Cуществовавшие еще пару лет назад только лишь на слайдах презентаций, сегодня решения Data Center Infrastructure Management используются во все большем числе центров обработки данных. Катализаторами стремительного роста интереса к этим решениям стали столь же быстро набирающие популярность виртуализация и облачные вычисления. ЦОД становится все более динамичной средой, для управления которой просто необходимы комплексные системы, охватывающие как ИТ, так и инженерную инфраструктуру. Именно таковыми и являются продукты DCIM.

Даже по самым скромным оценкам, представленным IDC, в ближайшие несколько лет рынок систем и сервисов DCIM будет расти ежегодно на 25%, что очень неплохо в мире со стагнирующей экономикой. Аналитики The 451 Group прогнозируют 40-процентный рост: если в 2011 году объем рынка DCIM составил около 240 млн долларов, то к 2016 году он вырастет до 1,2 млрд. Наконец, эксперты Gartner называют использование инструментов DCIM определяющим трендом в ЦОД и полагают, что их распространенность вырастет с 1% в 2010 году до 60% в 2014 году.

КТО ВЫ, МИСТЕР DCIM?

Сегодня про DCIM говорят все: от производителей монтажных стоек и шкафов, оснащающих их датчиками температуры и влажности, до поставщиков комплексных инженерных решений и ИТ-комплексов. Возникшие на стыке систем управления ИТ, с одной стороны, и средств управления инженерными системами, с другой, решения DCIM характеризуются широким набором функций по мониторингу, инвентаризации, активному управлению, оптимизации и т. д. (см. Рисунок 1). Но единого общепринятого определения пока не выработано, что и оставляет возможность большому числу компаний причислять свои продукты к категории DCIM.

 

Рисунок 1. Роль DCIM в ЦОД.
Рисунок 1. Роль DCIM в ЦОД.

 

Эксперты IDC решили навести в этом вопросе порядок, предложив свои критерии для определения принадлежности продукта к классу DCIM. Для этого система управления должна отслеживать по меньшей мере по одному компоненту и на стороне инженерной инфраструктуры, и на стороне ИТ. (Соответственно, к системам DCIM никак нельзя отнести фирменное ПО, единственная задача которого — мониторинг одного-единственного продукта.) В части ИТ эксперты IDC выделяют четыре группы элементов:

  • серверы,
  • системы хранения,
  • сетевое оборудование,
  • виртуальные машины;

а в инженерной инфраструктуре — шесть:

  • блоки распределения электропитания (PDU),
  • источники бесперебойного питания (ИБП),
  • системы охлаждения,
  • датчики,
  • генераторы электроэнергии,
  • монтажные конструктивы (стойки и шкафы).

Чтобы компания была включена в список ключевых игроков (IDC MarketScape) в области DCIM, ее годовой доход (в 2011 году) от продажи соответствующего программного обеспечения и сервисов должен был составлять не менее 2 млн долларов. Указанным критериям удовлетворили 12 компаний. К лидерам этого рынка эксперты IDC отнесли две компании: CA Technologies и Schneider Electric. Рядом с ними по набору функциональных возможностей своих систем расположились Raritan и nlyte Software. Далее следуют iTracs, Modius, Sentilla, Viridity, Rittal, Power Assure, Rackwise и Emerson Network Power. Хотя Emerson, по мнению экспертов IDC, несколько уступает другим названным компаниям по числу реализованных функций, в части стратегического видения она в числе лидеров, к тому же именно этому игроку принадлежит наибольшая доля рынка DCIM.

Часть компаний из составленного IDC списка, возможно, не очень хорошо известна российским специалистам. nlyte Software, Modius, Sentilla, Viridity, Power Assure, Rackwise — это относительно молодые компании, специализирующиеся именно на программных системах управления класса DCIM. Из этой группы выделяется nlyte Software, которая по реализованному набору функций и по доле рынка существенно опережает остальные. iTracs — компания с 25-летней историей, которая хорошо известна специалистам в области систем интерактивного управления кабельной инфраструктурой: ее программную платформу используют такие поставщики СКС, как TE Connectivity, CommScope, Nexans и др.

Решения целого ряда производителей способны в скором времени превратиться «в полноценные» системы DCIM. Эксперты IDC выделяют четыре группы таких компаний. Две наиболее крупные — это поставщики систем управления ИТ, к которым относятся такие «гранды» отрасли, как HP, IBM, Microsoft, Cisco, Dell, VMware, Intel и BMC Software, и поставщики средств управления инженерными системами, в первую очередь электропитания и кондиционирования. В числе представителей второй группы — Eaton и Tripp Lite. В направлении полноценных систем DCIM развивается еще несколько классов средств управления, в частности программы моделирования температурного поля в вычислительных залах, которые предлагают компании CoolSim, Future Facilities и Innovative Research Inc. (IRI), а также системы интерактивного управления СКС. В этой категории IDC выделяет решения Panduit.

По мнению Юрия Колесова, регионального менеджера по решениям Avocent компании Emerson Network Power, поставщики систем DCIM стараются избегать пересечений с продуктами ведущих ИТ-вендоров, таких как HP и IBM, дополняя их функционал, который, в свою очередь, больше ориентирован на общий мониторинг ИТ-ресурсов, нежели на поддержку эксплуатации физической инфраструктуры. Он полагает, что в будущем произойдет сращивание этих платформ, но уже на текущем этапе полноценные системы DCIM должны иметь интеграцию с базами данных управления конфигурацией (Configuration Management DataBase, CMDB), внешними системами мониторинга и различными другими продуктами по управлению ИТ-услугами (IT Service Management, ITSM).

ОТ МОНИТОРИНГА…

Базовый функциональный блок любой системы DCIM, даже если к этому классу ее относит только сам поставщик (и она не входит в список IDC), — это мониторинг. В первую очередь отслеживаются все важные характеристики и события в вычислительном зале. Температуру и влажность измеряют соответствующие датчики, которые могут быть установлены внутри шкафа, в закрытом коридоре, под фальшполом, в других ответственных местах в зале. За сбор информации по энергопотреблению на уровне стойки обычно отвечают интеллектуальные блоки распределения питания (PDU). В некоторых реализациях датчики температур и влажности подключаются непосредственно к таким блокам. Центральный узел системы мониторинга, например шлюз Unified Management Gateway в системе Trellis (Emerson Network Power) или StruxureWare Data Center Expert в системе StruxureWare (Schneider Electric), агрегирует все данные о фактическом положении дел и направляет их наверх — в ПО управления для дальнейшего анализа.

Выше названы лишь основные датчики/измерители: температуры, влажности, показателей энергопотребления (рабочее напряжение, ток, нагрузка на каждую розетку PDU). Помимо них, в системе DCIM может использоваться огромное число других датчиков, счетчиков и сенсоров, фиксирующих, например, задымленность, протечки, давление воздуха под фальшполом или в воздуховоде, скорость воздушного потока, открытие или закрытие двери шкафа и т. п. Кроме того, станции мониторинга могут получать информацию от самого инженерного оборудования, например от кондиционеров, ИБП, дизельгенераторов и т. д., используя стандартные протоколы наподобие SNMP или Modbus. Получение данных от систем, находящихся за пределами вычислительных залов, важно, например для вычисления показателя энергоэффективности PUE.

Отдельного упоминания достойна такая функция, как автоматическое определение физического местоположения оборудования в ЦОД, если говорить точнее, то номера юнита в стойке, где установлен конкретный сервер. До сих пор инвентаризация обычно выполняется вручную: на предметы наклеивают идентификационные бирки, а данные заносят в таблицу Excel или какуюнибудь базу данных. Даже «большие игроки» в области DCIM пока скептически относятся к автоматизации данного процесса. «Это пока еще редкий и довольно дорогой функционал, где механический вариант «борется» с беспроводным, но в будущем, скорее всего, он будет частью любой большой системы DCIM. В настоящее время один из способов решения обкатывается вместе с Trellis», — рассказывает Юрий Колесов из компании Emerson Network Power.

Шагом вперед на пути автоматизации процесса инвентаризации является использование штрихкодов. Определение местоположения при помощи сканирования штрихкодов реализовано в системе PIM компании Panduit. Этот полуавтоматический способ позволяет ускорить инвентаризацию и протоколировать изменения. Как нам сообщили в компании, работа над автоматическим распознаванием ведется.

Решить эту задачу позволяет технология RFID, которая использована в системе динамического контроля стойки Rittal DRC. Она состоит из антенны RFID на всю высоту стойки, RFID-ярлыков для оборудования 19″ и контроллера для интеграции в систему мониторинга. С ее помощью возможно определение расположения компонентов в стойках с точностью до 1/3 юнита. C каждым ярлыком RFID сопоставляется определенная единица оборудования, и, таким образом, установка и удаление оборудования в стойках автоматически регистрируются в системе управления инфраструктурой ЦОД. Как отмечают в Rittal, дополнительным преимуществом системы DRC является ее простой монтаж в стойку TS IT. Возможна установка в уже укомплектованную стойку.

Оригинальное решение данной задачи предложила компания Raritan. Она предлагает устанавливать в шкаф сенсорную планку, к которой с помощью магнита подсоединять идентификационные теги — полоски пластика с металлическим наконечником, где находится идентификационный чип (64-разрядный ID). Перед установкой к новому устройству прикрепляют идентификационный тег и заносят информацию о нем в базу данных, после чего все готово для отслеживания местонахождения данного актива в ЦОД — при установке оборудования в стойку тег просто подсоединяется к планке. Над каждым магнитным соединителем находятся три индикатора LED, благодаря которым техник узнает, правильно ли он выполнил операцию.

… ДО АВТОПИЛОТА

Одной из функций блока мониторинга является выдача предупреждений или сигналов тревоги в случае превышения тем или иным параметром установленного порога или наступления определенного события. Типичные примеры — недопустимое повышение температуры/влажности внутри шкафа, несанкционированное срабатывание датчиков открывания дверей, фиксирование задымленности. Предупреждения могут доводиться до сведения персонала службы эксплуатации самыми разными способами: от звуковой сигнализации или световой индикации непосредственно в серверном зале до пересылки сообщений по электронной почте или SMS на рабочее место администратора.

Формируемые системами управления сообщения могут служить командами на изменение режимов работы инженерного оборудования — например, на регулирование характеристик работы системы охлаждения и формирования потоков охлаждающего воздуха (скажем, повышения скорости вращения вентилятора) на основании данных об изменении параметров рабочей среды. Возможности подобного регулирования встроены в современное инженерное оборудование и реализуются его контроллерами. Более того, те же кондиционеры сами оснащаются различными датчиками и могут решать такие задачи без каких-то дополнительных систем управления. Польза от DCIM в том, что они обеспечивают общую платформу мониторинга и возможность более информативного принятия решения.

По мнению экспертов компании The 451 Group, возможности реактивного управления реализованы в представленных на рынке продуктах на 80%. А вот уровень реализации проактивного управления гораздо ниже — всего 30%. Такое управление предполагает анализ собранной статистики и прогнозирование тенденций изменения нагрузки с выдачей рекомендаций по необходимым действиям. В ходе анализа должны учитываться данные по изменению энергопотребления, температурного поля, уровня загрузки кабельной системы и т. п. Подобный функционал в той или иной степени реализован в DCIM ведущих поставщиков.

Для оценки текущей эффективности ЦОД и планирования его дальнейшего развития чрезвычайно полезен расчет инженерных макропараметров, скажем коэффициента энергоэффективности PUE. Подобный функционал имеется в системах ведущих поставщиков. Для более точного вычисления PUE данные по энергопотреблению желательно измерять как можно ближе к конечному оборудованию, например в установленных в шкафах блоках PDU. Чем больше элементов ЦОД будут снабжены датчиками энергопотребления, тем проще будет выявить наиболее проблемные участки, что позволит выработать рекомендации по снижению энергопотребления.

На практике именно отсутствие должного числа датчиков энергопотребления затрудняет точный расчет PUE. «Данная задача осложняется тем, что в современном ЦОД крайне мало датчиков вне шкафов, даже в самом аппаратном зале, — отмечает Андрей Семенов, технический директор российского представительства компании RiT Technologies. — Точность подобных систем и, соответственно, выдаваемых ими рекомендаций объективно будет мала из-за грубости самой расчетной модели».

Выше уровня проактивного управления в иерархии функциональных уровней DCIM, предложенной экспертами The 451 Group, располагается уровень оптимизации. Ключевым функционалом этого уровня является интеграция средств управления инженерным оборудованием и ИТ-системами (см. Рисунок 2). Такая интеграция позволяет при изменении состояния инженерных систем (проблемы с электропитанием, перегрев шкафа и пр.) инициировать изменения в ИТ-среде. Как нам сообщили в компании Rittal, ее платформа управления инфраструктурой ЦОД RiZone может обмениваться данными с системами ИТ-управления (например, System Center Operations Manager компании Microsoft) и напрямую воздействовать на готовность отдельных приложений.

 

Рисунок 2. В системах DCIM функционал средств управления инженерной инфраструктурой «поднимается» на уровень вверх и «захватывает» ИТ-оборудование.
Рисунок 2. В системах DCIM функционал средств управления инженерной инфраструктурой «поднимается» на уровень вверх и «захватывает» ИТ-оборудование.

 

Системой DCIM компании Schneider Electric поддерживается возможность перевода виртуальных машин из проблемной зоны (стойки) ЦОД в нормально функционирующую. Этот функционал обеспечивается путем взаимодействия с диспетчерами виртуальных машин Microsoft VMM и VMware vSphere.

Богатый функционал по поддержке виртуализированных сред Microsoft и VMware реализовала в своих средствах управления компания Eaton. Отметим, что этот производитель, известный в России прежде всего своими системами бесперебойного электропитания, ведет себя на рынке систем DCIM довольно скромно и не позиционирует свое решение Intelligent Power Manager (IPM) как систему такого класса. Хотя по функциональным возможностям IPM не только не уступает, но даже и превосходит продукцию некоторых «поставщиков систем DCIM» (подробнее см. интервью с Тату Валиакка, опубликованное в этом номере журнала).

Для систем DCIM компании Emerson Network Power поддержка автоматической миграции виртуальных серверов — дело ближайшего будущего. Как рассказывает Юрий Колесов, уже реализовано адресное оповещение служб ИТ в случае возникновения проблем, которые могут затронуть подотчетные им ресурсы. В системе Aperture можно видеть, какие именно виртуальные серверы могут пострадать от потенциальных проблем, аналогичный функционал будет несколько позже реализован и в Trellis. Пока основной системой DCIM компании Emerson является Aperture, но с выходом новых модулей Trellis и расширением ее возможностей (в течение 2013 года) именно эта система станет более предпочтительной. По словам Юрия Колесова, в Trellis найдут воплощение все компетенции приобретенных Emerson компаний — Aperture, Avocent с ее оригинальными системами управления и доступа к ИТ-ресурсам, а также ENP, разработчика BMS-системы SiteScan.

Как считают эксперты The 451 Group, по состоянию на 2011 год функционал оптимизации в системах DCIM был реализован всего на 5%. За год бурного развития этого рынка уровень реализации, очевидно, повысился, но все равно он еще очень далек от абсолютного. Верхний уровень в иерархии функционала DCIM получил название «автопилот», а его степень зрелости определяется как «0%». По сути, он означает возможность автоматической перестройки ИТ-систем (например, уже упомянутый переезд виртуальных машин на другие серверы или даже в другой ЦОД) в зависимости от изменений в инженерных системах и наоборот — подстройку инженерных систем с учетом требований со стороны ИТ (скажем, повышение скорости подачи холодного воздуха в стойку при добавлении в нее нового сервера или увеличении числа виртуальных машин в ней). Подобная автоматизация — дело будущего, хотя частично необходимый функционал для этого уже реализован (см. выше).

СО ВСЕХ СТОРОН

Из числа ведущих поставщиков решений DCIM в России давно и успешно работают Schneider Electric, Emerson Network Power и Rittal. Еще один вендор из списка IDC — Raritan — поставляет свои решения через официального представителя — компанию «Ниеншанц-Автоматика» (подробнее о системах DCIM Raritan можно прочитать в интервью ее главного технического специалиста Свена Андерсона, опубликованном в октябрьском номере «Журнала сетевых решений/LAN»).

На русскоязычном сайте компании CA Technologies, которую IDC тоже причисляет к одному из лидеров рынка DCIM, каких-либо упоминаний DCIM найти не удалось, из чего можно сделать вывод, что большого внимания продвижению этих решений на российском рынке она не уделяет.

Зато очень активны в России компании, которые исторически были известны как поставщики СКС и соответствующих систем управления. Из этой категории поставщиков одно из наиболее функциональных решений предлагает компания Panduit. Помимо автоматического документирования всех отключений и подключений и других функций «интеллектуальных» СКС, ее продукт PIM поддерживает работу самых разных датчиков и многие другие из описанных выше функций DCIM. Одними из наиболее важных направлений его развития Александр Андреев, менеджер по технической поддержке Panduit, называет совершенствование функций по прогнозированию тенденций изменения нагрузки с выдачей рекомендаций по необходимым действиям (на данный момент эти функции реализованы лишь частично), обеспечение динамического расчета PUE, а также агрегации как можно большего количества параметров в единую систему для выявления источников проблем (Root Cause Analysis) и, соответственно, минимизации времени простоя.

