Дальнейшая эволюция сетей связи неразрывно связана с такими технологиями, как программно определяемые сети (SDN) и виртуализация сетевых функций (NFV). 14 мая в Москве в рамках выставки «Связь-Экспокомм – 2014» корпорация NEC провела семинар, на котором ее специалисты представили соответствующие разработки, предназначенные для операторов связи и центров обработки данных (ЦОД). Как рассказал Джерри Финни, глава департамента по развитию SDN и NFV в NEC Europe, в области Carrier SDN компания фокусируется на четырех направлениях: первое — это решения SDN для ЦОД, второе — NFV, третье — SDN для транспортных сетей, четвертое — системы оркестрации и поддержки операционных процессов.

Решения SDN для ЦОД компания NEC выпускает с 2012 года. Как утверждают представители компании, именно NEC предложила первое коммерческое решение на базе OpenFlow, включающее контроллер и коммутаторы. По мнению Алексея Стребулаева, ведущего системного инженера NEC, сегодня это уже вполне зрелое решение. На данный момент выпущена версия 5.1 соответствующего ПО, до 10 контроллеров могут объединяться в единую систему, вместе они способны обслуживать 2000 коммутаторов. В такой сети SDN поддерживаются 30 тыс. независимых логических сетей и 10 тыс. виртуальных маршрутизаторов.

Функции виртуализированные — экономия реальная. Согласно исследованию NEC, внедрение виртуализированного пакетного ядра (vEPC) позволит оператору существенно снизить совокупную стоимость владения (TCO).
Функции виртуализированные — экономия реальная. Согласно исследованию NEC, внедрение виртуализированного пакетного ядра (vEPC) позволит оператору существенно снизить совокупную стоимость владения (TCO).

 

Кроме того, SDN внедрена в сети крупнейшего транспортного узла компании JR East Japan, медицинского центра Университета Канадзавы и др. Всего в активе NEC — более 100 успешных проектов SDN.

Первым коммерческим продуктом NEC в области NFV стало виртуализированное пакетное ядро (vEPC) для операторов мобильной связи. Это решение предполагает реализацию всех основных функциональных узлов EPC (S-GW, P-GW, MME, HSS, PCRF) в виртуализированной среде, развернутой на стандартных серверах. В декабре 2013 года vEPC было внедрено в сети LTE оператора связи в Мьянме.

Кроме того, NEC предлагает в виде коммерческих продуктов виртуализированный шлюз для виртуальных операторов сотовой связи (vMVNO-GW) и решение для виртуализации абонентских устройств (vCPE). Последнее позволяет вынести наиболее сложные функции из оборудования CPE в ЦОД оператора, что дает возможность, с одной стороны, использовать в качестве CPE простейшие устройства, например коммутаторы L2, а с другой — значительно упростить и ускорить расширение имеющихся и добавление новых сервисов. Системы vCPE сейчас внедряются одним из операторов в Бразилии. Следующим шагом в области NFV станет выпуск виртуализированного варианта системы управления TMS (vTMS).

По мнению Алексея Стребулаева, важное преимущество NFV состоит в том, что соответствующие решения позволяют избавиться от привязки сетевых услуг к определенному оборудованию и месту его расположения — оно теперь может размещаться там, где оператору удобно (например, в ЦОД). Он отметил, что многие сетевые сервисы уже давно реализованы в виде ПО, серьезным препятствием на пути переноса их в виртуализированные среды было лишь отсутствие гипервизоров «операторского класса». NEC пошла по пути улучшения хорошо известного гипервизора KVM, реализовав на его базе гипервизор операторского класса (Carrier Grade HyperVisor, CGHV), работающий с меньшими задержками, но при этом характеризующийся более высокими доступностью и отказоустойчивостью.

В 2015 году должны появиться системы SDN Transport. Они позволят виртуализировать транспортные сети и с помощью контроллера SDN управлять их конфигурированием и выделением ресурсов клиентам. Что касается системы оркестрации, то она уже имеется в портфеле предложений NetCracker — дочерней компании NEC. Одна из ключевых задач подобных систем — обеспечить взаимодействие новых решений SDN и NFV с уже используемыми операторами системами OSS/BSS, а также «пробросить мостик» между контроллером SDN и решениями NFV.