Для этого промышленность предлагает разнообразное серийное оборудование, но в подавляющем большинстве случаев применяется структурированная кабельная проводка.

По статистическим данным, средний межремонтный срок службы офисного помещения составляет около семи лет, фактически это и есть минимальное время функционирования СКС, в течение которого она, будучи неотъемлемой составной частью архитектурного объекта, должна эксплуатироваться без морального и технического устаревания. Практически любая неисправность в цепях передачи сигналов, а также модернизация СКС автоматически ведет к остановке если не всей информационной системы предприятия, то, по меньшей мере, значительной ее части. Причем высокая сложность замены линейной части проводки и невозможность какой бы то ни было механизации процессов означает то, что перерыв в работе будет весьма продолжительным.

В таких специфических условиях соблюдение требований стандартов и прочих нормативных документов приобретает первостепенное значение. Иначе говоря, оно становится необходимым условием надежной защиты капитальных вложений в объект недвижимости, который принадлежит предприятию или используется им на правах аренды. Следование стандартам позволяет эксплуатировать кабельную систему долгое время, не опасаясь ее морального устаревания и связанной с этим необходимости модернизации или полной замены. Важное значение имеет и многократное снижение эксплуатационных расходов.

РЫНОК СТРУКТУРИРОВАННОЙ ПРОВОДКИ В РОССИИ

Основные игроки российского рынка ИТ не раскрывают деталей своей деятельности. В этом отношении сегмент СКС не является исключением. Тем не менее, объемы продаж можно определить довольно точно на основании ряда косвенных данных, для чего в нашем случае пришлось обратиться к информации маркетинговых исследований BSRIA, различным открытым источникам и опросу экспертов, проведенному автором статьи. На основании этих изысканий годовой оборот российского рынка СКС оценивается приблизительно в 400 млн долларов.

Кроме того, анализ информации позволяет констатировать следующее:

  • российский рынок структурированной проводки является крупнейшим в Восточной Европе, что обеспечивает его абсолютное лидерство среди стран СНГ;
  • общая емкость рынка составляет по меньшей мере
    1,5-2 млн инсталлируемых пользовательских портов в год при среднем размере проекта чуть меньше 150 портов;
  • рынок демонстрирует весьма впечатляющие темпы роста на уровне 10% в годовом исчислении (некоторые аналитики утверждают, что по этому критерию Россия находится на третьем месте, уступая только Индии и Китаю).

Разумеется, указанные объемы годовых оборотов все еще значительно ниже тех величин, которые характерны для рынка США и наиболее сильных в экономическом отношении стран Западной Европы. Тем не менее, российский рынок структурированной проводки постепенно приобрел или, по крайней мере, вплотную приблизился к статусу стратегически важного для подавляющего большинства крупнейших мировых производителей СКС. В настоящее время оборудование каждого из них в большей или меньшей степени представлено в нашей стране. Немногочисленные исключения (в частности, на российском рынке отсутствует продукция американских компаний Leviton Voice Data и Hubbell) только подтверждают сложившуюся ситуацию.

Рынок структурированной проводки не менее привлекателен и для системного интегратора — второго (после производителя) участника проекта построения кабельной системы. Сотрудники этой специализированной компании отвечают за привязку технических решений конкретного производителя СКС к объекту недвижимости заказчика, поставку компонентной базы и последующую реализацию кабельной системы, включая монтаж и сертификацию. Экономическая выгода от такого рода деятельности обусловлена тем, что затраты заказчика на монтаж примерно равны, а в некоторых случаях даже превышают расходы на закупку элементной базы, необходимой для построения кабельной системы.

В подобных условиях соблюдение требований действующей нормативной базы приобретает стратегическую важность и обязательно для всех без исключения компаний, так или иначе вовлеченных в построение СКС и ее последующую эксплуатацию. Отметим еще один тонкий момент: выполнение требований стандартов имеет первостепенное значение именно для производителя СКС. Системный интегратор, осуществляющий непосредственную реализацию проекта СКС, формально может вообще не пользоваться нормативными документами. Для него основным критерием качества и корректности построения структурированной проводки является выполнение правил, установленных производителем. Это обусловлено тем, что положения стандартов СКС включаются производителем в правила проектирования и инсталляции в качестве подмножества, а их нарушение автоматически означает не только потерю гарантийной поддержки, но и отход от стандартов.

ОСНОВНЫЕ РАЗНОВИДНОСТИ СТАНДАРТОВ

Создание СКС представляет собой типичный пример реализации сложной технической системы и предполагает выполнение самых разнообразных требований. Их формализация в рамках одного стандарта технически вполне возможна, но подобный документ будет слишком объемным, а работа с ним — неудобной. Кроме того, разные его положения оказываются морально устаревшими не в одно и то же время. Поэтому современная нормативная база СКС состоит из весьма внушительного списка разнообразных узкоспециализированных документов. Степень детализации содержащейся в них информации достаточна для решения основных технических задач, а вся совокупность документов делится на две крупные группы. В первой дается описание структурированной проводки, а также разнообразные вопросы ее реализации и последующей эксплуатации. В документах второй группы содержатся положения из смежных областей, имеющих непосредственное отношение к конкретному техническому объекту.

Официально утвержденные нормативные документы СКС разработаны для разных областей применения и, согласно своему назначению, разделены на три основные группы, что нашло отражение в структуре Таблицы 1. Наиболее часто используются и упоминаются базовые стандарты. Они фиксируют общую структуру проводки и задают основные характеристики стационарных линий и трактов различных типов. Под действие американских версий документов подпадают также параметры элементной базы, с привлечением которой формируются эти разновидности основных объектов СКС.

Инсталляция кабельной системы предполагает предварительную строительную подготовку здания. Комплекс обязательных требований, предъявляемых к архитектурной инфраструктуре объектов недвижимости, сведен в отдельные документы — международный, американский и европейский. Они нормируют, главным образом, габариты и инженерное оборудование технических помещений, фиксируют нормы на температуру, влажность, вибрацию, уровень электромагнитного излучения и другие параметры. Кроме того, эти документы задают принципы организации и варианты реализации прокладки горизонтальных и магистральных линейных кабелей. Аналогичным образом на отраслевом уровне стандартизованы вопросы измерения смонтированной проводки и различные аспекты ее администрирования после передачи в текущую эксплуатацию.

Телекоммуникационное заземление, безусловно, необходимое для нормального функционирования не только активного сетевого оборудования, но и экранированных кабельных систем, нормируется только на региональном уровне. Отдельного профильного документа или же прямой ссылки на этот инфраструктурный компонент в основном международном стандарте на СКС пока нет. Такое положение дел связано, вероятно, с существенными разногласиями среди представителей национальных органов по стандартизации.

Действующие на середину текущего года редакции основных нормативных документов были утверждены в 2001-2002 гг. Их характерной особенностью стало явно выраженное сближение в содержательной части и терминологии. Остающиеся отличия не носят принципиального характера. Например, согласно американским стандартам, симметричный линейный кабель имеет более высокое затухание. Однако дополнительные потери сигнала компенсируются меньшим затуханием коммутационных шнуров. Американские стандарты предусматривают меньшее затухание одномодовых оптических кабелей внешней прокладки (0,5 дБ/км против 1,0 дБ/км на длине волны 1550 нм). Однако, такое заметное, на первый взгляд, расхождение не существенно для реальных инсталляций. Коррекция норм в данной области не обязательна по следующим причинам:

  • небольшая — по сравнению с сетями связи общего пользования — протяженность оптических кабельных трактов СКС (меньше 600 м для подсистемы внешних магистралей в среднестатистическом проекте);
  • малая вероятность применения подсистемы внешних магистралей в проекте СКС (среднее значение по всей совокупности реализованных проектов — около 2%).
  • Гармонизация стандартов СКС отражает процессы глобализации, происходящие во всех областях современной жизни. Данная тенденция может считаться положительным явлением, так как упрощает работу не только производителей СКС и системных интеграторов, но и обслуживающего персонала заказчика и владельца кабельной системы.

ЗАРУБЕЖНЫЕ ЦЕНТРЫ РАЗВИТИЯ СТАНДАРТИЗАЦИИ

Исторически сложилось так, что в мире существует три основных центра, где ведется разработка стандартов и прочих нормативных документов СКС.

На североамериканском континенте вопросами нормирования в области структурированной проводки занимается Ассоциация телекоммуникационной отрасли TIA, работающая, как правило, совместно с Ассоциацией электронной промышленности EIA. Довольно заметную роль в законотворческой деятельности в области кабельных систем играют организации ANSI и BICSI.

