Одним из фокусных, активно развивающихся направлений рынка СКС являются интеллектуальные системы управления физическим уровнем (Intelligent Physical Layer Management Solution, IPLMS). Их называют также системами управления кабельной инфраструктурой или просто системами интерактивного управления (СИУ). Сегодня они привлекают внимание самых разных категорий заказчиков, присматривающихся к системам и практикам, применение которых позволяет получить более управляемую и адаптируемую инфраструктуру. Наибольший интерес к таким системам проявляют финансовые учреждения, государственные структуры, предприятия топливно-энергетического комплекса, владельцы ЦОД.

«На основании данных о реализованных и перспективных проектах СИУ можно отметить диверсификацию заказчиков и вертикальных рынков, — указывает Владимир Стыцько, директор по продажам в России, компания TE Connectivity. — Сегодня эти решения пользуются спросом уже не только в финансовой и нефтегазовой отраслях, но и в здравоохранении и системе образования. Особое место занимают крупные проекты в ЦОД, где управление физической инфраструктурой рассматривается как необходимое условие для повышения отказоустойчивости и снижения эксплуатационных расходов». В TE Connectivity указывают на увеличение числа внедрений СКС, где заказчики считают такую систему обязательной при реализации нового проекта или модернизации существующей инфраструктуры либо рассматривают возможность ее установки.

На рынке уже не один год присутствуют такие продукты, как PatchView компании RiT Technologies, iPatch от Commscope, MIIM от Molex Premise Networks, PanView iQ от Panduit и, конечно, iTRACS компании iTracs (ее технологии используются в системах TE Connectivity, MapIT от Siemon, LANsense от Nexans). Появляются и новые разработки, а существующие снабжаются дополнительными возможностями.

ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО?

Система, упрощающая локализацию и устранение неисправностей, необходима в тех случаях, когда даже непродолжительный простой инфраструктуры ИТ может обойтись очень дорого. В кабельных системах на несколько тысяч портов или в компаниях с распределенной филиальной сетью ее удобно использовать для решения задач эксплуатации и обслуживания СКС, особенно при внесении изменений. Поэтому СИУ все чаще применяются в крупных проектах СКС и в ЦОД, где важно обеспечить бесперебойное функционирование физического уровня сети, свести к минимуму ошибки и быстро устранить неисправности.

Как отмечают специалисты компании RiT, централизованная платформа мониторинга и управления СКС повышает отказоустойчивость кабельной инфраструктуры, оптимизирует использование сетевых ресурсов, сокращает время реакции на аварии в сети и автоматизирует ведение кабельного журнала. Она способствует повышению продуктивности и оперативности работы информационного отдела предприятия, делая процесс управления СКС более прозрачным и наглядным. В результате внедрения таких систем — их варианты разработаны для малых, средних и крупных СКС — можно снизить влияние человеческого фактора и предотвратить большое количество нарушений на физическом уровне.

Такие решения особенно необходимы в тех отраслях, где стоимость простоя и требования к безопасности весьма высоки, подтверждает Владимир Стыцько. Цель управления соединениями — обеспечение высокой доступности, повышение уровня безопасности, снижение операционных расходов. СИУ облегчают администрирование, позволяют поддерживать документацию в актуальном состоянии и предоставлять пользователям сервис высокого качества.

По данным Gartner, 59% незапланированных перерывов в функционировании сети происходит именно из-за ошибок на физическом уровне, а согласно информации Symantec, 28% дорогостоящих простоев в ЦОД связано с вносимыми изменениями (в кабельные соединения) и человеческим фактором. К кабельной инфраструктуре относятся 70% сбоев в сети. Что касается операционных расходов, то, как показали опросы, технические специалисты до 70% рабочего времени тратят на документирование изменений в сетевой инфраструктуре. Автоматизация повышает точность и эффективность этого процесса, а сотрудники могут высвободить время для других видов работ.

ВЕЧНАЯ КЛАССИКА

Рынок систем управления СКС пока невелик, но этот сегмент постоянно развивается. Вендоры выпускают новые модели анализаторов с увеличенной плотностью портов и встраивают в свои системы функции контроля и планирования изменений, мониторинга среды и контроля доступа. Системы управления кабельной инфраструктурой превращаются в комплексные решения для управления инфраструктурой ЦОД (Data Center Infrastructure Management, DCIM) и дополняются функциями аналитики и обработки событий. Некоторые производители развивают свои продукты в направлении интеграции СИУ с системами управления более высокого уровня. Поэтому стоит подробнее остановиться на некоторых новинках.

