Видеонаблюдение — одна из популярных и эффективных мер обеспечения безопасности. Системы видеонаблюдения внедряются в коммунальном хозяйстве, на транспорте, в гостиничной отрасли, промышленности, госучреждениях, спортивных и досуговых центрах, в коммерческих организациях и проектах уровня «безопасный город». Однако они развертываются не только с охранными целями.

Отрасль видеонаблюдения быстро развивается во всем мире: по прогнозам аналитиков, в ближайшей перспективе среднегодовые темпы роста мирового рынка видеонаблюдения будут превышать 16%. Так, у Axis продажи ежегодно увеличиваются на 30–35%. По данным IMS Research за 2012 год, пятерку лидеров мирового рынка в сегменте сетевых камер составляют Axis Communications, Panasonic System Networks (PSN), Sony, Hikvision и Mobotix.

На рынке систем видеонаблюдения, помимо перечисленных, работают множество компаний, предлагающих самые разные продукты по своему техническому уровню, цене и назначению — от решений для реализации бюджетной и быстро развертываемой системы видеонаблюдения до продуктов для построения сложных, распределенных или интеллектуальных систем, интегрированных с системами контроля доступа, пожарной сигнализации, защиты периметра.

Оборудование, предлагаемое ведущими вендорами, позволяет создавать систему практически любого масштаба. Помимо фиксированных и поворотных камер SD и HD, это могут быть тепловизоры, видеосерверы, дисковые массивы, оборудование для организации каналов передачи данных и т. д. Современные сетевые видеокамеры обладают встроенными функциями видеоаналитики и поддерживают сразу несколько видеопотоков, а программное обеспечение решает разнообразные задачи видеонаблюдения и включает в себя системы мониторинга и управления записью, а также видеоклиентов с поддержкой различных устройств.

Какие вертикальные рынки перспективны с точки зрения применения систем видеонаблюдения? Какие цели обычно преследуются при реализации проектов построения систем видеонаблюдения и какие технические решения используются? Какие функции, помимо охранных, способны выполнять такие системы? Поиск ответов на эти вопросы и является предметом данной статьи.

ФОКУС НА IP

Даже в системах небольшого масштаба все чаще применяются IP-видеокамеры, способные кодировать видеоинформацию, передавать ее по компьютерной сети на неограниченное расстояние и архивировать в системах хранения данных. Они записывают видео в высоком разрешении, что помогает увидеть все детали, используют развитые функции поиска по видеоархиву и поддерживают широкие возможности интеграции. Поэтому общей тенденцией стал переход от аналоговых к цифровым, сетевым IP-системам. И сегодня именно на них фокусируется внимание ведущих производителей, хотя они и выпускают оборудование для систем видеонаблюдения самого разного класса. Современные IP-системы приближаются по цене к аналоговым решениям даже в небольших инсталляциях и оказываются значительно привлекательнее их с точки зрения удобства и функциональности.

Главные стимулы перехода на IP-видеонаблюдение — лучшее качество изображения по сравнению с традиционным аналоговым видео, простое подключение IP-камер к сети передачи данных с возможностью питания по Ethernet (PoE), удобство записи и хранения видео, безопасная передача данных (в том числе по сети WiFi), гибкое построение систем на базе цифровых технологий, применение различных функций видеоаналитики. IP-камеры выполняют все более сложные задачи, а открытые стандарты способствуют выходу на рынок видеонаблюдения новых игроков и снижению цен.

«Аналитика для аналоговых систем ограничивается датчиками движения, а качество картинки низкое (не выше PAL), в то время как IP-камеры могут иметь мегапиксельные матрицы. Основная причина выбора аналогового решения — его кажущаяся дешевизна. Однако стоимость владения им может быть весьма велика, — рассказывает Михаил Бабурин, менеджер по развитию продуктов ITV | Axxonsoft. — Если учесть затраты на всю систему видеонаблюдения, включая серверное и сетевое оборудование, кабельную инфраструктуру, коммутаторы, коммутационные панели, работы и обслуживание, то IP-система на 16 и более каналов окажется дешевле по TCO».

