Осень. Время сбора урожая и… подведения итогов конкурса «Продукты и решения года — 2011». В этом году в секторе телекоммуникаций борьба за лидерство была сосредоточена в трех направлениях: «Транспортные сети», «Широкополосный доступ» и «Услуги доступа», а в групповом зачете победили облака, беспроводные технологии и… системы контроля качества сетей операторов связи.

 

Стремительное распространение облаков стало главной тенденцией года (может быть, именно поэтому осень так редко радовала солнцем?), а слово «виртуальный» — характерной приметой заметной части заявок, поступивших на конкурс «Продукт года – 2011».

Вслед за информационными технологиями уходят в облака и мобильные сети, и услуги, оказываемые операторами связи. Облачные технологии в этом году представлены в разделах широкополосного доступа (в облака передаются функции DSP и обработки частотных каналов базовых станций) и услуг связи (в облака уходят учрежденческие АТС). В следующем году, если тенденция распространится, облачность накроет и «Транспортные сети». Кстати, мы всерьез задумываемся над тем, чтобы переименовать этот раздел в «Телекоммуникационный транспорт и пакетное ядро».

Беспроводные технологии правят бал в транспортных сетях и при широкополосном доступе. Беспроводные транспортные сети уверенно переходят на гигабитные скорости, миллиметровые длины волн, нелицензируемые диапазоны частот 75–86 ГГц и уведомительный порядок регистрации и развертывания. Их широкое распространение сдерживается лишь ценой. Но и она обещает стать вполне приемлемой с распространением технологий 3G/4G (миллиметровые мосты как нельзя лучше подходят для подключения базовых станций и выносных радиомодулей, причем диапазон 60 ГГц в условиях высокой плотности абонентов может оказаться даже предпочтительней — ждем отмены лицензирования и распространения пятимиллиметровых домашних сетей), увеличением объемов продаж и совершенствованием технологий производства микросхем миллиметрового диапазона (подробности см. в статье Георгия Башилова «Беспроводные миллиметровые линии» в декабрьском номере «Журнала сетевых решений/LAN» за 2010 год).

Еще одна технология, которая в этом году стала заметно более массовой, — радиорелейные линии, среди преимуществ которых необходимо отметить традиционную надежность, широкий выбор модификаций для разных частотных диапазонов, высокие скорости и оптимизацию для передачи голосового и, как подтверждает один из лауреатов нашего конкурса, видеотрафика. Правда, в случае радиорелейной связи без частотных присвоений, увы, не обойтись.

Не забудем и про MIMO: эта технология получает все большее распространение на доступе и в абонентских сетях. Для операторских сетей обыденным становится MIMO 4×4 (на повестку дня, по мере подготовки оборудования LTE Advanced, выходит MIMO 8×8). В домашних сетях в этом году стартовала технология WiFi MIMO 3×3, позволившая нам назвать имя одного из лауреатов конкурса. Будучи дополнена технологией формирования лучей диаграммы направленности (Beam Forming), она обещает заметно изменить традиционные подходы к построению и корпоративных, и домашних локальных сетей.

Широкополосный доступ все чаще называют универсальной услугой. Думается, наше Минкомсвязи могло бы сэкономить и себе, и участникам рынка массу сил и времени, узаконив складывающееся положение вещей. А пока это ведомство предпочитает половинчатые меры, готовя, с одной стороны, «универсализацию» услуги мобильной связи, а с другой — нормативные акты, которые могут обязать провайдеров указывать реальную скорость интернета, а вовсе не ту, что заявлена в тарифном плане. Если скорость окажется меньше обещанной, абонент сможет потребовать снижения цены. Отсюда уже очень близко до предоставления абонентам тарифных планов с гарантированными параметрами обслуживания (SLA) и, видимо, большей маржинальностью. В любом случае, по мере распространения инициатив, конфликты между операторами и абонентами станут учащаться, а передача в одном канале постоянно расширяющейся корзины услуг может потребовать новых подходов к их предоставлению. В этой ситуации на помощь и оператору, и абоненту могут прийти системы мониторинга и управления качеством сети и операторских услуг, две из которых стали победителями нашего конкурса.

В следующих трех материалах мы представляем вам победителей. Читайте и завидуйте, стремитесь и побеждайте!

 

Телекоммуникационный транспорт

 

Телекоммуникационный транспорт

Наибольшее число заявок в области телекоммуникационного транспорта содержали описание… радиорелейных систем (РЛС). Удивительно? Ничуть. Хотя с точки зрения потенциала оптика выглядит намного перспективнее, РЛС не собираются сдавать своих позиций. Например, в распределительных сетях (backhaul) инфраструктур сотовой связи примерно половина всех подключений осуществляется с помощью РЛС. Эти сети сейчас подвергаются серьезной модернизации в связи с повышением требований к скоростям связи, и новое поколение РЛС готово обеспечить их выполнение.

Обосновывая выдвижение на конкурс своей хорошо известной РЛС MINI-LINK (последнее ее обновление — MINI-LINK TN Release 4.4 — было представлено в декабре 2010 года), эксперты Ericsson отмечают следующее: «В настоящее время многие операторы связи переводят свои сети с технологии TDM на Ethernet; гибридная структура MINI-LINK TN, поддерживающая обе технологии, является идеальным решением в этой ситуации. Ее использование позволяет минимизировать как CAPEX на этапе строительства, так и OPEX на этапе эксплуатации сети и быстро и безболезненно перейти к сети All-IP». Сегодня оборудование MINILINK TN применяется для построения радиорелейных линий связи с пропускной способностью до 1 Гбит/с, на базе одного шасси может поддерживаться до 18 радионаправлений, а интегрированная производительность маршрутизации составляет до 24 Гбит/с. Оно эксплуатируется на сетях крупнейших операторов связи, таких как МТС, «Вымпелком», «Ростелеком», «Теле-2».

Еще две РЛС, получившие наши дипломы, были представлены российскими производителями — и это, при прочих равных, конечно, тоже повлияло на наш выбор: не так уж много у нас конкурентоспособных продуктов. Как утверждают представители компании QTECH, ее гибридная мультисервисная радиорелейная система QXR-400 — «единственный на сегодняшний день на рынке продукт для прозрачной передачи цифрового телевизионного сигнала». И это делает его «идеальным решением» для «Развития телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2015 годы» — одной из наиболее приоритетных ФЦП. Широкий набор пользовательских интерфейсов позволяет на базе одной платформы реализовать практически любой тип сервиса: от классического TDM до IP/Ehernet и DVB-MPEG. В перечне достоинств QXR-400 — низкое энергопотребление и компактный дизайн, снижение веса внутренних и внешних модулей до 3 и 5 кг соответственно (что значительно облегчает их монтаж). Следует отметить, что это решение поддерживает основные технологии синхронизации в пакетных сетях (Sync Ethernet и IEEE1588v2), что важно для формирования пакетного ядра и внедрения LTE.

Радиомост РРС-1000-CPRI компании «ДОК» предназначен для высокоскоростного соединения (1,25 Гбит/с) блоков обработки базовых частот (baseband) с удаленными выносными радиочастотными блоками сетей 4G/LTE. Это первый отечественный радиомост, работающий в диапазонах миллиметровых длин волн 40,5–43,5 ГГц и 71–76/81–86 ГГц, с интерфейсом Common Public Radio Interface (CPRI). Обеспечение передачи потоков CPR Iявляется одной из самых сложных задач для централизации обработки сигнала базовых частот, предложенной в новых архитектурах построения сетей сотовой связи, таких как lightRadio (Alcatel-Lucent) и Liquid Radio (Nokia Siemens Networks). Связано это в первую очередь с необходимостью обеспечить высокую пропускную способность: например, для передачи сигнала от одной антенны LTE, работающей в полосе 10 МГц, требуется канал примерно 460 Мбит/с. Появление на рынке продуктов наподобие РРС-1000-CPR Iпозволяет оперативно и экономически эффективно организовать передачу потоков CPRI. Максимальная рабочая дальность радиомоста с гарантированным коэффициентом доступности — до 20 км (в зависимости от климатических условий местности).

Острая конкуренция развернулась и между поставщиками систем волоконнооптического транспорта. Самыми «прорывными» в этой области мы посчитали технические решения Infinera. С момента своего образования (начало этого века) компания сделала ставку на разработку фотонных интегральных микросхем (Photonic IC, PIC). Как и в электронных микросхемах, в фотонных объединяется большое число элементов — только оптических (лазеры, модуляторы и пр.). Например, в микросхеме PIC последнего поколения производительностью 500 Гбит/с интегрировано более 600 элементов. Тем самым не только обеспечиваются малые размеры и низкое энергопотребление, но и существенно повышается надежность.

