наверх

Главная, «Сети/network world», № 02, 2007 1316 прочтений

Перспективы стандарта 100 Gigabit Ethernet

Последний проект IEEE поможет значительно ускорить доставку трафика через Internet.

Последний проект IEEE поможет значительно ускорить доставку трафика через Internet.

В ноябре специальная исследовательская группа этого института начала работу над стандартом 100 Gigabit Ethernet (100 GE). Обнародован предположительный график работ, предусматривающий образование к середине 2007 года формализованной целевой группы и создание окончательной спецификации стандарта к 2010 году. Председатель этой группы Джон Д?Амброзиа рассказал о перспективах технологии 100 GE Сандре Гитлин — редактору популярного сайта Fusion.

Чем вызвана потребность в создании стандарта 100 GE?

Для многих приложений (например, используемых для нужд операторов связи, а также высокопроизводительных вычислений) необходима скорость 100 Гбит/c. Обратите внимание и на то, что происходит с персонализированным контентом, в том числе при доставке видео с порталов типа YouTube и других ресурсов, применяющих технологии IPTV и HDTV. Нужно упомянуть также видео по требованию. Все это определяет потребность в 100 Gigabit Ethernet операторов и сервис-провайдеров.

Пользователи также вносят вклад в изменение требований к пропускной способности. Например, у многих есть цифровые камеры, и люди хотят передавать отснятую ими информацию по Internet. Возможности создания контента быстро растут и на профессиональном, и на потребительском уровнях. Этим и обусловлена проблема: объем сетевого трафика увеличивается, но он должен «помещаться» в современную кабельную инфраструктуру.

Достаточна ли имеющаяся полоса пропускания для удовлетворения потребностей бизнеса, поставщиков контента и пользователей?

Уже есть стандарт 10 GE, и с помощью агрегации каналов при создании больших магистралей производительность сетей можно увеличить еще больше. Но потребности в полосе пропускания быстро преодолеют эти границы. Когда мы анализировали жизнеспособность стандарта 100 GE, обнаружилось, что крупнейшие суперкомпьютеры уже сегодня могли бы задействовать полосу 100 Гбит/c.

Однако подобные стандарты не разрабатываются «с нуля» за 18 месяцев. Сейчас мы пытаемся определить, что должно входить в проект 100 GE. Надо создать основные предложения и спецификации, получить замечания. Мы хотим проработать документ и быть уверены, что все сделали правильно. Окончательная спецификация стандарта появится, по крайней мере, еще через три-четыре года.

Предвидите ли Вы появление на рынке множества предстандартных продуктов?

Некоторые производители сетевого оборудования уже поговаривают о 100 GE. Думаю, для построения сетей 100 GE нужно создать множество технологий и решений. Понадобятся новые оптические кабели, объединительные панели и микросхемы. Объединительные панели на 10 GE окажутся недостаточными, поэтому и в этой области придется сделать технологический рывок.

Относительно внедрения престандартных разработок отмечу следующее: ИТ-менеджеры, как правило, очень нервничают по поводу «сырых» технологий. Они задействуют их лишь в тех случаях, когда это очень необходимо, и стараются следить за тем, что происходит в органах стандартизации.

Вы упомянули о том, что компании используют агрегацию каналов для достижения больших скоростей. Почему возникают технические ограничения?

Возможности агрегации каналов не безграничны. Имеется некий предел, после которого возникают проблемы. В зависимости от того, с кем из производителей вы имеете дело, можно услышать, что допустимо агрегировать два, четыре или восемь каналов. Затем начинаются проблемы с управлением и устранение неполадок. К тому же кабели занимают драгоценные порты сетевого оборудования, и требуется помнить об электропитании и охлаждении. Занятие портов при агрегации каналов чревато потерей выручки операторов, поскольку эти порты не приносят им дохода. Таким образом, возникают проблемы масштабирования и правильной оценки затрат.

Говорят, что феномен YouTube стал одним из главных двигателей стандарта 100 GE. Какие другие задачи призвана решать эта технология?

Бизнес YouTube — это интересно. Соответствующий трафик растет на 20% в месяц, и для его поддержки к серверам постоянно добавляются каналы 10 GE. Но феномен YouTube является не единственной причиной разработки 100 GE. Исследовательская группа доказала наличие потребностей в сверхпроизводительных соединениях по пяти критериям: рыночный потенциал, совместимость, техническая реализуемость, экономическая целесообразность и четкая фокусировка.

100 GE станет уникальной и жизненно необходимой технологией. Главное — наличие у нее большого рыночного потенциала. Мы не станем создавать спецификацию для одного клиента. YouTube — популярный, но отнюдь не единственный поставщик контента. Мы также учитываем продвижение на массовый рынок частных пользователей телевидения высокой четкости (HDTV). Comcast оценивает различие между полосой пропускания стандартного и HD-трафика как 3,5 против 19 Мбит/с. Судя по количеству продаваемых сегодня панелей HDTV, потребность в каналах со скоростью сотни гигабит в секунду вполне очевидна.

Изменит ли переход на 100 GE работу ИТ-менеджеров и центров данных?

Владельцы крупных центров данных почувствуют перемены, если уже их не почувствовали. Приложения будут стимулировать спрос на агрегированные и автономные каналы. Один ИТ-менеджер, занятый в строительстве, сказал мне, что уже сегодня мог бы использовать 100 GE для отчетов, генерируемых его рабочим приложением. Передача каждого из отчетов требует 30-40 Мбит/с полосы пропускания. У этого менеджера есть канал 60 Гбит/c, но он озабочен тем, что новые платформы, в частности Vista, могут увеличить «расход» полосы пропускания.

Другим примером является медицина. Ученые, работающие над расшифровкой генома человека, могут задействовать каналы 100 GE для передачи информации между исследовательскими группами университетов. Наконец, внутри компаний быстрые каналы нужны для преодоления последствий ИТ-катастроф и для резервного копирования данных. Вся информация, которую мы создаем и потребляем в личных или профессиональных целях, должна отменно сохраняться и защищаться.

Комментарии


30/11/2013 №06

Купить выпуск

Анонс содержания
«Сети/network world»

Средство массовой информации - www.osp.ru. Свидетельство о регистрации СМИ сетевого издания Эл.№ ФС77-62008 от 05 июня 2015 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором)