Реклама

 

Дисплеи Digital Signage могут размещаться как внутри помещений, так и на улице. Эксперты Intel выделяют три основные группы мест их установки:

  • точки продаж (Point of Sale) — в магазинах, отделениях банков, страховых компаниях, ресторанах, кинотеатрах, парках развлечений и пр.;
  • точки ожидания (Point of Wait) — в больницах и поликлиниках, школах и университетах, в лобби и местах общего пользования офисов;
  • точки транзита (Point of Transit) — в аэропортах, автовокзалах, на железнодорожных станциях, а также на улицах и площадях.

Первые системы Digital Signage появились в начале 90-х годов прошлого века. Они устанавливались вместо обычных рекламных щитов, использовали громоздкие мониторы с электроннолучевыми трубками и стоили очень дорого. Период более-менее активного распространения «цифровых вывесок» начался только пять-шесть лет назад. По мнению Оливера Шведе, генерального менеджера ассоциации OVAB Europe (Out-of-home Video Advertising Bureau), сама концепция окончательно доказала свою эффективность только три года назад, и сегодня, по его оценке, рост рынка Digital Signage составляет около 30%. В рекламной индустрии это второй по темпам роста сегмент после мобильной рекламы.

По данным, которые приводит президент OVAB Europe Дирк Хюльсманн, в 2011 году мировой рынок рекламы вырастет на 4,1% — до 471 млрд долларов. В следующем году, во многом благодаря Олимпиаде в Лондоне и чемпионату Европы по футболу на Украине и в Польше, темпы роста увеличатся до 5,9%. Но и эта цифра существенно меньше показателей роста рекламы на цифровых наружных носителях (Digital Out Of Home, DOOH), который в текущем году составит 16,9%. По словам Дирка Хюльсманна, к концу нынешнего десятилетия девять из десяти наружных носителей рекламы будут представлять собой цифровые вывески. Российский рынок наружной рекламы, по прогнозу, вырастет с текущих 249 млн до 670 млн долларов в 2015 году.

Продвижение рекламы — это, конечно, далеко не единственная область применения систем Digital Signage. Они также активно используются для показа общественно значимой справочной информации (новости, прогноз погоды, схема эвакуации при чрезвычайных ситуациях и пр.), внутренней корпоративной информации (новости компании, трансляции с совета директоров, тренинги и пр.), развлекательной информации. В целом, по прогнозу компании Intel, в 2015 году в мире будет развернуто порядка 22 млн экранов Digital Signage и установлено около 10 млн плееров.

Системы Digital Signage — это «умное» средство целевой доставки информации в нужное место. Исследования показывают, что окончательное решение по приобретению того или иного товара покупатель принимает непосредственно в магазине. Поэтому целевая реклама непосредственно в «точках продаж» гораздо эффективнее обычных рекламных роликов по телевизору, в печатных или онлайновых СМИ.

Важным преимуществом обсуждаемых систем является также динамическое изменение информации в зависимости от времени суток или специфики происходящих событий. Скажем, до определенного часа на дисплеях в ресторане быстрого питания может выводиться меню завтрака, затем — информация о блюдах, предлагаемых на обед, а вечером — добавляться карта спиртных напитков. Или пример решения, реализованного в лондонском аэропорту Heathrow: после прилета международного рейса установленные по ходу следования пассажиров дисплеи переключаются для воспроизведения информации на языке той страны, из которой прилетел самолет.

Системы Digital Signage состоят из нескольких ключевых элементов: это средства воспроизведения (дисплеи); медиаплееры; инфраструктура подключения, а также система формирования контента и управлениям им (см. Рисунок 1).

 

Рисунок 1. Общая схема системы Digital Signage.

 

ДИСПЛЕИ

Подробное рассмотрение современных тенденций в области средств отображения не входит в задачи данной статьи, однако несколько замечаний относительно выбора дисплеев для Digital Signage необходимы. Такие дисплеи должны надежно функционировать в режиме 24×7, в том числе при показе статического изображения. Далеко не все модели готовы к такой работе, особенно часто проблемы с выгоранием пикселей при длительном показе статического изображения возникают у плазменных матриц.

Дисплеи систем Digital Signage должны обеспечивать хорошее изображение, в том числе естественную цветопередачу, практически под любым углом просмотра. А в тех случаях, когда они эксплуатируются при наличии ярких источников света (например, на солнце или в витринах бутиков), — иметь специальное антибликовое покрытие. Кроме того, желательно, чтобы дисплеи могли размещаться как вертикально, так и горизонтально, а стык между экранами был минимален (для формирования видеостен).

Если системы Digital Signage первого поколения комплектовались плазменными панелями, то сейчас наибольшей популярностью пользуются LCD-дисплеи. В большинстве таких средств отображения применяются хорошо всем знакомые люминесцентные лампы. Растущим спросом пользуются и продукты со светодиодной подсветкой (LED), которые потребляют значительно меньше электроэнергии (экономия может доходить до 50%). Снижение энергопотребления ведет и к сокращению уровня тепловыделения, а значит, задачу охлаждения становится решить проще.

Интерес представляют и новые технологии, в частности лазерно-фосфорные (LPD) дисплеи, разработанные компанией Prysm. Помимо высокого качества изображения, их отличает очень низкое энергопотребление. По словам Игоря Ишеева, технического директора компании «Полимедиа», показанная в ноябре 2011 года на выставке Integrated Systems Russia видеостена из 30 панелей LPD потребляет максимум 900 Вт, то есть всего 30 Вт на каждую панель с диагональю 25″.

ПЛЕЕРЫ

Для воспроизведения изображения используются медиаплееры, которые обычно напрямую подключаются к дисплеям через стандартные мультимедиаинтерфейсы, обычно это видеоразъемы VGA и DVI (и стандартные аудиоразъемы) или универсальные интерфейсы HDMI и DisplayPort, обеспечивающие передачу аудио- и видеоинформации. Такие плееры могут создаваться на базе обычных ПК, но чаще применяются специализированные устройства — более компактные и адаптированные под задачи Digital Signage. Если требуется вывести одинаковое изображение на несколько дисплеев, устанавливают делители сигнала, например VGA-сплиттеры.

 

Рисунок 2. Плееры ARK-DS220 компании Advantech — одни из первых продуктов, соответствующих спецификации OPS. Протоколы HDMI и DisplayPort реализованы непосредственно на шине OPS (она находится на задней стороне устройства).

Из-за недостаточной процессорной мощности недорогие плееры начального уровня зачастую пригодны только для воспроизведения одной полноэкранной картинки на одном дисплее. Более мощные устройства способны формировать несколько различных зон на нескольких дисплеях. Встроенные в плееры планировщики обычно позволяют настраивать раскладку экрана (число, размеры и взаимное расположение зон, тип контента для каждой зоны), составлять расписание вывода информации и пр.

Плееры могут быть выполнены не только в виде отдельных устройств, но и как встраиваемые в дисплеи модули. В этой связи следует отметить предложенную в 2010 году компанией Intel спецификацию Open Pluggable Specification (OPS), где определяются механические и электрические параметры встраиваемых модулей Digital Signage. Одними из первых продуктов, соответствующих спецификации OPS, стали плееры ARK-DS220 компании Advantech. Они построены на базе процессоров Intel Atom и реализуют протоколы HDMI и DisplayPort не на внешних интерфейсах, а непосредственно на шине OPS (см. Рисунок 2). Модули OPS недавно представила и компания NEC — они основаны на процессорах Intel Core i5 или Celeron и операционной системе Windows Embedded Standard 7.

 

Рисунок 3. Плеер DSEK-11 (Digital Signage Evaluation Kit).

Процессор Intel Core i5 и система Windows Embedded Standard 7 лежат в основе еще одной интересной инициативы Intel — платформы DSEK-11 (Digital Signage Evaluation Kit). Это собственно плеер (см. Рисунок 3) и набор документации для разработки полноценной системы Digital Signage. Как полагают в Intel, данная платформа позволит поставщикам решений Digital Signage сконцентрироваться на разработке приложений и не тратить больших средств на создание собственно плееров. Сама компания не производит плеер DSEK11 — представленный на рынке продукт выпущен тайваньским производителем Winmate.

Сегодня большое число компаний предлагает плееры для систем Digital Signage. Это и крупные производители электроники (LG, Samsung, NEC, Mitsubishi Electric), рассматривающие данное направление как естественное развитие дисплейного бизнеса, и ИТ-гиганты (Intel, HP), и компании из мира ТВ-вещания (например, Harris), и специализированные AV-компании (такие, как Spinetix, Iadea, AMX и множество других).

ИНФРАСТРУКТУРА

Прошли те времена, когда контент на дисплеи Digital Signage «заливали» локально, через флэшки. Теперь большинство инсталляций предусматривают соединение всех дисплеев в единую сеть и централизованное управление контентом.

Как уже говорилось, часто дисплеи подключают к плеерам напрямую, например через универсальные мультимедиаинтерфейсы HDMI или DisplayPort. Но во многих случаях плееры требуется разместить централизованно, подключив к ним распределенные по зданию (например, торговому центру) дисплеи. Однако максимальная длина соответствующих кабелей составляет всего 15 м, а в этом случае расстояние между плеером и дисплеем существенно больше. Для решения подобных задач на рынке представлено множество удлинителей, позволяющих пробрасывать мультимедийные сигналы по стандартной структурированной кабельной системе (СКС). Часть моделей задействуют сразу два витопарных кабеля Категории 5е (или более высокой категории), другие «упаковывают» все потоки (аудио, видео, сигналы синхронизации, управления и пр.) в один кабель. Дальность действия таких удлинителей, как правило, достигает 100 м.