Рисунок 1. JVC разработала несколько доступных по цене IP-камер LoLux HD, которые могут применяться в местах с плохой освещенностью. Это камера VN-T16U в стандартном корпусе, миниатюрная купольная камера VN-T216U для помещений (на иллюстрации) и модель VN-T216VPRU для внешней установки. Помимо высокого разрешения (1024p) и светочувствительности, модели LoLux характеризуются наличием динамической системы шумоподавления 2D и предусматривают автоматическое переключение режимов дневной и ночной съемки.
Рисунок 1. JVC разработала несколько доступных по цене IP-камер LoLux HD, которые могут применяться в местах с плохой освещенностью. Это камера VN-T16U в стандартном корпусе, миниатюрная купольная камера VN-T216U для помещений (на иллюстрации) и модель VN-T216VPRU для внешней установки. Помимо высокого разрешения (1024p) и светочувствительности, модели LoLux характеризуются наличием динамической системы шумоподавления 2D и предусматривают автоматическое переключение режимов дневной и ночной съемки.

При построении такой системы приоритетной задачей остается качество видео, поскольку камеры по-разному справляются с разными условиями освещенности (см. Рисунок 1) и воспроизведением движения. Качество зависит от многих параметров, в том числе характеристик самой камеры, а также параметров оцифровки, кодирования и хранения изображения. Например, при малой частоте кадров и высокой степени сжатия изображения детали разглядеть не удастся, отмечает Евгений Стенин, менеджер по продажам компании Bosch. При расследовании инцидента такое видео может оказаться бесполезным. Таким образом, результат работы системы зависит от того, насколько качественно и правильно записывается видео.

Тенденция последних лет — переход на системы с высоким разрешением (HD). У изображения с камер HD, Full HD и мегапиксельных камер принципиально иной уровень качества. Однако иногда четкую картинку требуется получать в любое время суток или при разной освещенности (см. Рисунок 2). «Из востребованных технологических новинок, самый большой сюрприз преподнесли IP-тепловизоры, — отмечает Олег Никулин, менеджер по развитию продуктов Pelco компании Schneider Electric. — За несколько лет сделан настоящий скачок в развитии этих технологий — эффективность растет, а цены падают. В тепловизорах есть даже встроенная видеоаналитика. Кто бы мог подумать, что сотни тепловизоров, интегрированных в системы видеонаблюдения, будут применяться на железнодорожном транспорте, в аэропортах и даже на стадионах?»

Рисунок 2. Необычное решение от Huawei — HD-видеокамера eSpace IPC2611-LTE с режимом день/ночь, поддержкой PoE и сетей LTE. Она использует кодек H.264 (720p, 60 кадров/сек), может применяться в финансовых и государственных учреждениях, аэропортах, гостиницах, школах и на предприятиях.
Рисунок 2. Необычное решение от Huawei — HD-видеокамера eSpace IPC2611-LTE с режимом день/ночь, поддержкой PoE и сетей LTE. Она использует кодек H.264 (720p, 60 кадров/сек), может применяться в финансовых и государственных учреждениях, аэропортах, гостиницах, школах и на предприятиях.

Такие крупные инфраструктурные проекты, как «Безопасный город», системы контроля транспортных потоков, видеонаблюдение на железнодорожном транспорте, в аэропортовых и вокзальных комплексах весьма привлекательны для вендоров и системных интеграторов. «Подобные системы, как правило, территориально разнесены, включают в себя множество камер, используют ресурсы нескольких ЦОД большой емкости и требуют построения сложной сети передачи данных, — рассказывает Олег Никулин. — Стремительный рост числа подобных проектов обусловлен значительными инвестициями в инфраструктуру со стороны государства. Как следствие, на них выделяются серьезные бюджеты, что хорошо как для макроэкономики, так и для отрасли систем безопасности».