Ведущие позиции в мире занимает международная электротехническая комиссия IEC. В некоторых ситуациях, например, при создании основного стандарта, к работе подключается международная организация по стандартизации ISO. Наибольшим авторитетом пользуются специалисты из стран Старого света, поэтому международные нормативные документы создаются под сильным влиянием европейского видения техники СКС.

Функции координатора по созданию нормативной базы в странах Европейского союза выполняет CENELEC, которая опирается преимущественно на разработки IEC и ISO. Часть параметров может корректироваться в сторону ужесточения по допускам и предельно допустимым значениям вследствие более высокого технического уровня европейских производителей и квалификации персонала монтажных организаций.

В ряде промышленно развитых стран действуют свои национальные нормативные документы, учитывающие требования местной промышленности, исторические традиции, законодательные акты смежных областей и другие особенности. Так, своя нормативная база, опирающаяся преимущественно на американские стандарты, имеется в Австралии, Новой Зеландии и Канаде. В Германии широко применяются нормы VDE/DIN, в основу которых положены документы, разработанные CENELEC.

ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОЙ НОРМАТИВНОЙ БАЗЫ СКС

Идея построения СКС в офисном здании возникла в связи с реализацией систем автоматизации различного назначения. Постепенно множество решаемых при этом задач потребовало создания большого количества документов.

Нормативная база СКС отличается хорошей структурированностью как по горизонтали, так и по вертикали. Под вертикальной структуризацией понимается то, что основные этапы выполнения проекта построения СКС нормированы соответствующими стандартами (см. Таблицу 1).Структуризация по горизонтали была введена для учета особенностей построения информационных кабельных систем в смежных областях.

Применительно к стандартизации канонических СКС офисного типа следует констатировать, что стратегии, принятые в США и Европе, весьма различаются, хотя и исповедуют общие подходы к решению различных проблем нормирования. Так, выдвигая минимальные требования к характеристикам отдельных компонентов тракта передачи, IEC ссылается на стандарты из смежных областей (стандарты серии IEC 61156 для симметричных кабельных изделий и IEC 60603-7 для соединителей модульного типа). В соответствии с этим подходом, например, в основных стандартах ISO/IEC 11801:2002 параметры отдельных компонентов симметричного тракта подробно не рассматриваются, но их можно определить в результате несложного анализа физического смысла тех расчетных соотношений, которые содержатся в нормативной и информационной частях документа. На американском континенте компоненты симметричных трактов передачи описаны в стандартах серии TIA/EIA-568-B.2, а нормированию оптичес-ких компонентов посвящены стандарты серии TIA/EIA-568-B.3.

РАЗВИТИЕ НОРМАТИВНОЙ БАЗЫ СКС ОФИСНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

В конце текущего – начале следующего года под индексом TIA/EIA-568-C предполагается выпустить в свет уже четвертую редакцию основного американского стандарта. Первая версия, датированная 1991 г., не имела индекса и была опубликована под номером TIA/EIA-568, фактически в ней впервые была сформулирована идея структурированной проводки. Вторая редакция этого документа описывала СКС в уже привычном для нас виде. Документ TIA/EIA-568-B открыл эру СКС с поддержкой гигабитных скорос-
тей передачи.

Периодичность обновления основных стандартов СКС составляет пять-семь лет. Такой большой срок явно не соответствует частоте появления новых задач, с которыми отрасль сталкивается при построении кабельных систем различного назначения. Необходимые способы и методы описываются в официальных публикациях органов по стандартизации, имеющих статус требований или рекомендаций.

В США функции подобных промежуточных документов выполняют издания двух видов. Прежде всего, это дополнения к какой-либо части стандарта (его номер указывается через точку после номера части). Так, вслед за выходом стандарта TIA/EIA-568-B для оптической подсистемы было издано дополнение TIA/EIA-568-B.3-1, где описывалось 50-микронное многомодовое волокно, оптимизированное для работы с лазерными источниками излучения. В качестве еще одного примера дополнения следует упомянуть стандарт TIA/EIA-568-B.1-7, который содержит принципы обеспечения правильной полярности оптических трактов в случае их использования для построения многоволоконных разъемов.

