В этом году компания Axis отмечает 20-летие появления первой сетевой камеры — Axis NetEye 200. По сравнению с функционалом современных камер видеонаблюдения, ее характеристики — 1 кадр в секунду с разрешением CIF (352 на 288 пикселей) — можно назвать допотопными. Первопроходцам далеко не всегда удается удержаться на лидерских позициях, но Axis продолжает оставаться как технологическим, так и рыночным лидером. Несмотря на многократно возросшую в последние годы конкуренцию, Axis по-прежнему является крупнейшим мировым производителем сетевых видеокамер.

В прошлом году почти 90% акций Axis было приобретено японской компанией Canon (около 11% принадлежит хедж-фонду Elliott Management), и новый владелец пообещал, что менять в ее деятельности ничего не будет. Скорее, наоборот: для развития собственной линейки камер видеонаблюдения Canon решила позаимствовать у Axis стратегии, которые позволили последней добиться успеха. Более того, вопросы продвижения этих камер на европейском и американском рынках Canon передала Axis.

НЕ ТОЛЬКО КАМЕРЫ

На исследования и разработки компания тратит 15% своего дохода. По данным отчета за 2015 год, в ее портфеле насчитывается 150 разных продуктов, а за год представлено 30 новых. В качестве главных целей называются ежегодный 20-процентный рост оборота и превращение в ведущего поставщика сетевых решений безопасности.

Помимо расширения линейки за счет выпуска собственных продуктов, в частности сетевых громкоговорителей, и организации партнерских программ для разработчиков приложений и технологических партнеров, Axis активно приобретает других игроков, чтобы ускорить реализацию законченных решений. Так, в 2016 году в ее состав вошли еще три компании: 2N — ведущий производитель IP-домофонов; Citilog — французский разработчик решений для транспортной аналитики; Cognimatics — шведский разработчик встраиваемой видеоаналитики для розничной торговли.

Тем не менее сетевые камеры составляют основу предложения Axis, тем более что этот рынок продолжает расти. Модельный ряд регулярно обновляется (до 25% ежегодно), и выбор продуктов стал настолько обширным, что, как признается Павел Рожков, технический директор Axis в регионе Восточная Европа, держать в памяти характеристики всех моделей уже невозможно. Из всех новинок, о которых он рассказал в своем докладе на «Партнерском дне Axis — 2016», упомянем лишь две, представленные этой осенью: Axis Q6155-E и Axis Q1659.

Купольная поворотная камера Axis Q6155-E оснащена лазером, с помощью которого измеряется расстояние до объекта, что дает возможность ускорить процесс фокусировки и получить более четкую картинку. Это позволило Axis решить одну из основных технических задач, с которыми приходится сталкиваться при использовании PTZ-камер. Помимо этого, четкость изображения обеспечивается за счет применения нового улучшенного сенсора и традиционных технологий Axis, в частности Lightfinder.

Одним из результатов вхождения в состав Canon стало появление камер Axis с оптикой Canon. Так, новая сетевая камера Axis Q1659 с разрешением 20 Мпикс имеет высококачественную светочувствительную матрицу и объектив Canon EF/EF-S. Применение этих компонентов позволило улучшить качество цветопередачи, контрастность и детализацию даже при самом сложном освещении. В зависимости от поставленных задач, на камеру можно установить любой из семи различных объективов EF/EF-S, которые благодаря используемой системе крепления легко заменить.

В контексте видеонаблюдения нельзя не упомянуть и совершенно новый для Axis продукт — 16-портовый коммутатор Axis T8516 с поддержкой PoE+. Как утверждается, он оптимизирован для решений видеонаблюдения.

Благодаря измерению расстояния до объекта с помощью лазера, купольная поворотная камера Axis Q6155-E может быстро сфокусироваться на объекте
Благодаря измерению расстояния до объекта с помощью лазера, купольная поворотная камера Axis Q6155-E может быстро сфокусироваться на объекте

 

КАЧЕСТВО ОБХОДИТСЯ ДЕШЕВЛЕ

«Камеры сами по себе больше никого не интересуют», — заявил в своем выступлении Дмитрий Стрельцов, директор по развитию бизнеса Axis в СНГ и Восточной Европе, подразумевая, что для заказчиков интерес представляют не характеристики камер, а возможности решения, созданного на их основе. При этом заказчики хотели бы знать, во сколько все это им обойдется. Axis предприняла попытку проанализировать суммарные затраты на примере реального проекта, предусматривающего установку 1500 видеокамер для городского видеонаблюдения.