Компания TE Connectivity предлагает две системы автоматизированного управления кабельной инфраструктурой ЦОД: AMPTRAC и Quareo. В системе AMPTRAC мониторинг переключений на физическом уровне реализуется с помощью дополнительного проводника в коммутационных шнурах и сенсорных накладок для коммутационных панелей. В системе Quareo используется технология Connection Point Identification (CPID) c микрочипами, встроенными в вилки коммутационных шнуров, и считывателями в коммутационных панелях. Обе системы работают под управлением ПО Infrastructure Configuration Manager (ICM). К анализаторам системы AMPTRAC и контроллерам коммутационных панелей Quareo могут подключаться датчики температуры.

Как отмечает Владимир Стыцько, менеджер по решениям для корпоративных сетей в России компании TE Connectivity, ПО ICM интегрируется с системами DCIM посредством API и SDK, предоставляя заказчику (администратору) достоверную информацию о соединениях на физическом уровне. Он подчеркивает, что поскольку исторически решение AMPTRAC развивалось совместно с ПО управления компании iTtracs, то и с ее системой DCIM интеграция реализуется без каких-либо дополнительных доработок. Эксперты TE Connectivity не рассматривают ICM как систему класса DCIM, полагая, что она станет в ЦОД связующим звеном между инженерными системами и ИТ. В работе находятся несколько проектов по интеграции ICM c системами DCIM Emerson/Avocent, iTracs и Schneider Electric.

«Ведущая роль в разработке и реализации DCIM отводится тем производителям, которые вносят наибольший вклад в программное и аппаратное обеспечение ЦОД, а системы сторонних производителей должны «бесшовно» интегрироваться в DCIM, дополняя базовый управляющий комплекс необходимыми функциями, — считает Владимир Стыцько. — DCIM будет развиваться в направлении стандартизации программных и аппаратных интерфейсов для обеспечения взаимодействия как можно большего числа систем контроля за критически важными параметрами инженерной инфраструктуры ЦОД и установленных в нем ИТ-систем».

RiT Technologies, еще одна исторически кабельная компания, предлагает новое решение CenterMind, которое состоит из трех подсистем, объединенных единым ПО. Подсистема RiT PatchView контролирует кабельную и сетевую инфраструктуры, CenterMind G+ — параметры рабочей среды внутри шкафа (для этого используются различные датчики: температуры, влажности, протечки воды, открытия двери), а CenterMind P+ — потребление электроэнергии (с помощью интеллектуальных PDU). Каждая из этих подсистем может функционировать как совместно с остальными, так и отдельно, «закрывая» свою зону ответственности.

Из числа компаний, которые для многих ассоциируются с ИБП, в сторону DCIM движутся уже упоминавшиеся Eaton и Tripp Lite, а также компания Delta Electronics. Как нам сообщили в ее офисе, Delta в сотрудничестве с ведущими производителями серверов и систем хранения данных «в настоящее время завершает работу над приложениями, позволяющими управлять ИТ-инфраструктурой». Что касается управления инженерной инфраструктурой и рабочей средой ЦОД, решения компании обеспечивают «практически 100-процентный контроль» за ними. Система Environment Management System (EMS) позволяет отслеживать различные параметры, такие как температура и влажность, фиксировать попадание воды, возникновение огня и дыма, несанкционированное проникновение. Она состоит из ПО управления InsightPower Manager, центральной станции контроля и мониторинга EnviroStation и датчиков окружающей среды Enviroprobe.

Еще одной группой компаний, реализующей лозунги, начертанные на знамени DCIM, являются производители переключателей KVM, к которым относятся Raritan и Aten. Последняя, например, предлагает систему для контроля за состоянием рабочей среды и управления электропитанием. Помимо базового мониторинга, она способна проводить расчет энергоэффективности. Используя данные, регистрируемые блоками PDU и датчиками состояния рабочей среды, программа Eco Sensors по зонам рассчитывает индекс охлаждения стойки Rack Cooling Index (RCI) и индекс температуры обратного воздушного потока Return Temperature Index (RTI). Таким образом, она предоставляет сведения для диагностики эффективности потребления и анализа возможностей экономии электроэнергии.

