Шаг 1. Герметизация стыков плит фальшпола

Данная процедура должна предусматривать также герметизацию всех стыков вокруг прецизионных систем охлаждения, фанкойлов и вводов кабельных трасс, уходящих под фальшпол и заходящих в стойки с оборудованием.

Иначе говоря, герметизировать желательно каждую щель (см. Рисунок 1).

 

Рисунок 1. Перекладка плиток фальшпола для устранения утечек холодного воздуха, охлаждающего системы HP в дальнем углу серверной.
Рисунок 1. Перекладка плиток фальшпола для устранения утечек холодного воздуха, охлаждающего системы HP в дальнем углу серверной.

 

Шаг 2. Разделение масс холодного и горячего воздуха

Многие центры обработки данных, построенные до 2006 года, не имеют эффективной системы разделения горячих и холодных воздушных масс. Современные же ЦОД обязательно включают в себя решения по организации горячих и холодных коридоров для физического разделения воздушных масс. Устранение самой возможности смешения потоков горячего и холодного воздуха существенно повышает качество охлаждения оборудования и эффективность работы системы охлаждения (см. Рисунок 2).

 

Рисунок 2. Пример реализации энергоэффективного решения на базе герметичных шкафов с организацией холодных коридоров внутри стоек.
Рисунок 2. Пример реализации энергоэффективного решения на базе герметичных шкафов с организацией холодных коридоров внутри стоек.

 

Шаг 3. Задание оптимальной температуры выдуваемого холодного воздуха

13°C — стандартная температура выдуваемого под фальшпол воздуха для любого ЦОД. При изоляции горячих и холодных коридоров можно поднять температуру на выходе из установок систем охлаждения до 24°C или даже выше. Простым повышением температуры (при условии выгородки горячих/холодных коридоров) можно добиться существенной экономии на электроэнергии. Сэкономленные мощности можно направить на наращивание существующей инфраструктуры — в частности, на обеспечение питанием большего количества активного оборудования.

Шаг 4. Увеличение температуры охлаждаемой воды в чиллере

Повысив температуру воды на выходе из чиллера, можно добиться уменьшения времени работы его компрессоров. Сократив же время работы этого самого энергоемкого компонента системы охлаждения, мы существенно снизим расходы на электроэнергию.

Шаг 5. Оптимизация энергопотребления системы охлаждения за счет резервных блоков

Данный шаг не требует никаких расходов. Как известно, система охлаждения при проектировании должна иметь запас по мощности, как правило, не менее 25%. Однако со временем данный запас утрачивается из-за износа оборудования и вследствие некоторого увеличения мощности активного оборудования, так что система начинает работать с максимальной нагрузкой.

Вряд ли стоит пояснять, что потребление четырех блоков охлаждения при 75% мощности от номинала будет меньше, чем трех блоков при 100% мощности. Если задействовать все блоки системы охлаждения, включая резервные, то можно уменьшить время работы их компрессоров и достичь оптимального режима работы без перегрузки. Не стоит также забывать, что, сокращая общую нагрузку на отдельную холодильную машину, мы увеличиваем ее ресурс и снижаем сервисные расходы на ремонт.

К тому же уменьшение скорости вращения вентиляторов способствует более полной отдаче холода в ЦОД и повышению температуры выходящей воды (в случае водяной системы охлаждения). Как известно, чем больше разность температур на входе и выходе чиллера, тем больше его эффективность.

Шаг 6. Принятие превентивных мер Всем известно, что если мы будем регулярно чистить зубы, удалять зубной камень и проходить осмотр у стоматолога, то уменьшим вероятность обращения к неприятному и дорогостоящему лечению. Подобное правило применимо и к ЦОД: операторы должны следить за чистотой теплообменников на чиллерах и внутренних блоках кондиционеров. Качество охлаждающей жидкости в трубопроводах необходимо постоянно контролировать, а периодическую промывку системы охлаждения следует ввести в регламент по обслуживанию. Данные меры позволят увеличить теплопроводность жидкости и повысить теплоотдачу теплообменников.

Кроме того, необходимо следить за чистотой воздушных фильтров, чтобы уменьшить величину статического давления на вентиляторы. Несоблюдение названных мер приводит к выходу из строя элементов инженерной инфраструктуры (см. Рисунки 3 и 4), что чревато проблемами в работе критически важного ИТ-оборудования.

 

Рисунок 3. Теплообменник не обслуживался в течение 5 лет. В результате сильная коррозия от конденсата привела к его выходу из строя.
Рисунок 3. Теплообменник не обслуживался в течение 5 лет. В результате сильная коррозия от конденсата привела к его выходу из строя.

 

Рисунок 4. Данный расходомер работал на неподготовленной воде.
Рисунок 4. Данный расходомер работал на неподготовленной воде.

 

Названные простые меры позволят добиться максимальной эффективности существующих ЦОД и отсрочить необходимость их модернизации. Использование всего заложенного ресурса инфраструктурных систем — гарантия возврата инвестиций, направленных на развитие ИТ.

Станислав Грудинин — менеджер департамента инженерных систем компании NVision Group. С ним можно связаться по адресу: sgrudinin@nvg.ru.

Купить номер с этой статьей в PDF