По его мнению, основной особенностью подобных проектов является повышение требований к инновационности решений: от их внедрения заказчики ожидают реального повышения эффективности своей деятельности. В погоне за ней происходит переход от монобрендовых систем к «открытым» решениям, что дает возможность выбирать лучшие в своем классе или оптимальные для конкретной задачи продукты. «Раньше требовалась серьезная настройка сложных IP-решений видеонаблюдения, а теперь они стали намного проще, поскольку «складываются из кубиков» — подсистем различных вендоров, — отмечает Олег Никулин. — И на первый план выходит интегратор, способный сделать индивидуальный (кастомизованный) и эффективный продукт».

Однако далеко не все оборудование обладает хорошей совместимостью, и при построении систем видеонаблюдения это приходится учитывать. Выходом может стать использование оборудования определенного стандарта, например, отраслевого Open Network Video Interface Forum (ONVIF), который определяет протоколы взаимодействия таких устройств, как IP-камеры, кодеры, видеорегистраторы и системы управления видео.

Совместимость оборудования разных производителей, использование ПО, серверов и СХД третьих фирм — актуальное требование. Однако не всегда пожелания заказчиков соответствуют реальным возможностям систем. Особенно это касается видеоаналитики (см. врезку «Видеонаблюдение с интеллектом»).

Параллельно с появлением все более крупных проектов растут и требования к масштабируемости, в том числе к числу поддерживаемых каналов для записи изображения и емкости систем для хранения видеоархивов. При качестве HD нужна многотерабайтная емкость хранения. Правильно спроектированную систему IP-видеонаблюдения можно наращивать по мере увеличения потребностей.

Еще одна актуальная задача — интеграция систем видеонаблюдения, в том числе с инженерными системами зданий. Интегрированные системы безопасности — результат технического и технологического развития систем разного назначения.

 

Видеонаблюдение с интеллектом

Интеллектуальная система должна не просто предоставлять какуюто информацию, но и соответствующим образом обрабатывать ее, помогать принимать решения или даже делать это самостоятельно, что предполагает наличие средств гибкого реагирования на события, встроенных языков сценариев для настройки реакции различных подсистем и возможности формирования, обработки и накопления метаданных.

Системы видеоаналитики позволяют выявлять оставленные или унесенные предметы и случаи «праздного шатания» (когда объект находится в конкретной области дольше заданного времени), они способны контролировать следование по маршруту, фиксировать пересечение линий, анализировать потоки посетителей и подсчитывать предметы (эти данные можно применять в маркетинговых исследованиях).

«Практически у всех вендоров хорошо работает видеоаналитика, связанная с движением, — детекторы движения и его направления, пересечения линии, остановки и т. п., особенно в случае больших объектов, например автомобилей. Практическую проверку прошла видеоаналитика, предусматривающая подсчет предметов. При достаточном разрешении не представляет сложности и выделение лиц. Но вот организовать их сравнение с базой данных, чтобы, например, облегчить поиск преступников, находящихся в розыске, в сегодняшних условиях маловероятно, — рассказывает Олег Никулин. — Неэффективен и «детектор оставленных предметов». Обнаружить в зале получения багажа оставленный чемодан можно, только когда зал останется пустым и не будет постоянно мельтешащих пассажиров».

«Чего настойчиво требует заказчик? Выделения человека из толпы путем сравнения видеоизображения с базой данных разыскиваемых преступников, выявления случаев агрессивного поведения в общественных местах, оставленных предметов. Да, пока это не работает или работает не так, как хотелось бы, но цели уже намечены и рано или поздно задача будет решена», — уверен Олег Никулин. «Технология распознавания лиц уже успешно применяется, но есть определенные нюансы. Если человек не хочет, чтобы его распознали, он легко этого добьется», — дополняет Михаил Бабурин.

Некоторые производители размещают средства видеоаналитики в камерах и кодерах. В результате одновременно с видеопотоком поступают метаданные, которые могут использоваться операторами и записываться в хранилища для последующего быстрого поиска по меткам. Однако аналитические возможности самой камеры ограничены ресурсами ее процессора. Наиболее продвинутые системы аналитики разрабатываются специализированными компаниями и устанавливаются на мощных выделенных серверах.