Вторая разновидность дополнительных американских нормативных документов — выпускаемые TIA «Технические системные бюллетени» (TSB), которые, в отличие от «компонентных» дополнений, решают, как следует из названия, вопросы системного характера. В некоторых случаях они чрезвычайно важны. Так, в 1999 г. был издан бюллетень TSB-95 о сертификации построенных ранее кабельных стационарных линий Категории 5 на соответствие требованиям Категории 5е. Это позволяло передавать сигналы Gigabit Ethernet нужного качества по трактам, сформированным на основе таких стационарных линий, т.е. внедрять следующее поколение сетевого оборудования с большей на порядок скоростью передачи. Более поздний бюллетень TSB-140, датированный 2004 г., описывал правила тестирования оптической подсистемы и впервые сформулировал основные положения по применению на физическом уровне информационной системы оптического рефлектометра как основного измерительного устройства (второго после тестера).

После выхода новой редакции стандарта содержательная часть дополнений и бюллетеней включается в его нормативную или (реже) информационную часть, и с этого времени исходные документы считаются утратившими силу, о чем сообщается во введении к стандарту.

На международном уровне дополнения применяются сравнительно редко: они оформляются в виде промежуточных редакций стандартов. Так, в 2000 и 2007 гг. были выпущены редакции основного стандарта ISO/IEC 11801. Для решения оперативных вопросов нормирования и стандартизации выпускаются технические отчеты (Technical Report, TR). При необходимости статус этого документа повышается до уровня полноценного стандарта. В качестве примера сошлемся на документ, где описываются процедуры тестирования оптической подсистемы. Его первая редакция увидела свет в 2000 г. в форме официально утвержденного технического отчета (ISO/IEC TR 14763-3). Затем документ был сущес-твенно переработан с учетом новейших требований практики, а также технологических возможностей производителей измерительной техники, и в июне 2006 г. появилась расширенная версия ISO/IEC 14763-3, где, в частности, впервые нормировались правила и критерии применения устройств визуального контроля (см. статью автора в августовском номере «Журнала сетевых решений/LAN» за 2004 г.).

СТАНДАРТИЗАЦИЯ СКС ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ ВНЕ КЛАССИЧЕСКОГО ОФИСА

Идея создания универсальной проводки для передачи информационных сигналов оказалась настолько удачной, что основные ее положения нашли применение за пределами классических офисов, а опыт решения задач автоматизации наглядно продемонстрировал возможность внедрения подобной проводки в других облас-тях, когда в рамках единой структуры требуется обеспечить сервисами ИТ многочисленных потребителей.

В тех ситуациях, когда адаптация технических решений офисных СКС для новой области применения предполагала внесение многочисленных изменений в первоначальные постулаты для учета имеющейся специфики, целесообразно разработать новый стандарт. Так, относительно недавно были приняты стандарты на СКС в центрах обработки данных (TIA-942), для применения на промышленных предприятиях ISO/IEC 24702 (см. статьи автора в октябрьском и ноябрьском номерах «Журнала сетевых решений/LAN» за 2007 г.), а также для систем автоматизации зданий (ANSI/TIA/EIA-862).

Специфика ЦОД выражается в необходимости поддержки очень высоких скоростей передачи информации на ограниченной территории. Это нашло отражение в требовании применения широкополосной элементной базы, то есть симметричных кабелей по меньшей мере Категории 6, а также многомодовых оптических кабелей с волокнами категории ОМ3. В случае отказа от централизованного администрирования по причине небольших размеров помещения количество уровней иерархии ограничивается двумя.

Для промышленных предприятий вводится шестиконнекторная модель тракта на основе элементной базы Категории 6 для передачи сигналов приложений Класса D. Кроме того, полный тракт передачи может быть реализован исключительно на базе кабелей с гибкими многопроволочными проводниками. Тем самым обес-печивается подключение к системам автоматизации различных контроллеров, установленных на подвижных механизмах. Ввиду большой площади производственных цехов в промышленную СКС добавлен еще один уровень иерархии, а также предусмотрена возможность формирования шинных и кольцевых структур, широко применяемых в оборудовании нижнего уровня систем промышленной автоматизации.

СКС, предназначенные для систем автоматизации зданий, внесли свой вклад в развитие стандартизации, и прежде всего они способствовали изменению подхода к построению точки консолидации. Этот технический объект становится полноценным средством управления конфигурацией кабельной системы, и в нем допускается использование коммутационных шнуров в процессе формирования трактов передачи. Переход на новый качественный уровень отражается, в частности, в изменении названия: вместо точки консолидации вводится термин «горизонтальная точка соединения» (horizontal connection point).