Компания TE Connectivity (известная прежде как AMP Netconnect/Tyco Electronics) уделяет большое внимание развитию интерактивного (интеллектуального) управления физической инфраструктурой и за последние полгода немало инвестировала в разработку управляемых решений. В зависимости от своих потребностей заказчики могут выбрать одну из двух предлагаемых сейчас систем управления кабельными соединениями: усовершенствованную AMPTrac — классическую СИУ с технологией девятого проводника, либо новую Quareo — систему управления соединениями с технологией идентификации точек подключения (см. подробнее в следующем разделе).

Система AMPTrac (комбинация программных и аппаратных компонентов) предоставляет информацию о соединениях на физическом уровне. Как и ряд других подобных решений, она включает в себя сенсорные накладки для коммутационных панелей, позволяющие установить факт соединения, а также систему для создания рабочих заданий и получения отчетов. Коммутационные шнуры имеют дополнительный проводник и подпружиненный контакт. При соприкосновении контакта и сенсорной накладки на обоих концах шнура электрическая цепь между двумя сенсорными накладками замыкается и система получает сигнал о соединении.

Анализатор (на 336 или на 186 портов) обнаруживает замыкание и регистрирует идентификаторы портов в базе данных программного обеспечения (Infrastructure Configuration Manager, ICM). Как сообщает TE Connectivity, в разные страны мира уже поставлено более 6000 таких анализаторов. AMPTrac хорошо известна и российским заказчикам: в 2011 году продажи этой системы в нашей стране выросли примерно на 20% по количеству контролируемых портов (по сравнению с 2010 годом).

 

От «интеллектуальных» СКС к DCIM
Рисунок 1. Анализатор системы AMPTrac.

В числе усовершенствований AMPTrac — графический дисплей, поддержка нескольких языков, возможность создавать рабочие задания непосредственно на анализаторе, звуковые уведомления, интерфейсы Web и telnet. В ноябре прошлого года начались поставки нового анализатора с повышенной плотностью портов (см. Рисунок 1). Он может контролировать 1152 порта — на 243% больше, чем предыдущая модель. Функции сканирования вынесены во внешние модули, подключаемые обычными коммутационными шнурами.

Для повышения надежности устройство оснащено внешним блоком с резервируемым питанием, для подключения коммутационных панелей тоже используются внешние модули. Анализатор программируется через порт USB. Перемещения, изменения и дополнения (MAC) можно планировать заранее и назначать их техникам, а затем контролировать их выполнение при помощи аппаратных средств.

AMPTrac в сочетании с ICM автоматизирует процесс сбора и ведения документации по физической инфраструктуре. Обновленное ПО ICM осуществляет сбор и хранение информации о состоянии кабельных соединений и документирует изменения в подключениях в режиме реального времени. Информация может быть представлена в графическом и табличном видах (кабельный журнал).

Кроме того, система может обнаруживать активные устройства в сети на втором уровне. Этот мощный инструмент выявления активных сетевых устройств и их физического местоположения осуществляет сбор таких данных, как МАС-адрес, IP-адрес устройства и имя хоста, обеспечивает «привязку» их к физическим подключениям сетевого оборудования и отслеживает перемещения устройств в сети. Кроме того, система распознает виртуальные серверы, выполняющиеся на одном физическом сервере. Можно настраивать автоматическую генерацию уведомлений и предупреждений, получать подробные отчеты, использовать настраиваемые сценарии для автоматизации планирования, создания и контроля исполнения рабочих заданий.

 

От «интеллектуальных» СКС к DCIM
Рисунок 2. Графический интерфейс администратора программного обеспечения ICM.

Доступ к ПО ICM, установленному на сервере под управлением Windows или Linux, осуществляется через Webбраузер; дополнительного клиентского ПО не требуется. Панель закладок ICM содержит дерево объектов с иерархическим представлением сетевых компонентов в соответствии с их местоположением, информацию об оборудовании и соединениях (использование оборудования, адреса MAC/IP, статус подключения и т. д.), поэтажные планы и графическое изображение оборудования (включая взаимосвязь портов оборудования в стойках для обнаруженных соединений). Причем интерфейс (см. Рисунок 2) можно настраивать в зависимости от специфики выполняемых задач, а оборудование легко добавляется в базу данных путем простого перетаскивания из каталога.