Компания Conteg предлагает систему Aegis DCIM для «комплексного мониторинга и управления всей инфраструктурой ЦОД». Ранее эта компания была в основном известна как поставщик шкафов, но в последние годы старается закрепиться на рынке комплексных инфраструктурных решений для ЦОД. Из широкого функционала Aegis отмечу расчет показателей PUE, EUE и EER с визуализацией результатов на панели оператора, создание отчетов об энергопотреблении ИТ-оборудования на уровне всего ЦОД, ряда шкафов, отдельного шкафа или отдельной розетки.

«Многие конечные пользователи воспринимают DCIM как систему мониторинга с неким расширенным функционалом, — говорит Анатолий Бутенко, региональный менеджер в России компании Conteg. — Но идея DCIM существенно шире, она охватывает не просто мониторинг и контроль на уровне оборудования, а оптимизацию, управление, повышение эффективности на более глобальном уровне — на уровне ЦОД или группы распределенных ЦОД в целом».

Еще одна компания — поставщик монтажных конструктивов Shtugger — сообщила нам о наличии в ее портфеле предложений сразу двух решений по контролю состояния рабочей среды в 19-дюймовых шкафах. Одно из них построено на базе iPDU — блоков сетевых розеток с дополнительным функционалом удаленного контроля и управления питанием, а также мониторинга состояния рабочей среды в серверном или телекоммуникационном шкафу. К одному блоку iPDU возможно подключение до трех датчиков температуры/влажности (верх, середина и низ шкафа) либо системы кондиционирования и вентиляторных модулей (потолочные и 19-дюймовые) со встроенным электронным термостатом. При достижении критической отметки системы охлаждения могут включаться/выключаться автоматически.

ЦЕНА ВОПРОСА

Срок окупаемости систем класса DCIM, по мнению Александра Андреева из Panduit, очень сильно зависит от задач ЦОД. «Для некоторых ЦОД окупаемость наступит очень быстро или при первой же неполадке, а для других может не наступить никогда, — считает он. — Кроме того, это зависит от того, насколько полную систему устанавливать. Скажем, в облачных ЦОД не имеет смысла контролировать соединения, а вот температуру и энергопотребление — необходимо, так как это позволяет обеспечить оптимальный коэффициент PUE. Для резервного ЦОД состав системы DCIM будет совершенно другим».

Алексей Солодовников, руководитель подразделения Datacenter Solution Team компании Schneider Electric, оценивает стоимость системы DCIM для корпоративных ЦОД в 1800 долларов на стойку (см. Таблицу 1) — в эту сумму входит стоимость полнофункционального ПО и устройства сбора данных (StruxureWare Data Center Expert), а также работ по внедрению, отладке и сопровождению системы в течение одного года. Это примерно 1,2% от затрат (тоже в пересчете на стойку) на строительство ЦОД и оснащение его инженерными системами. В случае коммерческих ЦОД, возводимых для предоставления услуг по размещению ИТ-оборудования (co-location), соответствующая доля чуть выше — 2,2%. Но в обоих случаях, как считают эксперты Schneider Electric, расходы на DCIM более чем оправданны.

 

Таблица 1. Отношение стоимости системы DCIM к общей стоимости ЦОД.
Таблица 1. Отношение стоимости системы DCIM к общей стоимости ЦОД.

 

Алексей Солодовников характеризует текущий этап развития рынка систем DCIM как взрывной. Их продажи в России у компании Schneider Electric за год удвоились (см. материал автора ««Взрыв» на рынке DCIM» в этом номере журнала).

«Системы DCIM не являются изобретением последнего времени — например, наше решение Aperture существует уже больше 20 лет, — рассказывает Юрий Колесов (Emerson Network Power). — Но в России интерес к ним стал проявляться не так давно, поскольку именно сейчас появилась критичная масса инфраструктурных проектов с большим числом оборудования (ЦОД от 200 стоек), где фактор эксплуатационных расходов приобрел существенное значение. До этого у нас были продажи крупным клиентам некоторых компонентов DCIM, но в течение последнего года мы наблюдаем резкий рост интереса к комплексным многомодульным системам. Думаю, что 2013 год будет переломным, когда крупный бизнес перейдет от планирования к внедрению систем DCIM».

Спрос на комплексные решения DCIM в России объективно ограничен числом крупных ЦОД. Например, представители Schneider Electric рассматривают в качестве целевых заказчиков на свои системы DCIM объекты с числом стоек 50 и более. Но бум на рынке ЦОДостроения продолжается, поэтому и число потенциальных заказчиков будет расти.

Александр Барсков — ведущий редактор «Журнала сетевых решений/ LAN». С ним можно связаться по адресу: ab@lanmag.ru.