В качестве ближайших перспектив распространения нормативных документов на смежные области можно указать так называемые зоновые кабельные системы, которые строятся в открытом офисе и выделяются аналитиками в отдельный класс СКС. В силу архитектурных особенностей области применения горизонтальная часть такой проводки существенно отличается от привычной реализации в зданиях с кабинетной системой. Это обусловлено необходимостью применения уже упомянутой выше точки консолидации, однако степень нормирования ее технических параметров еще недостаточна для решения некоторых практически важных задач.

СКС И РАЗНОВИДНОСТИ СРЕДЫ ПЕРЕДАЧИ

Одним из факторов коммерческого успеха СКС стала минимизация разновидностей допустимых типов кабелей. В качестве таковых были выбраны симметричный кабель с медными жилами парной и четверочной скрутки, а также оптический кабель с кварцевым волокном четырех разновидностей (три вида многомодовых с разными частотными свойствами и один вид одномодового). Технические проблемы физической совместимости интерфейсов сетевого оборудования и кабельной системы успешно решались с помощью различных адаптеров, к тому же они возникали главным образом на уровне горизонтальной подсистемы.

Расширение областей применения и увеличение количества поддерживаемых сервисов потребовало реакции разработчиков, которые расширили список допустимых типов кабелей. Новые разновидности типов кабельных изделий применяются вне классического офиса, который данная тенденция пока не затронула. Более того, отсутствуют какие бы то ни было признаки изменения ситуации в обозримой перспективе.

Своеобразным «репатриантом» стал коаксиальный кабель. Первая редакция американского стандарта TIA/EIA-568 допускала его применение в качестве альтернативы симметричного кабеля в тех ситуациях, когда требовалось обеспечить поддержку функционирования сетевых интерфейсов 10Base2, популярных пятнадцать лет назад. Однако он был исключен из второй редакции документа в связи с тем, что спецификация Fast Ethernet уже не предусматривала передачу по коаксиальному кабелю. Данная разновидность изделий не позволяет использовать принцип параллельной передачи, в связи с чем они не находят спроса в высокоскоростных локальных сетях. Как следствие, в настоящее время коаксиальный кабель применяется для следующих целей:

  • поддержка функционирования системы спутникового телевидения в полосе частот до 3 ГГц в домовых СКС в качестве заметно более дешевой альтернативы решению на основе оптического кабеля;
  • стыковка с коаксиальным интерфейсом модемов для передачи потоков Е1 и Е3 при сопряжении с сетями связи общего пользования в ЦОД.

На промышленных предприятиях оптическая подсистема СКС позволяет (в случае ее реализации в одномодовом варианте) формировать тракты максимальной протяженностью 10 км. Для этого необходимо использовать волокна Категории OS2 (G.652d) с подавленным водяным пиком. Фактически введение новой категории одномодового волокна в стандарте ISO/IEC 24702 носит формальный характер, поскольку все ведущие производители волоконных световодов прекратили выпуск волокон с выраженным водяным пиком. Это обусловлено тем, что такое одномодовое волокно не обеспечивает ценовых преимуществ, однако обладает худшими потребительскими свойствами.

На нижнем цеховом уровне стандарт ISO/IEC 24702 допускает применение полимерных (Категория OP1 и OP2) и кварц-полимерных (Категория OH1) волокон. Их использование позволяет радикально решить проблему обеспечения надежного функционирования линий связи в условиях сильных электромагнитных помех, причем цена возрастает не так существенно, как в случае классических кварцевых волокон. Частотные свойства такого волокна оставляют желать лучшего, следует отметить и его повышенное затухание, но эти недостатки не являются принципиальными из-за малой протяженности тракта на нижних уровнях системы промышленной автоматизации.

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ НОРМАТИВНАЯ БАЗА

На момент написания статьи общегосударственный российский стандарт на СКС отсутствовал. Задача нормативного обеспечения работ по построению СКС решается за счет привлечения зарубежных стандартов, ведомственных нормативных документов и большого количества документов из смежных областей.

Последнее положение проиллюстрируем на конкретных примерах. Так, при выборе инженерных решений в процессе реализации технического помещения для центральной аппаратной ИВС может быть использована строительная инструкция СН-512-78. Ведомственные нормы проектирования ВНП-001-95 Центрального Банка Российской Федерации определяют площадь, отводимую на одно рабочее место пользователя, т.е. задают плотность размещения информационных розеток в рабочей области офиса.