Согласно приведенным расчетам, за 10 лет затраты составят 17 млн долларов (на оплату труда сотрудников центра управления видеонаблюдением понадобится еще 10–11 млн долларов). На аппаратное и программное обеспечение, включая сетевые коммутаторы, сеть хранения, систему хранения и ПО для управления видеонаблюдением, а также на оснащение диспетчерского пункта приходится лишь 49% от общей суммы.

В таком масштабном проекте уменьшение расходов даже на несколько процентов приведет к значительной экономии. Так, применение фирменной технологии сжатия потока Zipstream позволяет снизить требования к пропускной способности сети и емкости хранилищ для видеозаписей. Как утверждают в Axis, в случае круглосуточного охранного видеонаблюдения можно вдвое уменьшить нагрузку на сеть и СХД. Но если даже исходить из более консервативной оценки в 25%, только за счет сокращения занимаемой емкости хранения можно уменьшить TCO на 3%, а это по 300 долларов на камеру.

Установка качественных камер позволяет снизить расходы на их эксплуатацию, в частности на замену при выходе из строя. Как утверждают сотрудники компании, ссылаясь на заказчиков, видеокамеры Axis выходят из строя в 4–5 раз реже, чем оборудование конкурентов. Таким образом, если бы в проекте использовались менее надежные камеры, затраты на их обслуживание выросли бы с 800 тыс. до 2 млн 300 тыс. долларов.

«АСПЕКТ» НАДЕЖНОСТИ

Надежность оборудования Axis подтвердили в своих выступлениях и партнеры, и заказчики компании. Так, НПЦ «Аспект» использует в своих решениях кодеры Axis с 2001 года. За это время, по словам Владислава Волкова, заместителя главного инженера компании, из строя вышло менее 10% установленных устройств, причем половина из них — вследствие нарушения условий эксплуатации.

Стабильная работа устройств позволила существенно сократить издержки по техническому обслуживанию проекта — в частности, избежать многочисленных выездов специалистов, так как в соответствии с требованиями заказчика замену надо было осуществлять в течение пяти дней, а объекты были рассредоточены по всей территории страны.

Выбор кодера Axis оказался вынужденным, поскольку в 2001 году на рынке не было других цифровых устройств с похожей функциональностью. В основной разработке «Аспекта», интегрированном комплексе АКРК для обнаружения запрещенных предметов и веществ, поначалу использовались аналоговые камеры. Когда же пришла пора менять их на цифровые, выбор пал на IP-камеры Axis, поскольку, как показал опыт, отказоустойчивость данной техники оказалась на очень высоком уровне. Среди других преимуществ Волков отмечает длительный срок технической поддержки, тогда как у многих других вендоров поддержка IP-камер заканчивается по истечении двух лет [после снятия с производства].

Одним из объектов, где устанавливаются комплексы АКРК, является Московский метрополитен. Как утверждает Владислав Волков, за период эксплуатации с 2014 по 2016 год не было подано рекламации ни на одну из 425 камер, размещенных в павильонах станций.

ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ

Как отметил в своем выступлении Михаил Емельянников, управляющий партнер консалтингового агентства «Емельянников, Попов и партнеры», надзорные органы уделяют все большее внимание законности использования средств контроля, к тому же сотрудники предприятий все чаще поднимают этот вопрос в отношении средств видеонаблюдения.

Между тем многие инсталляторы систем видеонаблюдения недостаточно осведомлены о правовой стороне проблемы, хотя незаконная установка видеокамеры может грозить уголовным преследованием. Так, за установку миниатюрной видеокамеры, вмонтированной в датчик пожарной сигнализации в одном из офисов в Томске, был осужден исполнитель, а не заказчик, поскольку судом это рассматривалось как ввод в оборот средств негласного наблюдения.

Помимо скрытого наблюдения, запрещается использование камер с вынесенным зрачком (pin hole), работающих при низкой освещенности (менее 0,01 люкс) и закамуфлированных под бытовые предметы. К тому же необходимо указывать, для чего будет осуществляться видеонаблюдение. Использование записей в иных целях, отличных от заявленных, является правонарушением. Согласно разъяснению Роструда, видеонаблюдение может вестись только на производственном месте, при этом необходимо предупреждать об этом работников, а согласие на подобный контроль они должны давать в письменном виде. Кроме того, срок хранения видеозаписей следует четко определить.

Записи видеонаблюдения не являются персональными данными, однако, если для идентификации используется распознавание лиц, речь уже пойдет о биометрических персональных данных. Их обработка возможна только с согласия субъекта и тоже в письменной форме (за исключением случаев обеспечения безопасности и обороноспособности государства). Таким образом, применение видеоаналитики в розничных магазинах для выявления злоумышленников будет незаконным, если используемая база ведется без санкции компетентных органов.