Кроме того, работа с чистого листа позволяет компании максимально эффективно интегрировать функции DWDM-транспорта и коммутации OTN (оптическая транспортная сеть) в одном решении. Именно это и сделано в платформе DTN-X, которая поддерживает все основные скоростные интерфейсы (включая 40 GbE, 100 GbE, 40G SDH/OTN, 100G OTN и 8/10G Fibre Channel) и обеспечивает передачу спектральных каналов 40 и 100 Гбит/с, мультиплексирование которых повышает пропускную способность одного волокна до 8 Тбит/с. В планах компании поддержка платформой DTN-X еще и технологии MPLS, что даст возможность разгрузить IP-маршрутизаторы, направляя трафик в обход по экономически более эффективным маршрутам. Платформа DTN-X потребляет на 50% меньше электроэнергии и занимает на 33% меньше места, чем другие решения подобной конфигурации.

Технологии спектрального уплотнения востребованы не только на больших магистралях, но и в сетях среднего размера, в том числе городских. Среди представленных на конкурс бюджетных решений мы решили выделить мультиплексор GL-CWDM-MUX компании GigaLink. Как отмечают специалисты компании «Тайле», это первый на российском рынке CWDM-мультиплексор, выполненный в модульном исполнении и при этом относящийся к классу бюджетных решений. Кроме того, они обращают внимание на то, что использование устройством длин волн 1470–1610 нм позволяет добиться дополнительной экономии, так как SFP-модули «верхнего» диапазона проще в производстве и стоят ощутимо дешевле.

 

Широкополосный доступ

 

Широкополосный доступ

Распространение технологий 3G/4G и взрывной спрос на услуги широкополосного мобильного доступа, подогреваемый популярностью планшетов и смартфонов, ведут к тому, что радиус сот уменьшается, а скорость передачи данных и число базовых станций, наоборот, растут. Повышается и мобильность абонентов — на смену популярным сегодня USB-модемам (используемым, в массе, хоть и для беспроводного, но — стационарного доступа) приходят по-настоящему мобильные устройства: по оценкам Bell Labs, число смартфонов и планшетов с интерфейсами 3G/4G к 2015 году вырастет более чем в тридцать раз. Как результат, нагрузка между сотами станет распределяться все более неравномерно и предсказывать ее будет все сложнее и сложнее.

Закладывать в каждую базовую станцию изрядный запас вычислительной мощности — операция утомительная и дорогостоящая. Более того, она отрицательным образом сказывается и на надежности, и на операционных затратах (OPEX). Облака предлагают изящное решение проблемы — вынести наиболее затратные и ресурсоемкие функции базовых станций в единый центр или центры обработки данных, а базам оставить решение радиочастотных задач. Наиболее массовыми элементами сети при таком подходе становятся унифицированные выносные радиомодули (Remote Radio Heads, RRH), интегрированные с активными антенными решетками. Функции обработки частотных каналов, роуминга и авторизации абонентов перемещаются в облако.

Благодаря простой конструкции модули практически не нуждаются в обслуживании. Более того, они интегрированы с активными антенными решетками и имеют минимальные размеры и энергопотребление. Антенные решетки поддерживают технологии MIMO и формирования лучей диаграммы направленности. Все вместе это позволяет заметно сократить расходы по аренде площадок и затраты на энергопотребление и обслуживание сети. Соответствующие решения предлагают сегодня многие производители оборудования для мобильных сетей. Технологии lightRadio и Liquid Radio компаний Alcatel-Lucent и Nokia Siemens Networks стали лауреатами премии «Прорыв года – 2011».

Liquid Radio, продвигаемая Nokia Siemens Networks, делегирует в сеть лишь часть функций по обработке частотных каналов (baseband processing). Базовые функции цифровой обработки сигналов и частотных каналов осуществляет специализированная микросхема (ASIC). Если она не справляется с текущими задачами, свободными вычислительными мощностями могут поделиться простаивающие соседи или облако. Liquid Radio реализована в базовых станциях NSN Flexi Multiradio, производство которых совместно с Nокиa Siemens Networks осваивает томский «Микран».

Выносные радиомодули lightRadio компании Alcatel-Lucent реализуют более радикальный подход и выполняют только радиочастотные функции. В зависимости от требований задачи и пропускной способности распределительной сети обработка частотных каналов делегируется либо в облако, либо встроенному или отдельно стоящему блоку, который может обслуживать несколько выносных радиомодулей. Использование методов сжатия данных, разработанных Bell Labs, позволяет почти втрое снизить требования к пропускной способности интерфейсов CPRI в сравнении со стандартом для подключения радиомодулей MIMO 4×4 (от 1,8 до 0,68 Гбит/с, протокол Common Public Radio Interface разработан для передачи радиосигналов по цифровым каналам связи).

Обе технологии — и lightRadio, и Liquid Radio — технологически нейтральны: переход между GSM, W-CDMA, LTE и LTE-Advanced осуществляется программным образом. Более того, аналогичным образом можно менять и диапазоны используемых частот: радиомодули способны поддерживать работу в нескольких частотных диапазонах. Как сообщает компания Alcatel-Lucent, широкополосные антенны с активной решеткой (Wideband Active Array Antenna, WB-AAA) должны появиться до конца года и позволят на той же площадке, без увеличения арендной платы, разместить двухчастотную систему, снизить ветровую нагрузку на мачты базовых станций и улучшить их внешний вид.

Вслед за сотовыми сетями гонка скоростей распространяется на корпоративные и домашние беспроводные сети. В этом году были выпущены устройства WiFi с поддержкой MIMO 3×3, способные обрабатывать в радиоканале одновременно три потока данных (до этого в таких системах на прием работали лишь две антенны из трех — те, что обеспечивали оптимальные условия приема). Наряду с повышенными скоростями — а производители заявляют о канальных скоростях 450 Мбит/с в полосе 40 МГц — это позволяет формировать более узкие диаграммы направленности и снижать зависимость качества связи и пропускной способности от дальности. Лучшие WiFi-устройства этого класса на открытом пространстве реализуют реальные скорости передачи данных до 200–240 Мбит/с на расстояниях до 50 м.

Еще одна особенность многих современных маршрутизаторов — наличие двух встроенных точек доступа, обеспечивающих одновременную работу в диапазонах 2,4 и 5 ГГц и суммарную скорость в радиоканале, в зависимости от реализованных в каждом из диапазонов схем MIMO (2×2, 3×2, 3×3), до 750–900 Мбит/с. Скорости в канале уверенно приближаются к гигабитным значениям, а суммарная пропускная способность — к 300–500 Мбит/с. Еще не гигабит, но уже близко.

Netgear WNDR4000 стал одним из первых WiFi-устройств с поддержкой MIMO 3×3, появившихся на российском рынке, что и позволило нам назвать имя следующего лауреата премии «Прорыв года». Две точки доступа, работающие в диапазонах 2,4 и 5 ГГц, помогают отстроиться от помех, предоставить высокие скорости наиболее требовательным клиентам и прокладывать беспроводные магистрали в диапазоне 5 ГГц, оставив диапазон 2,4 ГГц и четыре порта Gigabit Ethernet для подключения проводных и беспроводных клиентов.

Лауреатом премии «Эффект года» стал маршрутизатор D-Link DSR-1000N, реализующий весь спектр задач удаленного доступа для небольшого офиса: балансировку нагрузки по двум каналам глобальной сети Gigabit Ethernet и управление пропускной способностью приложений на скорости до 130 Мбит/с; резервирование доступа в Интернет по беспроводным сетям 3G/4G, защищенное подключение удаленных офисов и клиентов по каналам VPN (IPSec, PPTP, L2TP и, в перспективе, SSL). И все это — по цене, сопоставимой с некоторыми домашними интернет-центрами. Для подключения беспроводных клиентов предусмотрена двухдиапазонная точка доступа 802.11 a/b/g/n, которая может автоматически отключаться в нерабочее время.

Еще один лауреат премии «Прорыв года» — интернет-центры ZyXEL Keenetic. В отличие от ряда других маршрутизаторов доступа, в которых программное обеспечение с открытым кодом можно установить только при замене микропрограмм, Keenetic предлагают более тонкую адаптацию к требованиям и задачам пользователя, обеспечивая хостинг приложений, установленных пользователем или оператором. Установка новых приложений почти не отличается от инсталляции программ на компьютер под управлением Linux.

В базовую микропрограмму интернетцентров Keenetic входят автономный торрент-клиент Transmission, файловый и FTP-сервер и т. д. Независимые разработчики (см., например, http://forum.zyxmon.org) предлагают альтернативные версии торрент-клиентов, приложения vnstat для мониторинга сетевого трафика, OpenVPN для организации защищенных соединений через Интернет и даже систему управления сайтом Drupal 7. Правда, ресурсов интернет-центров для работы последней уже явно не хватает — как сообщают авторы проекта на сайте code.google.com, на загрузку страницы может понадобиться одна секунда, а при необходимости авторизации — все семь. Для ресурсоемких приложений нужны более производительные модели Keenetiс, например с двухъядерными процессорами. Для приложений, вошедших в базовый комплект, маршрутизаторы Keenetic обеспечивают, по многочисленным отзывам, отличную производительность.

