Первенцем среди коммерческих облачных сервисов SaaS (программное обеспечение как услуга) стал проект Softcloud компании Softline, отечественного дистрибьютора лицензионных программных продуктов. Технологическим партнером Softcloud является Parallels — имеющий российские корни мировой разработчик программных решений для виртуализации ИТ-инфраструктуры и автоматизации сервисов. Доступность и безопасность сервисов обеспечена благодаря хостингу в распределенной сети ЦОДов, находящихся в России, Беларуси, европейских странах и США.

OSS/BSS для провайдеров SaaS

Хотя за рубежом Parallels активно работает с операторами связи, сервис- и хостинг-провайдерами, снабжая их системами операционной поддержки и биллинга, на исторической родине этого разработчика знают, прежде всего, как лидера рынка виртуализации настольных компьютеров. Глава Parallels Сергей Белоусов надеется, что запуск проекта Softcloud станет новой точкой отсчета для продвижения компании в сектор телекома, игроки которого очень нуждаются в изменении устоявшейся модели взаимодействий с клиентами.

По оценкам Parallels, среднестатистический APRU телекоммуникационного оператора может увеличиться на 15 долл. при минимальном плане продаж по бизнес-модели SaaS (самый скромный план включает в себя приложения с открытым кодом, менеджер контактов и управление документооборотом). Этот показатель вырастет до 130 долл. при реализации стандартного типового пакета бизнес-приложений для SMB, включающего в себя электронную почту, документооборот, CRM-систему, защиту данных, резервное копирование и поддержку Интернет-торговли.

Для того чтобы автоматизировать процессы предоставления облачных сервисов, Parallels разработала специальный пакет программ Parallels Automation, который, по сути, является аналогом платформ OSS/BSS, широко применяемых в телекоме. Parallels Automation обеспечивает автоматизацию развертывания, обновления и биллинга приложений, позволяя сервис-провайдерам управлять SaaS-приложениями и настройками, оптимизировать установку исправлений и обновлений к предлагаемым продуктам. По некоторым сведениям, в скором времени Parallels Automation будет внедрена у одного из крупнейших отечественных хостинговых операторов, решившего осваивать нишу облачных сервисов.

Решение Parallels Operations Automation поддерживает Application Packaging Standard (APS) — набор спецификаций, описывающих упаковку Web-приложений в формат SaaS. Благодаря этому сервис-провайдеры могут предлагать APS-сертифицированные приложения, не создавая собственных панелей управления и не тратя ресурсы на их интеграцию в инфраструктуру портала. Как утверждают представители Parallels, многие независимые производители программных продуктов сотрудничают с этой компанией, чтобы использовать APS и другие технологии для выхода на рынок SaaS.

Пакет Parallels Business Automation позволяет сервис-провайдерам реализовать самые нестандартные бизнес-модели. Благодаря этому решению у сервис-провайдеров появляется возможность поддерживать работу с неограниченным количеством посредников, каждый из которых имеет индивидуальный фирменный стиль. С помощью маркетинговых инструментов, включенных в Parallels Business Automation, поставщики решений SaaS могут легко настраивать информационный обмен с клиентами и своевременно сообщать им о важных событиях, новостях и продуктовых анонсах. Создание OSS/BSS-платформы Softcloud стало первым проектом внедрения Parallels Automation в России.

Портфель Softcloud

На первом этапе реализации проекта через портал Softcloud доступны немногим более 20 сервисов SaaS. Они разбиты по пяти категориям — безопасность, управление бизнесом, коммуникации, средства коллективной работы и Web-инструментарий. На самом деле, такое деление весьма условно: например, отнесенный к категории ERP-систем продукт MetaQuotes Software TeamWox по функционалу скорее является платформой для поддержки коллективной работы с элементами бизнес-управления. В группе коммуникационных сервисов можно найти интересное SaaS-решение ITooLabs Unified Communications с функционалом виртуальной IP-УАТС и мгновенной передачи сообщений. Но больше всего предложений Softcloud предназначены для построения корпоративных систем электронной почты, защиты почтовых сообщений и управления проектами. Во всех случаях клиентам предлагается месяц бесплатного использования SaaS-решений.

Как и Parallels, компания Softline приглашает к участию в развитии своего проекта Softcloud телекоммуникационные предприятия и сервис-провайдеров, предлагающих услуги ИТ-аутсорсинга. За основу сотрудничества взята модель White Label, которая давно используется во всем мире при реализации под брендом того или иного продавца всевозможных товаров и услуг, фактически созданных другой компанией. Партнерам Softline эта модель сотрудничества позволит организовывать в Интернете кастомизированные торговые площадки с готовым функционалом, обеспечивающим продвижение, продажу, биллинг и техническую поддержку клиентских сервисов SaaS.

Генеральный директор Softline Игорь Боровиков заявил, что стратегическая цель его компании — занять не менее 50% рынка SaaS-услуг в 17 странах присутствия, включая Россию. «Участие в проекте Parallels, мирового лидера в области автоматизации облачных сервисов, делает эту цель реальной и достижимой», — подчеркнул он. Руководитель отдела корпоративных Интернет-решений Softline Антон Салов признал, что поставщикам решений SaaS еще предстоит хорошо потрудиться, чтобы популяризировать данную модель использования программного обеспечения. Однако он рассчитывает, что уже через несколько лет SaaS станет доминирующей моделью распространения программных приложений.

Выгода не очевидна

Партнеры по проекту Softcloud считают, что программные продукты в виде услуг заинтересуют, в первую очередь, компании из сферы SMB, поскольку именно для этой категории клиентов выявлен наибольший экономический эффект от использования облачных вычислений. Крупные российские корпорации вряд ли в обозримом будущем согласятся передать в аутсорсинговые центры хранение и обработку данных. Они и так обладают достаточными ресурсами (серверами, системами хранения и ИТ-специалистами) для развертывания приложений in-house, которые, напротив, следует оптимально загружать для получения максимальной отдачи от инвестиций. Средние и, особенно, малые предприятия, по мнению Сергея Белоусова, не готовы содержать высококвалифицированного ИТ-администратора, а покупка физического сервера с серверной операционной системой и набором приложений зачастую неподъемна для них по затратам.

С другой стороны, при нынешних тарифах на услуги Softcloud финансовые выгоды для SMB-клиентов не всегда очевидны: все зависит от набора заказываемых продуктов, количества пользователей и наличия собственной ИТ-инфраструктуры. Обращение к облачным сервисам, скорее всего, окажется оправданным, если клиентом станет какой-либо «старт-ап». В этой ситуации заказчику требуется оснастить рабочие места персональными компьютерами (или тонкими клиентами) и организовать Web-доступ к приложениям, запущенным в дата-центре сервис-провайдера. Но в классическом варианте, когда у клиента уже имеется свой парк серверов и обслуживающий персонал, подписка на арендуемое программное обеспечение может увеличить совокупные затраты на ИТ и усложнить предоставление услуг конечным пользователям.