Благодаря применению ICM возрастает доступность оборудования, снижаются эксплуатационные расходы, повышается качество администрирования, обеспечивается быстрая диагностика и устранение неполадок в сети, значительно повышается безопасность, а при использовании совместно с оборудованием AMPTrac достигается высокая точность документирования. Сотрудники могут принимать правильные решения, что повышает качество работы сети, и осуществлять контроль устройств и подключений в реальном времени.

С помощью API/SDK программное обеспечение ICM можно интегрировать с системами управления сторонних производителей — IBM Tivoli, HP OV, Emerson Aperture, BMC Remedy и др.

ДО ЧЕГО ДОШЕЛ ПРОГРЕСС

В последние пару лет производители СКС предпринимают попытки выйти на рынок с новыми продуктами, где вместо традиционных шнуров с девятым проводником, как в RiT PatchView и iTRACS, или микропереключателей на портах коммутационных панелей, как в системе iPatch от CommScope, используются совсем другие принципы идентификации соединений. Одной из тенденций в развитии СИУ стало появление систем следующего поколения, в которых реализованы новые способы определения физического соединения или применяются технологии идентификации компонентов физической инфраструктуры и коммутаций между ними.

 

От «интеллектуальных» СКС к DCIM
Рисунок 3. Терминатор в системе MIIM монтируется в абонентской розетке и позволяет отслеживать
целостность горизонтального кабеля даже при отсутствии подключения устройств на рабочем месте.

«В частности, причиной появления такого рода систем является неэффективность ‘‘стандартных’’ СИУ, область применения которых ограничивается исключительно определением соединения или его отсутствия в пределах распределительного узла (например, шкафа). Чтобы немалое вложение средств в новые системы было оправдано, а контроль и администрирование ресурсов на физическом уровне были на самом деле эффективными, необходимы системы, возможности которых простираются за пределы распределительных узлов, — считает Дарюш Заенц, директор российского офиса Molex Premise Networks. — Иначе говоря, такие системы должны уметь определять на физическом уровне состояние полного канала СКС. Вместе с тем для максимального снижения стоимости СИУ желательно использование минимального количества «нестандартных» компонентов СКС».

Один из примеров — система интерактивного управления MIIM компании Molex PN, отмеченная нашим журналом в номинации «Прорыв года – 2010» в категории «Кабельная инфраструктура». В ней жилы стандартного коммутационного шнура используются для создания дополнительной цепи постоянного тока, поэтому измерение сопротивления цепи позволяет определить наличие подключения даже при отсутствии питания в оконечном устройстве.

Кроме того, в пользовательские розетки устанавливается специальный кабельный терминатор-скоба (см. Рисунок 3), благодаря чему становится возможным контролировать весь канал до рабочего места (см. Рисунок 4), в том числе выяснить, подключено ли какое-либо устройство или порт свободен. Контроль состояния канала может осуществляться и без терминатора, но тогда при отсутствии конечного устройства система лишь зафиксирует разрыв линии, не указав причину (разрыв может быть связан и с повреждением горизонтального кабеля).

 

От «интеллектуальных» СКС к DCIM
Рисунок 4. MIIM может осуществлять мониторинг всего канала, включая соединение коммутатора с коммутационной панелью с портами RJ45, стандартный коммутационный кабель между панелями, горизонтальную линию и стандартный коммутационный кабель на рабочем месте.

 

 

От «интеллектуальных» СКС к DCIM
Рисунок 5. Как и в других СИУ, программное обеспечение — ключевой компонент MIIM. Простой в
использовании графический интерфейс обслуживает базу данных и дает сетевому администратору
разнообразную информацию.

Все подключения в MIIM, в том числе системного монитора (это устройство в корпусе 1U обеспечивает мониторинг 576 портов/линий), осуществляются при помощи стандартных коммутационных шнуров. Модуль монитора принимает сигналы от всех панелей и других устройств, взаимодействующих с системой MIIM, и затем передает информацию на сервер для сохранения в базе данных. ПО MIIM работает на сервере, и администратор обращается к нему через интерфейс браузера Web. На графическом плане этажа (такие планы необходимо подготовить заранее в графическом редакторе) состояние конечного порта можно определить по цвету (см. Рисунок 5). Эта наглядность упрощает администрирование, внесение изменений в систему, подключение нового оборудования и выявление проблем в сети.