Видеоаналитика — хороший помощник оператора, эффективность работы которого быстро падает с течением времени: некоторые исследования показывают, что он может пропустить до 95% событий уже после 20 минут непрерывного мониторинга. Средства анализа видеоизображения подсказывают, когда надо внимательнее всмотреться в экран монитора, где отображается происшествие, определяемое системой как тревожное. Перспектива ближайших лет — отслеживание маршрутов и поиск по архивам видеофайлов, записанных несколькими камерами.

Некоторые вендоры предлагают многофункциональные интеллектуальные платформы видеонаблюдения. Например, Huawei Intelligent Video Surveillance Platform (eSpace IVS) реализует функции обнаружения вторжения, выявления оставленного объекта или исчезновения объекта из кадра, движения в заданном направлении, подсчета людей в толпе, определения скорости движения, идентификации лица, а также анализа качества видео (яркости и разрешения). С помощью шлюзов Device Connection Gateway (DCG) и Platform Connection Gateway (PCG) систему eSpace IVS можно интегрировать с различными периферийными устройствами и тревожными датчиками, с АСУ Honeywell, Siemens или Conwin, а также с источниками данных. Кроме того, она соответствует спецификации ONVIF и стандарту OLE for Process Control (OPC). В числе дополнительных возможностей — управление поворотными камерами и создание видеостен.

 

ЗА РАМКАМИ ОХРАНЫ

Главные задачи системы видеонаблюдения — оперативное наблюдение и визуальный контроль ситуации на охраняемом объекте, обеспечение быстрого и своевременного реагирования на отображаемые видеомониторами события и поступающие на пульт охраны тревожные сигналы, а также непрерывная запись происходящего на видеорегистратор для последующего изучения и анализа, что позволяет документально подтвердить факт нарушения. Однако, помимо охранных функций, системы видеонаблюдения способны решать и другие задачи. Возможности интеграции и встроенный интеллект позволяют расширить область их применения.

Нередко системы видеонаблюдения интегрируются с системами пожарной и/или охранной сигнализации. Это дает возможность автоматически отслеживать появление задымления или проникновение нарушителя в охраняемые зоны, оперативно реагировать на создавшуюся ситуацию, получать максимально достоверную информацию. Например, оператор сможет понять, вызвано ли возгоранием срабатывание тревожной кнопки пожарной сигнализации.

Хотя в России пока нет единых нормативных требований и стандартов, регламентирующих интеграцию технических средств безопасности, заказчики все чаще предпочитают максимально возможную для того или иного объекта степень интеграции, например, чтобы информация от всех систем безопасности выводилась в едином интерфейсе. Дополнительные сведения о ситуации в контролируемой зоне могут предоставить детекторы движения самих видеокамер или внешние охранные датчики. Кроме того, в результате объединения систем видеонаблюдения с инженерными системами зданий и различными ИТ-системами создаются условия для построения легко управляемого комплекса безопасности.

В настоящее время, благодаря наличию функций видеоаналитики, системы видеонаблюдения способны решать множество задач без участия человека, например, подсчитывать число посетителей или подъехавших машин, сообщать оператору об оставленных вещах или пересечении объектом контролируемой зоны.

По словам Олега Никулина, видеонаблюдение широко используется и в системах управления жизнеобеспечением объектов. Получить видеоизображение из серверной, проконтролировать состояние того или иного инженерного оборудования — подобных задач может быть множество. Видеокамеры помогают повысить эффективность систем управления производственными процессами (АСУТП). Захватывать видеопотоки с камер и выводить картинку в окне интерфейса системы SCADA для АСУТП — достаточно тривиальная задача. Так, на угольном разрезе Anglo Coal в Австралии видео с IP-камер передается в систему SCADA Citect, что позволяет оператору контролировать весь технологический процесс — от работы экскаваторов до автоматизированной подачи угля.