Помимо удлинителей «точка – точка», на рынке представлены и решения для построения коммутируемой сети распределения мультимедийных потоков на базе кабельной инфраструктуры СКС. Например, компания Aten предлагает матричный переключатель VM0808T, который способен коммутировать видео(разрешение до 1920×1200 пикселей, частота обновления кадров 60 Гц) и аудиосигналы (стерео), передаваемые по стандартным витопарным кабелям. При этом для подключения источников сигнала (плееры, видеосерверы, кодеки видеосвязи) необходимо использовать специальные передатчики Aten, а для подключения средств отображения (дисплеи) — приемники. Решение Aten позволяет увеличить число подключаемых дисплеев с помощью разветвителей, а дальность передачи (до 450 м) — с помощью повторителей.

Если требуется разнести источник и приемник видеосигнала на еще большее расстояние, то придется использовать оптику. Соответствующие удлинители также представлены на рынке в большом количестве. Дальность зависит в первую очередь от типа волокна. Например, продемонстрированные на выставке Integrated Systems Russia DVI-удлинители Q-4300 американской компании Thinklogical при работе по одномодовому кабелю класса OS2 имеют «дальнобойность» до 40 км. А это значит, что при наличии соответствующей оптической инфраструктуры можно централизованно разместить плееры для обслуживания сети дисплеев, охватывающей крупный город. В случае использования многомодового волокна предельные расстояния значительно меньше: для волокна класса OM4 — до 1000 м, класса OM3 — до 750 м, OM2 — 350 м, OM1 — всего 50 м (приведены данные для оборудования Thinklogical).

Все рассмотренные выше сетевые решения (см. Рисунок 4) предназначены для передачи мультимедийных сигналов от плеера до дисплея «в чистом виде» — без специального кодирования и упаковки в IP-пакеты. Будучи упакованной в IP-пакеты мультимедийная информация может «путешествовать» по сетям передачи данных практически без ограничения дальности — все определяется шириной каналов связи, допустимой задержкой и ее вариацией. Через сеть IP плееры Digital Signage обычно подключаются к центральным источникам контента (см. Рисунок 1), которые могут находиться не только в другом городе, но и на другом континенте.

 

Рисунок 4. Варианты подключения систем отображения к плеерам.

 

Необходимая пропускная способность каналов подключения к сети IP определяется оперативностью обновления информации и ее объемом. Если речь идет об односторонней загрузке контента, который обновляется всего несколько раз в сутки, то требования невысоки. Как отмечают специалисты по системам Digital Signage, вполне достаточно даже беспроводных подключений через сети сотовой связи 3G и спутниковые каналы. Однако по мере внедрения интерактивных средств, предполагающих двустороннюю видеосвязь, требования существенно возрастают.

СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ КОНТЕНТОМ

Система создания контента и управления им, пожалуй, самый главный элемент Digital Signage. Как отмечает Денис Савельев, директор по развитию компании Dismart, разработка контента, его согласование и утверждение часто занимают гораздо больше времени, чем инсталляция всей системы, включая установку дисплеев и организацию каналов связи.

В первую очередь заказчик должен определиться, кто будет отвечать за контент. На рынке имеются решения, позволяющие довольно просто создавать и редактировать контент «своими руками». Поставщики таких решений, как правило, предлагают и «продвинутые» варианты с более широкими возможностями. Использование этих инструментов предполагает уже специальное обучение сотрудников или привлечение внешних креативных агентств или сервис-провайдеров.

Например, польская компания Media for Business (M4B) представила на выставке Integrated Systems Russia три версии своего решения Wave. Начальный вариант — Wave Box Start (в его состав входят плеер Wave Box, ПО Wave Start и годовой абонемент на использование Wave Server) — представляет собой решение Plug&Play для небольшой сети экранов. Оно позволяет сконфигурировать экраны на базе шаблонов, сформировать контент из различных составляющих (видео, изображения, анимация, Web-страницы и пр.), а затем управлять им из обычного браузера. Версии Wave Standard и Wave Professional предназначены уже для обслуживания больших, территориально разнесенных сетей экранов, которое компании часто передают внешним провайдерам.