Хотя задача MIIM заключается в управлении физическим уровнем, это программное обеспечение, как и ICM, автоматически определяет IP- и MAC-адреса подключенных устройств, а использование стандартных баз данных MIB позволяет передавать информацию в системы управления других вендоров. При необходимости MIIM можно включить в систему управления сетью.

Для определения типа устройства интеллектуальная панель MIIM использует протокол SNMP. Система непрерывно собирает актуальную информацию обо всех активных устройствах (компьютерах, принтерах и т. д.), подключенных ко всем абонентским розеткам (функция «интеллектуального опроса»). Способность системы определять изменение состояния физического уровня сети, а точнее — подключение или отключение любого сетевого устройства на рабочем месте, позволяет немедленно посылать запрос именно на тот порт, где было зафиксировано изменение состояния. При таком подходе отклик на запрос получается практически мгновенным и устраняется проблема увеличения трафика при «круговом опросе». Вдобавок это упрощает управление изменениями и проверку выполненных работ. Рабочие задания создаются перетаскиванием объектов в графическом интерфейсе (drag & drop). В системе можно задавать события, при наступлении которых администратору направляется сигнальное сообщение, сохраняемое в журнале событий. В MIIM используются коммутационные панели с портами RJ45 и шнуры Категории 6 (UTP) или 6A (экранированные).

Система позволяет установить, какие пользовательские порты заняты, к каким подключено активное оборудование, какие остались свободными. Благодаря контролю за несанкционированным отключением устройств на рабочем месте и подключением неавторизованных устройств (причем MIIM интегрируется с AD/LDAP), уровень безопасности значительно повышается. При создании задания на коммутационной панели загораются светодиоды, которые указывают, какие порты необходимо соединить. Тем самым создается возможность для удаленного администрирования СКС — само физическое соединение может осуществить любой сотрудник отдела ИТ. Внедрение MIIM в нашей стране началось еще в 2009 году (один из первых примеров — проект Уральского банка Сбербанка России).

Всего внедрено несколько полноценных систем MIIM, а ряд заказчиков установили системы MIIM-Ready, в которых присутствуют распределительные панели MIIM, но пока не установлены сканеры и программное обеспечение. «Текущий год обещает быть более ‘‘активным’’ в плане продвижения и внедрения системы: уже заказаны элементы MIIM для построения четырех сетей в общей сложности на несколько тысяч портов», — отмечает Дарюш Заенц. Интерфейс системы MIIM полностью русифицирован, для заказчиков и партнеров доступны теоретические (в режиме онлайн) и практические курсы по проектированию и построению системы MIIM.

В некоторых СИУ для идентификации соединений используются метки радиочастотной идентификации (RFID). Например, в том же 2009-м компания «АйТи» вывела на российский рынок решение. max немецкой компании Data Complex, где подключение коммутационного шнура регистрируется с помощью меток RFID. Такая система адаптируется к любым видам коммутационных панелей (для этого необходимо установить специальные накладки) и интегрируется с системой администрирования СКС Cable Scout со специализированной базой данных. Для работы системе. max нужны специальные шнуры с вилками, снабженными метками RFID.

В системах CommScope для определения присутствия разъема RJ45 в розетке используется другой способ идентификации — инфракрасные датчики (см. статью Александра Барскова «Расширяя круг» в январском номере «Журнала сетевых решений/LAN» за 2010 год).

 

От «интеллектуальных» СКС к DCIM
Рисунок 6. Вилка RJ45 коммутационного кабеля с микрочипом CPID.

В марте 2012 года компания TE Connectivity планирует представить российским заказчикам еще одну систему интерактивного управления — Quareo. В Quareo применяется новая технология идентификации точки соединения (Connection Point Identification, CPID): в медные и оптические соединители (вилки коммутационных шнуров RJ45, LC и MPO) встроены микрочипы (см. Рисунок 6), а в порты коммутационных панелей Quareo — считыватели этих микрочипов.