В отеле Mövenpick Hotel Saigon во Вьетнаме подсистемы управления электроснабжением, освещением, HVAC (обогрев, вентиляция и кондиционирование воздуха), пожарная сигнализация и видеонаблюдение используют единый протокол управления и единое ПО верхнего уровня, позволяющие наладить эффективный обмен данными между системами, в том числе передавать сигналы тревоги и управления, а также видеопотоки. Рабочие места для операторов имеют разные интерфейсы, предназначенные для конкретных подсистем, но возможности их взаимодействия очень широкие.

Еще один пример — новый консолидированный ЦОД в техническом центре Schneider Electric в Сент-Луисе (США) с общей потребляемой мощностью 7,5 МВт. ЦОД оснащен системой мониторинга и управления, позволившей снизить показатель эффективности использования электроэнергии (PUE) до значения 1,18, в том числе благодаря применению системы видеонаблюдения. С ее помощью можно из любой точки мира контролировать те или иные процессы, получать статистику по работоспособности, энергопотреблению и эффективности ЦОД.

Именно возможности интеграции и построения «интеллектуальных» систем многократно увеличивают ценность комплексных решений видеонаблюдения в различных отраслях. Рассмотрим несколько таких примеров и разработок, раскрывающих их потенциальные возможности.

ВЕРТИКАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ

Розничная торговля — отрасль, которую сегодня трудно представить без устройств видеонаблюдения. Однако во всем мире в ретейле в основном применяются недорогие аналоговые системы.

Их используют для записи видео и расследования инцидентов. Как рассказал Станислав Гучия, директор по развитию бизнеса компании Axis Communications в России, странах СНГ и Восточной Европе, в нашей стране лишь 4–5% предприятий розничной торговли используют сетевое видеонаблюдение. Однако он уверен, что решения, уже опробованные в зарубежной розничной торговле, через два-три года найдут широкое применение и в России.

В торговле системы видеонаблюдения обычно применяются с целью обеспечения охраны и безопасности (см. Рисунок 3). Другие задачи — предотвращение убытков (система может реагировать на подозрительное поведение покупателей, продавцов, кассиров), увеличение продаж, контроль и управление. Например, интеграция видеонаблюдения с кассовым аппаратом помогает предотвратить мошенничество в точках продаж, а интеграция с системой логистики дает возможность контролировать работу склада.

 

Рисунок 3. Пример системы видеонаблюдения в небольшом магазине.
Рисунок 3. Пример системы видеонаблюдения в небольшом магазине.

 

По мнению Михаила Бабурина, у видеонаблюдения в торговле несколько основных направлений: борьба с потерями (от действий покупателей, поставщиков, из-за операционных ошибок), обеспечение безопасности (на парковке, в торговых залах и подсобных помещениях), операционная деятельность (подсчет посетителей, контроль длины очереди, управление нагрузкой, маркетинг).

 

Рисунок 4. Сетевое видео и ПО TrueView People Counter от компании Cognimatics позволяют повысить эффективность деятельности розничного торгового предприятия: вести подсчет посетителей, получать оперативную информацию и «тепловые карты».
Рисунок 4. Сетевое видео и ПО TrueView People Counter от компании Cognimatics позволяют повысить эффективность деятельности розничного торгового предприятия: вести подсчет посетителей, получать оперативную информацию и «тепловые карты».

Сетевое видеонаблюдение позволяет задействовать аналитику, создавать интегрированные решения, использовать разные видеопотоки, поступающие от камер, для разных задач, вести подсчет посетителей, эффективнее использовать персонал (например, увеличивать число сотрудников при наплыве посетителей), контролировать «мертвые зоны» (см. Рисунок 4), прогнозировать очереди. Поступающая с камер информация представляет интерес для менеджеров, работающих над повышением продуктивности производственных процессов.