Швейцарская компания Spinetix предлагает встроенное в плееры программное обеспечение Fusion, функции которого также доступны через Web-браузер. По утверждению ее представителей, простой и понятный интерфейс позволяет за считанные минуты «стать экспертом в области Digital Signage». Наряду с этим у компании имеется и мощное средство создания проектов любого уровня сложности — Hyper Media Director. Это решение обеспечивает интеграцию с другими устройствами, учет внешних событий, доступ к базам данных. Два варианта — «сделай сам» и «для сложных проектов» — имеют в своем портфеле предложений многие поставщики решений Digital Signage.

Максим Свердлов, руководитель направления по работе с ключевыми клиентами российского офиса компании Harris, приводит примеры трех проектов, где были реализованы различные модели управления сетью распространения контента. Например, в проекте 7-Eleven (крупнейшая сеть небольших магазинов в США) такое управление возложено на саму компанию Harris, которая также является поставщиком программноаппаратных решений для сети Digital Signage. По завершении проекта эта сеть будет охватывать 6200 точек, а ее ежемесячная аудитория составит 200 млн человек. Созданием контента для этой гигантской сети занимается компания Digital Display Networks (см. Рисунок 5). В другом проекте, реализованном Harris, — для знаменитых лондонских магазинов Harrods — сам заказчик взял на себя заботу о создании контента и управлении системой Digital Signage. А крупнейший скандинавский ретейлер спортивных товаров Stadium предпочел передать функции по управлению сетью, объединяющей более 400 экранов, внешнему сервис-провайдеру.

 

Рисунок 5. Проект 7-Eleven — одна из крупнейших сетей Digital Signage в мире. По завершении проекта она будет охватывать 6200 точек, а ежемесячная аудитория составит 200 млн человек.

 

ТЕНДЕНЦИИ

Одним из основных направлений развития систем Digital Signage эксперты называют оснащение их средствами интерактивного взаимодействия. Уже сегодня некоторые дисплеи оснащаются видеокамерами: полученное с их помощью изображение может отображаться непосредственно на том же дисплее, а может применяться для организации видеосвязи зрителя с удаленным консультантом. В последнем случае система Digital Signage, по сути, превращается в полноценную систему интерактивной видеосвязи, что, конечно, существенно ужесточает требования к пропускной способности каналов связи.

Интерактивность не обязательно предполагает наличие широкого обратного канала для передачи видео — может быть использован более щадящий (в смысле потребления пропускной способности) вариант. Например, установленные в некоторых магазинах Adidas системы Digital Signage дают возможность не только со всех сторон осмотреть кроссовки (точнее их 3D-изображение), но и поинтересоваться, что думают по поводу данной модели друзья в социальных сетях.

Оборудованные видеокамерами дисплеи могут использоваться со специальным ПО, позволяющим не только анализировать состав зрительской аудитории (сколько человек, их пол и возраст, количество проведенного времени у экрана), но и даже получать информацию об эмоциях зрителей. Например, как утверждают в компании Intel, ее система Anonymous Video Analytics (AVA) способна определять пол зрителя с точностью 85%. Такие системы очень перспективны, однако, по мнению Оливера Шведе, на сегодня они очень дороги для массового развертывания.

Еще одна тенденция — интеграция с мобильными устройствами. Скажем, благодаря взаимодействию дисплеев Digital Signage со смартфонами и планшетами, покупатели могут загружать на них детальную информацию об интересующих их продуктах (такие решения уже используются в Германии).

Экраны Digital Signage сегодня начинают активно применяться в качестве виртуальных полок в магазинах. Например, в магазине «Связной» в комплексе «МЕГА Белая Дача» установлена система Vivid Shelf. Эта разработка компании Vivid Interactive позволяет не только транслировать на экраны рекламу различных продуктов, но и превратить его в интерактивную витрину — благодаря камерам Microsoft Kinect со специальными датчиками движения. Пока перед витриной никого нет, система просто показывает товары. Как только к полке подходит покупатель, она становится виртуальным консультантом: можно просматривать товары, читать информацию о различных устройствах, сравнивать цены. По данным компании, еще за месяц до открытия магазина половина стоимости внедрения виртуальных полок была компенсирована за счет продажи выгодных мест на них поставщикам товаров. Технологию Vivid Shelf планируется внедрить и в других магазинах «Связного».

Развертывание крупных систем Digital Signage — это, конечно, интеграционные проекты. Традиционно в этой области сильны компании, специализирующиеся на аудиовизуальных системах: «Полимедиа», Auvix, Dismart, Smart Services и др. Однако в последние год-два ИТ-интеграторы становятся все более активными игроками на этом поле. Так что конкуренция серьезно возросла, что позволяет надеяться на появление новых, более интересных как с экономической, так и с технологической точек зрения решений.

Александр Барсков — ведущий редактор «Журнала сетевых решений/LAN». С ним можно связаться по адресу: ab@lanmag.ru.

Купить номер с этой статьей в PDF