В результате подключения вилки к гнезду порта размыкаются специальные дополнительные контакты внутри каждого гнезда (если порт свободен, они замкнуты), что приводит к генерации события. Анализ события позволяет определить тип соединения: управляемое (Quareo) или неуправляемое. Всего возможно три состояния: «управляемое», «неуправляемое» и «нет соединения». Контроллер коммутационной панели по сети передает эти данные с портов на сервер, в систему управления. Информация о подключениях и соединителях (каждый из них имеет уникальный идентификатор) автоматически обновляется в базе данных.

Достоинства системы — предоставление администратору разнообразной полезной информации и простота интеграции с другими приложениями. Получаемая с микрочипов информация позволяет Quareo не только контролировать подключение к портам в реальном времени, но и отслеживать сведения о подключенном коммутационном шнуре (ID шнура, ID соединителя, длина, категория или тип волокна, инвентарный номер и т. д.) — то есть заказчик получает больше актуальных данных о состоянии сетевой инфраструктуры.

Это дает возможность при управлении физическим уровнем сети использовать те же стандарты, инструменты и правила, которые применяются для управления активными устройствами, так что Quareo, скорее, представляет собой систему управления сетью. Уникальные идентификаторы каждого элемента соединения позволяют в автоматическом режиме выявлять и документировать состояние всех элементов коммутации на физическом уровне, а самим сетевым панелям/шасси можно присваивать статические IP-адреса (или применять DHCP).

Доступ к соответствующей базе данных предоставляется и системам управления более высокого уровня. Программное обеспечение Quareo без проблем интегрируется с системами сетевого управления других производителей, при необходимости можно создавать приложения под конкретные задачи заказчика. Кроме того, аппаратная часть системы Quareo способна работать под управлением ПО ICM. TE Connectivity обеспечивает полный доступ к SDK/API Quareo.

Quareo будет поддерживать «медные» кабельные системы Категории 6/6A (UTP/STP/LSZH) и оптические системы (MM/SM) с соединителями LC и MPO. Это решение включает в себя медные коммутационные панели на 24 и 48 портов RJ45, а также шасси 2RU и 4RU, обслуживающие до 384 оптических линий, куда вставляются блейд-панели 0,5RU — одномодовые, многомодовые или смешанного типа. Как отмечает Владимир Стыцько, система способна удовлетворить растущую потребность в круглосуточном мониторинге коммутаций в оптических кроссах со сверхплотным размещением оптических портов.

ИНТЕГРАЦИЯ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ

В компании Panduit считают, что важную роль в ЦОД должны играть не просто системы управления кабельной инфраструктурой, а так называемые системы управления инфраструктурой ЦОД (Data Center Infrastructure Management, DCIM). Сегодня наблюдается тенденция перехода от СИУ к единому ПО управления физической инфраструктурой, позволяющему получать актуальную информацию о местоположении оборудования, его использовании, загрузке, запасах мощности по электропитанию и охлаждению (cм. статью Александра Барскова «DCIM, DCIM, откройся» в № 7–8 «Журнала сетевых решений/ LAN» за 2011 год).

Интеграция на уровне обмена данными систем управления кабельной инфраструктурой с программным обеспечением DCIM от Schneider Electric, Emerson и других производителей — одна из современных тенденций в СИУ, отмечает Владимир Стыцько. В этом контексте можно даже говорить о появлении нового конвергентного ПО управления, независимого от производителей оборудования и аппаратных систем, обладающего мощным программным инструментом для мониторинга физической инфраструктуры — как в административном здании, так и в ЦОД. Примером могут служить продукты компании iTracs: iTRACS for Converged Building System (iCBS) и его версия для ЦОД — iTRACS for Converged Data Center (iCDC). Такая конвергенция ведет к созданию современных решений для управления физической инфраструктурой ЦОД.

По прогнозам Forrester, в ближайшие годы популярность DCIM будет стремительно расти: к 2014 году «охват рынка» системами такого класса увеличится с 1% (в 2010 году) до 60%. Этому способствует консолидация ЦОД, увеличение плотности энергопотребления и тепловыделения, виртуализация и облачные вычисления, растущая зависимость бизнеса от критически важных систем ИТ и реализация инициатив в области энергосбережения.

В представлении Panduit системы DCIM — это системы мониторинга и управления физической инфраструктурой корпоративных сетей и ЦОД (электропитанием, охлаждением, размещением шкафов и оборудования). Они позволяют получать актуальную информацию о структуре и топологии сетей, отслеживать местоположение оборудования в стойках, серверных и ЦОД, видеть, сколько места в стойке занимают устройства и каков объем их энергопотребления, определять используемые физические сетевые порты. Такие системы содержат поэтажные планы, включающие расположение шкафов, топологию электропитания и схему сетевой инфраструктуры.

