время назад нормальной была ситуация "все пользуются нелицензионным ПО, - и я буду", то сегодня таких высказываний напрямую практически никто не произносит, отмечает Тютина. Более распространены фразы "а чем лицензионное ПО лучше?", "как правильнее его приобрести?".






11.05.2007

Комментарии


Средство массовой информации - www.osp.ru. Свидетельство о регистрации СМИ сетевого издания Эл.№ ФС77-62008 от 05 июня 2015 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором)