Исследование проводится для Nokia Siemens Networks по методике, разработанной профессором Леонардом Уэйверманом, деканом бизнес-школы Хаскейна в Университете Калгари, совместно с консалтинговой группой LECG.

Составители рейтинга каждый год оценивают 50 стран, половина из которых входят в группу государств с инновационной экономикой, а другая половина представляет собой страны с высокопроизводительной или ресурсной экономикой. Учитываются не только масштабы развертывания ИКТ-инфраструктуры, но и полнота применения всех возможностей телекоммуникационных технологий государственными органами, коммерческими предприятиями и частными лицами. Эффективность использования коммуникаций определяется как совокупность инфраструктуры, соответствующих навыков, программного обеспечения и осознанности применения. Другими словами, в фокусе - наилучшие способы реализации потенциала ИКТ.

Среди стран с ресурсной экономикой Россия стала пятой по уровню использования телекоммуникационных технологий, набрав 5,82 баллов и опередив Бразилию, Турцию, Мексику и Колумбию. В прошлом году наша страна заняла шестое место с результатом 6,6 баллов. Лидером этой категории третий год подряд остается Малайзия. На втором месте находится Южно-Африканская Республика, чему способствовали высокий уровень расходов компаний на ИТ-оборудование, программное обеспечение и услуги. Украина заняла десятую строку рейтинга с 4,67 баллами.

В категории стран с инновационной экономикой выявился новый лидер: США уступили первое место Швеции (соответственно, 7,77 и 7,95 баллов). Швеция также сократила отставание от азиатских стран, таких как Корея и Япония в категории широкополосной инфраструктуры следующего поколения для массового рынка. Кроме того, Швеция продемонстрировала высокие показатели во всех категориях, связанных с навыками пользователей (в том числе по доле высококвалифицированного персонала, частоте использования Интернет-банка, Интернет-коммерции и услуг электронного правительства).

Непосредственно за Швецией и США в группе государств с инновационной экономикой следуют скандинавские страны Норвегия и Дания (они занимают, соответственно, третью и четвертую строчки рейтинга). А замыкают пятерку лидеров Нидерланды. В очередной раз слабые результаты показали южноевропейские государства - Италия, Испания, Португалия и Греция. Они разделили нижние строки рейтинга со странами Восточной Европы.

Как и в предыдущих исследованиях по методике Connectivity Scorecard, крупные азиатские страны не продемонстрировали впечатляющих результатов: Китай занял 17-е место, а Индия 21-е. Составители рейтинга отмечают, что такие результаты «могут показаться странными в свете экономической мощи двух стран, но они же указывают на огромный экономический потенциал, который этим протяженным и географически неоднородным странам лишь предстоит реализовать». Япония стала десятой в рейтинге с результатом 6,73 балла.

Согласно результатам исследования, секторы телекоммуникаций и высоких технологий продемонстрировали заметную устойчивость в условиях мирового финансового и экономического кризиса. Составители рейтинга указывают на то, что для преодоления остаточных явлений экономического спада необходимо приложить дополнительные усилия к совершенствованию ИКТ-инфраструктуры, росту степени проникновения широкополосных подключений и развитию у пользователей нужных навыков.

Напомним, весной 2009 года в рамках Всемирного экономического форума был опубликован доклад о глобальном развитии информационных технологий, а также представлен рейтинг стран по степени использования ими современных информационных технологий. В The Global Information Technology Report 2008-2009 фигурировали 134 страны. Первое и второе места в рейтинге достались Дании и Швеции, а Россия заняла 74-е место, расположившись между Казахстаном и Доминиканской республикой.