Специальное решение Axis and ITV Retail Solution разработано для розничной торговли компанией Axis и ее российским партнером ITV | AxxonSoft. Последний занимается программным обеспечением для построения систем видеонаблюдения и интегрированных систем безопасности, объединяющих системы безопасности предприятия. Открытая прикладная платформа Axis и использование открытых стандартов позволяют интегрировать решения партнеров, благодаря чему и удалось предложить ретейлерам адаптированное для российского рынка решение на базе зарекомендовавших себя продуктов. Система объединяет IP-камеры Axis и программное обеспечение ITV | AxxonSoft (см. Рисунок 5). В одном интерфейсе можно управлять всей деятельностью магазина.

 

Рисунок 5. При помощи интегрированной системы Axis and ITV Retail Solution можно вести видеонаблюдение за торговым залом, прилегающими территориями, парковкой, за работой службы безопасности и персонала. Помимо видеонаблюдения, она включает систему контроля доступа (СКУД) и охранно-пожарной сигнализации (ОПС), системы распознавания автомобильных номеров и лиц.
Рисунок 5. При помощи интегрированной системы Axis and ITV Retail Solution можно вести видеонаблюдение за торговым залом, прилегающими территориями, парковкой, за работой службы безопасности и персонала. Помимо видеонаблюдения, она включает систему контроля доступа (СКУД) и охранно-пожарной сигнализации (ОПС), системы распознавания автомобильных номеров и лиц.

 

Интеграция с кассовым ПО дает возможность реагировать на подозрительные действия в момент их совершения (сопоставлять товар на кассе с пробитым в чеке), а также отыскивать нарушения в архиве с помощью системы отчетов. Получаемая с кассового терминала информация накладывается на видеоизображение, что облегчает анализ ситуации и принятие решения (см. Рисунок 6).

 

Рисунок 6. Сетевое видеонаблюдение и ПО ряда разработчиков можно использовать для отслеживания непредвиденных ситуаций и предотвращения мошенничества в торговых точках.
Рисунок 6. Сетевое видеонаблюдение и ПО ряда разработчиков можно использовать для отслеживания непредвиденных ситуаций и предотвращения мошенничества в торговых точках.

«Видеоконтроль кассовых операций — одна из самых необходимых функций, — утверждает Михаил Бабурин. — Востребовано также видеонаблюдение на парковке (с распознаванием номеров) и прилегающей к магазину территории». Благодаря таким функциям видеоаналитики, как подсчет количества посетителей и измерение длины очереди, можно планировать работу всего магазина и возможность возникновения очередей около касс, получать информацию о маршрутах перемещения покупателей, о наиболее загруженных проходах и «мертвых» зонах.

Возможно, со временем системы видеонаблюдения станут стандартным компонентом инфраструктуры розничных торговых сетей. «Сегодня эта отрасль нуждается в готовом решении, и мы совместно с ITV | Axxonsoft создали комплексный продукт, который поможет ретейлеру повысить уровень безопасности и эффективность бизнеса, — объясняет Станислав Гучия. — Мы готовы консультировать заказчиков и помогать им в выборе сопутствующих продуктов. Авторизованные системные интеграторы имеют возможность напрямую контактировать с нашими консультантами, которые всегда дадут советы по подбору компонентов решения (IP-камеры, системы хранения, сетевые компоненты и т. д.) с учетом конкретных требований, а в дальнейшем они смогут осуществлять сопровождение и поддержку». В результате клиент получит оптимальное по цене и функциональности решение, при этом сервис будет предоставляется «из одних рук».

По словам Михаила Бабурина, системы безопасности в торговле развиваются: к привычному видеонаблюдению добавляются задачи маркетинга, мерчандайзинга и оперативного управления. Новые инструменты помогают управлять очередями и оптимально размещать товары в торговых залах. Это источник информации для принятия мер против воровства со стороны покупателей и персонала. ПО управления видеоизображением (VMS) интегрируется с любыми внешними системами — кассовыми и антикражными системами, счетчиками банкнот (помогают избежать претензий при инкассации) — и позволяет программировать различные автоматические действия (например, поворот камеры и увеличение изображения) по событиям.