Если говорить об операторских приложениях для Keenetic, то наиболее перспективным, вероятно, может быть хостинг сетевых зондов, позволяющих быстро собрать информацию об узких местах в сети и параметрах качества предоставляемых услуг. Вместе с системой управления сетью это позволит предложить абонентам гарантированное качество услуг. Но об этом — в следующей статье.

 

Услуги связи

 

Услуги связи

Большая часть заявок в рубрику оказалась связана с телефонией — по прежнему наиболее востребованной услугой связи. Правда, с телефонией самой что ни на есть современной — облачной и виртуальной. Услуги предоставляются дистанционно, посредством облачных АТС, часто называемых также виртуальными АТС — ВАТС. Капитальные затраты при таком подходе минимальны: клиенты могут даже не менять старые аналоговые телефоны и перейти на программные или аппаратные SIP-телефоны, когда они станут действительно необходимы или окончательно подешевеют. На учрежденческих АТС — как традиционных, так и пакетных — предлагается сэкономить.

Услуга телефонии, как ни одна другая, подходит для облачных вычислений. Для установления соединений достаточно обработать только сигнальную информацию. С ее помощью выясняются IP-адреса звонящего и вызываемых абонентов; после организации соединения потоки данных могут передаваться между пользователями напрямую, с минимальными затратами вычислительных ресурсов на стороне оператора. Количество оборудования на стороне абонента сведено к минимуму, а значит, минимальны и затраты на его обслуживание и поддержку.

А дальше вступает в силу магия больших чисел, позволяющая придать ВАТС и ОАТС новые, иногда недостижимые для их предшественников качества. Например, возможность подключения многоканальных номеров с практически неограниченным числом входящих линий стала реальной благодаря большому числу потоков E1, связывающих ЦОД оператора ОАТС с сетями традиционной телефонии, и статистическому мультиплексированию.

Цепочка от разработки новой услуги до предоставления ее абонентам ВАТС сокращена до минимума. В традиционных УАТС надо было предложить услугу, убедить в ее необходимости абонента, разработать для нее оборудование, продать и установить соответствующий модуль расширения, обучить системного администратора и т. д. IP-УАТС свели эту процедуру к замене микропрограмм и покупке лицензий, а при нехватке вычислительной мощности — установке аппаратных сопроцессоров. Владельцам ВАТС новые возможности становятся доступны без капитальных затрат на приобретение оборудования УАТС, а иногда и просто бесплатно.

При этом вынос даже части функций коммутации на сторону клиента (например, в виде микро-УАТС, устанавливаемой в межсетевой экран или маршрутизатор) операторы облачных и виртуальных АТС, как правило, считают излишним, стремясь минимизировать затраты и сложность настройки абонентского оборудования.

Особенно привлекательны ВАТС для SMB. Согласно отчету J’son & Partners, около 75% внедрений ВАТС сосредоточено в малых, с числом сотрудников до 50 человек, предприятиях. На компании численностью до 6 человек нацелена и августовская инициатива Panasonic, начавшей предоставлять — пока на территории США — услуги облачных УАТС (Panasonic Cloud Business Phone System, к поставляемому в ее составе DECT-телефону можно подключить до 6 трубок).

Дни как традиционных, так и IP-УАТС, по крайней мере в секторе небольших и малых предприятий, скорее всего сочтены. А нам, пожалуй, самое время назвать победителей конкурса: облачные АТС «Манго-Офис» («Прорыв года» — «Манго Телеком») и «ТелфинОфис» («Эффект года» — компания «Телфин»).

Клиентам «Манго Телеком», вне зависимости от размера, предлагаются многоканальные телефонные номера на 100 линий, возможность выбора понравившегося номера в Москве и Санкт-Петербурге, функции приема и отправки факсов во время телефонного разговора, программные телефоны Mango Talker (версии для Android и iPhone в разработке), CRM (тестовая эксплуатация ). Связь ЦОД с сетями традиционной телефонии осуществляется по ста потокам E1, гарантирующим неблокируемую коммутацию вызовов.

