18.12.2014 18:13

523 прочтения

В РЭУ им. Г.В. Плеханова разработали систему расчета стоимости медицинских услуг

Эксперты предложили новую модель расчета стоимости медицинских услуг

Российский рынок медицинских услуг с каждым годом дорожает. Аудиторы Счетной палаты РФ пришли к выводу, что объем платных медицинских услуг в Москве в 2013 году вырос почти вдвое по сравнению с 2012 годом. Аудит программы государственных гарантий бесплатного оказания медпомощи в Москве проводился в 2014 году. В документе отмечается, что объемы платной медпомощи в 2013 году по сравнению с 2012 годом выросли в 1,8 раза -- с 3,66 до 6,67 млрд руб.

В настоящее время пациент должен четко понимать, что закладывается в стоимость медицинской услуги, а медицинское учреждение должно принять для себя объективную  систему ценообразования на оказываемые услуги по трем направлениям – обязательному медицинскому страхованию, добровольному страхованию и коммерческим услугам. При этом стоимость должна отражать объективную стоимость услуг, приемлемую как для пациента, так и для медицинского учреждения.

Эксперты РЭУ им. Г.В. Плеханова разработали для медицинских учреждений автоматизированную систему расчета стоимости медицинских услуг, которая позволяет формировать полную структуру затрат на платные медицинские услуги амбулатории и стационара, проводить сравнительные расчеты стоимости услуг со стоимостью ОМС, адекватно оценить экономические характеристики медуслуг, установить требования к номенклатуре, объему и качеству услуг, детально проанализировать резкие отклонения от общего уровня стоимости и принять соответствующие управленческие решения.

Предполагается, что внедрение данной системы позволит реализовать стратегическое планирование затрат и доходности по отрасли здравоохранения, а также создать практический механизм регулирования и контроля реальных затрат медицинских учреждений.

 

blog comments powered by Disqus