Разработчики признают, что большинство ретейлеров плохо представляют, какие именно преимущества они могут получить от внедрения подобных решений. Между тем при правильном их использовании срок окупаемости инвестиций (ROI), по оценкам Axis, составляет менее шести месяцев.

Системы видеонаблюдения используются также для обеспечения безопасности и охраны в гостиничных комплексах и отелях, ведь их репутация напрямую зависит от грамотной организации системы безопасности, надежной охраны гостей, их вещей и собственности самого отеля. Установка систем видеонаблюдения дает возможность быть в курсе того, что происходит на территории гостиницы, помогает предотвратить правонарушения, обеспечить комфортное пребывание постояльцев и расследовать инциденты. К тому же за счет установки камер наружного и внутреннего наблюдения и сокращения штата охраны можно снизить стоимость эксплуатации гостиницы. Цифровые системы видеонаблюдения успешно работают во многих европейских гостиничных комплексах, примеры успешной реализации подобных проектов есть и в России.

Болгарский отель Pravets Golf & SPA Resort использовал продукты Bosch Security Systems при развертывании системы видеонаблюдения и пожарной безопасности. Последняя включает в себя более тысячи датчиков, с которыми интегрирована система аудиооповещения Bosch PLENA. В случае экстренных ситуаций с центральной консоли можно контролировать все зоны и давать голосовые инструкции. При плохом освещении камеры Bosch способны выделять лица и передавать их отдельным видеопотоком для распознавания и последующей записи. Наряду с фиксированными и поворотными камерами SD и HD стандарта ONVIF в линейку продуктов Bosch входят видеосерверы, дисковые массивы iSCSI, оборудование для организации каналов передачи данных и т. д.

В настоящее время Bosch делает ставку на системы HD, новое решение включает в себя пакет разработчика для интеграции с другими системами.

Расширяется применение IP-видеонаблюдения в промышленности (см. Рисунок 7) и на транспорте. Обеспечение безопасности пассажирских перевозок является одним из важнейших приоритетов во многих странах. В поездах, где применение традиционных систем кабельного наблюдения невозможно или нецелесообразно, развертывание систем IP-видеонаблюдения позволяет использовать беспроводные сети WLAN или системы спутниковой связи для передачи изображения на станции в режиме реального времени. IP-видеонаблюдение может быть развернуто на станциях, вокзалах и в других важнейших транспортных узлах.

 

Рисунок 7. Компания Moxa предлагает широкий спектр решений для промышленных приложений.
Рисунок 7. Компания Moxa предлагает широкий спектр решений для промышленных приложений.

 

Устройства, функционирующие в среде с жесткими внешними условиями, должны иметь промышленное исполнение, обеспечивать надежность применения в составе критичных к сбоям промышленных систем и совместимость с оборудованием сторонних производителей, работать в расширенном температурном диапазоне, обладать высокой степенью защиты от электромагнитных помех и отвечать требованиям соответствующих отраслевых стандартов. Так, ряд моделей видеокодеров и IP-камер серии VPort компании Moxa отвечают стандартам EN 50155/EN 50121-3-2 (железнодорожные приложения — электронное оборудование), EN 50121-4 (железнодорожные приложения — электромагнитная совместимость), NEMA TS32 (городской транспорт — системы управления), UL/cUL Class 1 Div 2, ATEX Class 1 Zone 2 (нефтегазовая отрасль). Например, IP-камера VPort 16-M12 и цифровой видеорегистратор MxNVR-MO4 (см. Рисунок 8) соответствуют жестким требованиям стандарта EN 50155, что обеспечивает стойкость к воздействиям электромагнитного излучения, ударов, вибрации, экстремальных температур и влажности.