Александр Брюзгин, региональный менеджер Panduit в России, СНГ и странах Восточной Европы, называет обеспечение полной видимости физического уровня основной задачей DCIM: это открывает возможности для более эффективного планирования и оптимизации показателей энергоэффективности (PUE). Кроме того, задачи DCIM включают в себя контроль изменений, определение физического размещения серверов в виртуальной среде, уменьшение времени восстановления. Наряду с контролем электропитания и функциями мониторинга среды (влажности и температуры) важной задачей является отслеживание перемещения, местонахождения и использования оборудования, что непосредственно связано с функциями традиционных систем управления кабельной инфраструктурой.

По мнению Натальи Гончаренко, менеджера по работе с партнерами компании Panduit, особую ценность представляют предлагаемые системами DCIM функции аналитики, которые можно использовать для оптимизации энергопотребления и охлаждения (на основании данных о местоположении и энергопотреблении оборудования), моделирования будущих сценариев развития сети и ЦОД, а также для поиска потенциальных проблем. Кроме того, системы DCIM способствуют автоматизации процессов ИТ, облегчая интеграцию управления инженерной и ИТ-инфраструктурой.

Panduit Physical Infrastructure Manager (PIM/PViQ) — интеллектуальная система управления, обеспечивающая мониторинг физической инфраструктуры и ее визуализацию в реальном времени. Она предназначена для централизованного удаленного управления распределенной инфраструктурой, оптимизации управления и планирования ресурсов. Система управления физической инфраструктурой Panduit PanView iQ (PViQ) (см. Рисунок 7) с программным обеспечением PIM позволяет в режиме реального времени не только отслеживать физические соединения в сети, но и осуществлять контроль электропитания, температуры и влажности, а также определять места размещения оборудования. PIM позволяет решать сразу три важные для ЦОД задачи: следить за микроклиматом в серверных шкафах, управлять распределением питания и осуществлять мониторинг соединений СКС.

 

От «интеллектуальных» СКС к DCIM
Рисунок 7. Решение PanView iQ для конфигурации cross-connect в ЦОД.

 

Система имеет модульную структуру и позволяет выбирать модули в зависимости от необходимости добавления новых функций. В ее состав входят модули управления и контроля активов ИТ, энергопотребления, параметров окружающей среды и сетевых подключений. Возможна также интеграция с системами управления активами, сетью и изменениями от других производителей.

Модуль мониторинга и управления активами ИТ PIM Asset поддерживает процессы и процедуры идентификации, перемещения и сопровождения активов. Интересная особенность — возможность обмена информацией с мобильными устройствами (сканерами штрихкодов, RFID). Модуль хранит историю перемещения устройств в корпоративной сети, их параметры и атрибуты (можно задавать собственные параметры), выводит визуальные уведомления об изменении статуса сетевых устройств и их атрибутов. Если потребуется, при помощи API его можно интегрировать с системами управления активами других производителей.

Модуль PIM Power отвечает за мониторинг энергопотребления и параметров окружающей среды, поддерживает задание пороговых значений (напряжение, ток, мощность, температура, влажность), выдает сообщения о событиях и выводит графики тенденций. Он может работать с оборудованием Panduit, APC, Geist, ServerTech или Avocent.

Модуль PIM Connect осуществляет мониторинг и автоматическое документирование кроссового поля, внесение в журнал всех изменений в поле коммутации, управление заданиями (с визуальной индикацией подключений), контроль за исполнением заказов-нарядов, а также отображает текущее состояние поля коммутации.

Базовый модуль PIM Base отвечает за администрирование сетевой инфраструктуры, обрабатывает события и выводит детальные отчеты. Он позволяет видеть иерархию и топологию сети, обеспечивает поиск устройств с автоматическим распознаванием информации о них (включая имя, IP- и MAC-адреса, местоположение). Task Manager управляет задачами, связанными с физической инфраструктурой, он может обмениваться информацией об устройствах и активах ИТ с ПО других производителей.

