красный крестЕдиный реестр нормативно-справочной информации (НСИ) системы здравоохранения и социального развития, о необходимости которого давно говорили специалисты по информатизации, уже создан и работает по адресу nsi.rosminzdrav.ru. Программный комплекс, разработанный пермской компанией «Прогноз» по заказу Минздравсоцразвития РФ, представляет собой сервис для автоматизации работы с различными справочниками и классификаторами, необходимыми для функционирования информационно-аналитических систем в сфере здравоохранения, социального развития и трудовых отношений. Сервис нацелен на обеспечение единообразия используемых данных и упрощение взаимодействия организаций, относящихся к данной сфере, а также на повышение эффективности их совместной работы, включая предоставление гражданам согласованной информации.

Программный комплекс пред­на­зна­чен, во-первых, для при­е­ма, учета, хра­не­ния и ак­ту­а­ли­за­ции НСИ, мо­ни­то­рин­га и управ­ле­ния ею, вклю­чая ве­де­ние фонда НСИ и вер­си­он­ный учет из­ме­не­ний; во-вторых, для предо­став­ле­ния до­сту­па и ин­фор­ма­ци­он­ной под­держ­ки поль­зо­ва­те­лям; в-третьих, для ин­те­гра­ции ин­фор­ма­ци­он­ных си­стем в части при­ме­не­ния НСИ. Теперь у пользователей есть возможность оценить уровень предоставленной информационной поддержки.

Реестр НСИ — базовый сервис для разработки и интеграции информационных систем, используемых медицинскими организациями. До сих пор с получением актуальной нормативной информации медицинскими учреждениями дела обстояли более чем печально. Например, как рассказал Михаил Шифрин, руководитель медико-математической лаборатории НИИ нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко, в конце первого квартала 2012 года институт получил важнейший документ «Номенклатура работ и услуг в здравоохранении» в формате текстового файла Microsoft Word. Ясно, что без базы данных актуализировать номенклатуру будет затруднительно, а уже с 2013 года от медицинских организаций потребуют вести персонифицированный учет оказанных услуг и использованных в ходе лечения материалов.

Из объявления на сайте nsi.rosminzdrav.ru следует, что первый федеральный сервис Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ) начал функционировать еще в октябре прошлого года. Отсутствие официального объявления об этом немаловажном событии, видимо, было связано с небольшим количеством доступных справочников — на начальном этапе их было всего два, а также с последующим переносом на серверы пилотного ЦОД Минздравсоцразвития РФ, для которого был закуплен новый программно-аппаратный комплекс. Последняя модернизация реестра НСИ, завершившаяся в декабре 2011 года, обошлась бюджету в 6,5 млн руб.

На момент подготовки данного материала, в систему было загружено 132 справочника от 11 ответственных организаций, в том числе номенклатурный классификатор изделий медицинского назначения и медицинской техники, международная классификация болезней и состояний, связанных со здоровьем, 10-го пересмотра (МКБ-10), а также классификатор медицинских информационных систем и классификатор типов выделенных каналов связи (для учета оснащения ЛПУ).

В начале апреля в разделе «Помощь» появился курс дистанционного обучения, предлагающий пользователям реестра НСИ в интерактивной форме ознакомиться с функциями системы и приобрести навыки работы в ней. Курс можно пройти онлайн или загрузить на компьютер пользователя.

В настоящее время реестр НСИ — единственный из шести создаваемых федеральных сервисов ЕГИСЗ, с которым уже можно работать.

Что касается знакомства пользователей с остальными программными продуктами, разработанными по госконтрактам в рамках создания первой очереди федеральных сервисов ЕГИСЗ, то пока Минздравсоцразвития РФ открыло доступ только к библиотеке, содержащей проекты отчетной документации и другие материалы о сервисе записи к врачу, об информационно-аналитической системе, об интегрированной электронной медкарте и о системе анализа хозяйственной деятельности медучреждениий, а также регламент информационного обмена региональных и федеральных сегментов ЕГИСЗ. Эта библиотека является частью веб-сайта системы мониторинга пилотных проектов внедрения ЕГИСЗ в субъектах РФ (egisz.ru), призванной сделать процесс информатизации публичным. Последняя новость на этом сайте (о планируемом подключении к системе мониторинга двух пилотных регионов — Белгородской и Омской областей) датирована 6 февраля 2012 года.

Кроме того, пока неизвестен результат еще одного конкурса — на автоматизированный комплекс федеральной электронной медицинской библиотеки, контракт по разработке и внедрению которого на сумму 12,5 млн руб. был исполнен компанией «Организационно-технологические решения 2000» в декабре прошлого года. Федеральную электронную медицинскую библиотеку, создаваемую на базе Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова, еще нужно наполнить контентом. Тем не менее пользователи хотели бы знать, когда заработает этот очень нужный врачам сервис.