 

Рисунок 8. IP-камеры EN 50155 и цифровые видеорегистраторы MOXA оснащены разъемами M12 или DB9, а жесткий диск регистратора фиксируется на антивибрационных салазках, поэтому устройство можно применять в автобусах и на поездах. Широкий диапазон рабочих температур, высокий уровень электромагнитной совместимости и защита от перенапряжения позволяют эксплуатировать оборудование в экстремальных температурных условиях.
Рисунок 8. IP-камеры EN 50155 и цифровые видеорегистраторы MOXA оснащены разъемами M12 или DB9, а жесткий диск регистратора фиксируется на антивибрационных салазках, поэтому устройство можно применять в автобусах и на поездах. Широкий диапазон рабочих температур, высокий уровень электромагнитной совместимости и защита от перенапряжения позволяют эксплуатировать оборудование в экстремальных температурных условиях.

 

Недавно представленная Moxa промышленная IP-камера VPort 36-1MP высокого разрешения (HD 720p) способна работать в экстремальных погодных условиях. Она поддерживает технологию DynaStream, увеличивающую частоту кадров в ответ на происходящие события, и предусматривает ряд технологий по оптимизации изображения: DNR (цифровое подавление видеошума), WDR (широкий динамический диапазон) и BLC (компенсация заднего света). Функция «антитуман» повышает качество изображения в условиях дождя, снега и тумана, а средства видеоанализа позволяют распознавать различные события. Камера с защитой корпуса IP68 работает при температуре от -40 до +75°С и не требует дополнительных систем охлаждения и обогрева.

Бесплатный пакет разработчика VPort ActiveX SDK для устройств видеонаблюдения Moxa позволяет интегрировать их в системы управления и SCADA. Операторы систем SCADA могут просматривать видео по сети IP в реальном времени или в записи, сделанной на карту памяти камеры при выявлении тревожных событий. Соответствие стандарту ONVIF упрощает интеграцию этих видеокамер с большинством платформ видеонаблюдения (выпускаемых компаниями Milestone, Genetec, Aimetis, ITV «Интеллект» и др.).

Сегодня сетевое видеонаблюдение — это не только обеспечение безопасности, но и оптимизация бизнес-процессов, а также предоставление новых возможностей для увеличения продаж, повышения эффективности управления и целого ряда дополнительных функций, увеличивающих ценность решения.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Широкий выбор цифровых систем видеонаблюдения и видеорегистраторов позволяет организовать как небольшую систему, так и распределенный комплекс безопасности. При помощи этого оборудования можно создавать и модернизировать самые разнообразные — по функционалу и стоимости — системы видеонаблюдения и комплексные решения.

Однако для разработки по-настоящему эффективного решения видеонаблюдения, особенно комплексного, системный интегратор должен обладать самыми широкими знаниями, в том числе в области сетевых и даже программных технологий, причем каждая система требует индивидуального подхода. «Основная проблема сегодня — нехватка квалифицированных кадров, — считает Олег Никулин. — Технологии так быстро шагнули вперед, что многие просто «остались за бортом» реальности, — подчеркивает он. — Доступные уже сегодня технологии дают возможность строить поистине фантастические решения, которые еще вчера были немыслимы. И здесь глубокие знания и необходимая квалификация выходят на первый план».

В отличие от простых в установке IP-систем на 4–16 каналов проектирование и развертывание средних и крупных систем требуют профессионального подхода, поэтому такую задачу лучше поручить высококвалифицированным и опытным специалистам. Тем самым будет гарантирована качественная и своевременная установка оборудования, его способность выполнять поставленные задачи, надежность и длительная работоспособность системы. Даже для развертывания простых систем с камерами WiFi необходимы определенные знания и предварительное планирование.

Один из ключевых элементов решения IP-видеонаблюдения — грамотно построенная сетевая инфраструктура высокого качества. Компьютерная сеть должна обладать достаточной пропускной способностью, не иметь узких мест, быть надежно защищенной и обеспечивать взаимодействие ПО видеонаблюдения и других ИТ-приложений.

Сергей Орлов — ведущий редактор «Журнала сетевых решений/LAN». С ним можно связаться по адресу: sorlov@lanmag.ru.