«Облачные» технологии позволили значительно расширить возможности ВАТС по масштабированию: по оценкам «Манго Телеком», максимальное число абонентов «Манго-Офис» на одну обслуживаемую организацию достигает десяти тысяч. В личном кабинете пользователи могут самостоятельно задавать и изменять необходимые им наборы и конфигурации сервисов и услуг. Простой интерфейс, реализованный по схеме «расставил галочки — получил телекоммуникационную систему с нужными в данный момент свойствами», на порядок снижает требования к обслуживающему персоналу компании-клиента.

ВАТС компании «Телфин» отличают возможность получения прямого (многоканального) телефонного номера, наряду с Москвой и Санкт-Петербургом еще в 11 российских городах и, кроме того, в некоторых других странах; интеграция с CRM- и ERP-системами Sales Force, SugarCRM и «1C»; открытый программный интерфейс для интеграции с ИТ-системами и технология DirеctDial. Последняя позволяет упростить (с помощью компьютера) набор телефонных номеров на любом телефонном аппарате — от сотового до аналогового: щелкнув по фамилии клиента в окне CRM-системы, можно инициировать звонки одновременно на два телефона, принадлежащих вызываемому и вызывающему абонентам (для начала разговора обоим останется только поднять трубки).

Любопытен проект «Первый Виртуальный» компании «Софтлайн», реализующий концепцию облачных объединенных коммуникаций (Unified Communications) — комплексной услуги, закрывающей все потребности в офисных коммуникациях, включая электронную почту и Web-контакт-центр для голосового и текстового чата. К сожалению, в момент написания статьи сервис находился на стадии закрытого коммерческого использования, а ограниченные сроки конкурса и позднее поступление заявки не позволили нам протестировать сервис самостоятельно.

Заявка компаний «Мегафон» и « НетПроб » поначалу показалась нам поданной не в ту рубрику: для участия в конкурсе раздела «Услуги связи» предлагалась разработка, лишь опосредованно связанная с предоставлением услуг: «Система контроля качества услуг связи IP-сети» (IP Quality Monitor, IQM). Ознакомившись с возможностями и результатами использования системы, мы решили допустить ее к конкурсу наряду с заявкой ««Рентген» для IP-сетей» компании Syrus Systems, первоначально поданной в рубрику «Сетевая инфраструктура». Обе системы позволяют в режиме, близком к реальному времени, выявить узкие места в сети, протестировать с помощью сетевых пробниковзондов параметры качества передачи разных видов сетевого трафика, дистанционно провести полное тестирование IP-услуг.

Как подчеркнул Андрей Бугаенко, директор по информационным технологиям компании «Синтерра» (вошедшей в состав «Мегафона» летом этого года), использование системы IQM позволило не только оперативно выявлять и устранять узкие места в сети «Синтерры»/«Мегафона», но и предоставлять клиентам услуги с гарантированными параметрами качества. По согласованию с заказчиком зонды могут быть установлены в сетях других операторов и использоваться для контроля качества параметров при предоставлении услуг сквозного SLA и организации протяженных каналов VPN. Использование системы позволило не только оперативно разрешать с клиентами вопросы качества обслуживания, но и предоставлять новые — и притом с более высокой маржой — услуги.

Это и стало решающим аргументом для включения обеих заявок в, казалось бы, не совсем профильный раздел конкурса. «Система контроля качества услуг связи IP-сети» и ««Рентген» для IP-сетей» стали лауреатами в номинациях (соответственно) «Прорыв года» и «Эффект года». Как следует из заявок «Мегафон» и «НетПроб», компаниям удалось разработать и внедрить систему российской разработки, осуществить ее сопряжение с аппаратными «пробниками» российского производства и реализовать эффективное и работоспособное решение, сертифицированное Минкомсвязи РФ.

Решение «Рентген» для IP-сетей» разработано совместно с ФГУП ЦНИИС и позволяет паспортизировать IP-каналы, определяя для каждого из них максимальное возможное число одновременных сеансов предоставления конкретной услуги с определенными значениями параметров качества. Базовым компонентом «Рентгена» для IP-сетей» является тестовое ПО IxChariot, которое используется для измерения ключевых функциональных характеристик сетей, в том числе пропускной способности, потери пакетов, вариации задержки, MOS и MDI. Определение рабочих характеристик сети осуществляется путем передачи тестовых потоков данных между оконечными точками (зондами). В качестве зонда могут выступать компьютер или смартфон с установленной на него программной оконечной точкой IxChariot, аппаратные зонды компании Ixia, некоторые модели маршрутизаторов российского производства.