Таким образом, PIM обеспечивает комплексное представление и визуальное отображение информации о сетевых подключениях, состоянии окружающей среды, потреблении энергии и использовании активов ИТ. В результате возможности мониторинга существенно расширяются — вплоть до контроля местоположения оборудования в стойках. Система помогает оптимизировать использование ресурсов: емкости портов коммутаторов, пространства в ЦОД, электроэнергии и ресурсов охлаждения.

Совершенствуя свою систему, Panduit активно взаимодействует с разработчиками ПО управления верхнего уровня. Как ожидается, в перспективе системы DCIM станут выдавать рекомендации по планированию размещения оборудования и принятию решений. Наталья Гончаренко считает, что они будут дополняться функциями аналитики и обработки событий с анализом «что если»: в текущем году PIM планируется развивать именно в данном направлении.

Перспективы PIM разработчики связывают с преобразованием всей собираемой информации в управленческие рекомендации для решения задач, стоящих перед физической инфраструктурой. В числе таких задач — оптимизация использования пространства, электроэнергии, охлаждения, планирование ресурсов (определение требований к ресурсам физической инфраструктуры с использованием ретроспективных данных и моделирования). Кроме того, PIM планируется локализовать.

Похожим путем пошла компания Nexans: ее «классическая» система управления кабельной инфраструктурой LANsense дополнена решением Environmental Monitoring and Access Control (EMAC), значительно расширяющим функциональные возможности системы управления физическим уровнем сети в плане мониторинга инфраструктуры ЦОД. Решение EMAC предназначено для контроля за потреблением электроэнергии в стойках, управления электропитанием, мониторинга параметров среды в шкафах и для контроля физического доступа в стойки. Его основными аппаратными компонентами являются контроллер шкафа и устройство для распределения электропитания (PDU). В Nexans подчеркивают, что LANsense — это «наложенная» система, не влияющая на другие системы управления.

К серверу EMAC подключаются датчики температуры/влажности/задымления, датчики открывания дверей и универсальные кодовые замки, а также блоки «интеллектуальных» розеток. По мнению специалистов Nexans, комбинация LANsense и EMAC обеспечивает наибольший эффект при эксплуатации объекта, поскольку позволяет контролировать состояние и автоматизировать процессы обслуживания как сетевой инфраструктуры, так и инженерных систем.

Не осталась в стороне от этой тенденции и компания RiT — пионер и один из лидеров продвижения и популяризации СИУ. Этот производитель постоянно совершенствует свою систему PatchView и выпускает новые продукты управления. В январе 2012 года RiT Technologies (входящая в группу компаний «Стинс Коман») представила решение RiT CenterMind класса DCIM, где объединены функции управления параметрами рабочей среды, электропитанием, соединениями и безопасностью. Оно автоматизирует рутинные операции при развертывании нового оборудования и планировании сети.

Как и система PIM от Panduit, система RiT CenterMind построена по модульному принципу и включает в себя четыре основных компонента: ПО управления CenterMind, средства CenterMind G+ для оптимизации параметров среды эксплуатации, CenterMind P+ для улучшенного контроля энергопотребления и СИУ PatchView. Сведения, собираемые каждым модулем, передаются в ПО CenterMind, которое из большого объема данных о соединениях, сервисах, безопасности, электропитании, состоянии рабочей среды формирует удобную для принятия решений информацию. В совокупности модули системы образуют единую платформу DCIM, позволяющую в реальном времени получить полное представление о состоянии всех ресурсов и активов ЦОД.

Тенденция перехода от интеллектуальных систем управления физическим уровнем к единому ПО управления физической инфраструктурой крепнет с каждым годом. Системы такого класса дают целый ряд преимуществ, в числе которых — эффективное управление ЦОД благодаря централизованному контролю за всеми инфраструктурными элементами; повышение гибкости и улучшение планирования за счет наличия точных сведений о текущем состоянии ресурсов и прогнозирования их использования; централизованное получение достоверных данных о местонахождении информационных ресурсов и текущем статусе каждого соединения и устройства; возможность быстрой реакции на возникающие проблемы, а также снижение вероятности ошибки, связанной с человеческим фактором. Они обеспечивают предоставление актуальной информации о работе оборудования, его загрузке, запасах мощности по электропитанию и охлаждению, повышая уровни контроля, эффективности, гибкости и безопасности для таких критически важных объектов, как ЦОД.

Сергей Орлов — ведущий редактор «Журнала сетевых решений/LAN». С ним можно связаться по адресу: sorlov@lanmag.ru.