Другие ведомственные строительные нормы, ВСН 60-89, пригодятся для обоснования технических решений по выбору схем размещения информационных и силовых розеток на рабочих местах пользователей. Ряд положений по реализации кабельных каналов и правил прокладки кабелей внутри зданий перечислены в СНиП 3.05.06-95 и т.д. (Подробная подборка отечественных нормативных документов содержится в списке литературы монографии А. Семенова «Проектирование и расчет структурированных кабельных систем и их компонентов» – М.: ДМК-Пресс; М.: Компания «АйТи», 2003 г. – 416 стр.)

Проблема целесообразности введения отечественного стандарта на структурированную проводку активно обсуждается заинтересованными специалистами отрасли на протяжении последних десяти лет. Судя по столь длительному отсутствию результата, данный вопрос не имеет однозначного ответа. Это обусловлено, в первую очередь, комплексным характером проблемы.

С одной стороны, СКС как инженерный объект обладает двумя чрезвычайно важными свойствами, которые в значительной мере компенсируют отсутствие отечественного стандарта. Во-первых, структурированная проводка строится для удовлетворения нужд заказчика, что автоматичес-ки снимает вопрос о формализации отношений с внешними потребителями. Во-вторых, как слаботочная система она не представляет угрозы для жизни и здоровья пользователей.

В создавшихся условиях и кабельная система в целом, и ее отдельные компоненты не подлежат обязательной сертификации. Последняя может быть заменена добровольной декларацией о соответствии требованиям. Пример законодательной фиксации подобного подхода можно найти в «Правилах применения кабелей связи с металлическими жилами», утвержденных приказом Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации от 19 апреля 2006 г.

С другой стороны, для различных организаций и специалистов, тем или иным образом причастных к технике СКС, общероссийский официальный документ, даже рамочного характера, был бы весьма полезен. Безусловно, наиболее интересна с технической точки зрения была бы его содержательная часть, фиксирующая определенные параметры. Кроме того, не меньшее значение имели бы отечественные корни этого нормативного документа, что подразумевает привычные для российских специалис-тов стиль изложения, структуру, терминологию, а также, что, пожалуй, самое главное, изложение документа на русском языке. Последнее чрезвычайно важно, поскольку устраняет неоднозначность перевода и вызванные этим различия в толковании некоторых положений.

В качестве прототипа отечест-венного стандарта целесообразно использовать международный стандарт ISO/IEC 11801. Такой подход позволяет, в частности, учесть традиционное тяготение российского рынка к географически и исторически более близким европейским решениям. К тому же, в этом документе лучше, чем в его американском аналоге, рассмотрены различные положения, связанные с применением экранированных СКС.

Вопрос о нормативной базе не исчерпывается проблемой создания основного стандарта. Для нормального развития СКС как технического направления необходим комплект других нормативных документов (см. Таблицу 1). Целесообразность внедрения всей совокупности зарубежных аналогов в России, впрочем, как и полностью оригинальных стандартов, весьма сомнительна. Это обусловлено отсутствием серьезных полномасштабных отечественных разработок на компонентном уровне.

Так, например, около десятка отечественных кабельных заводов заявили о готовности к серийному выпуску четырехпарного горизонтального кабеля, а некоторые уже выпускают этот продукт в больших объемах. Однако количество сетевых анализаторов, без которых невозможно полноценно контролировать качество кабеля по всей совокупности его параметров, в России можно пересчитать по пальцам.

Для проверки характеристик готовой продукции на некоторых заводах используются более дешевые и менее точные приборы для полевого тестирования, которые изначально создавались для совсем иных задач: в соответствии с действующей классификацией Ростеста они являются индикаторами, а не средствами измерения, и потому не включаются в общероссийский реестр, причем их показания не могут являться полноценным доказательством соответствия требованиям ТУ характеристик выпускаемой продукции.

Кроме того, в России не производятся элементы разъемных соединителей для симметричных кабелей как второго основного компонента кабельных трактов СКС.

На этом фоне ситуация со стандартизацией оптической подсистемы и отдельных ее компонентов представляется оазисом в пустыне, но не улучшает нормативную поддержку в целом, тем более, что доля оптичес-ких компонентов не превышает 15% в общем объеме поставок элементной базы, необходимой для реализации типовой СКС.

Следует отметить, что в обозримой перспективе положение дел вряд ли изменится: полномасштабное производство всей номенклатуры компонентов, с помощью которых формируются тракты передачи СКС, не является приоритетным на отраслевом уровне, не говоря уже про государственный. В этой ситуации целесообразнее воспользоваться международным разделением труда и удовлетворять потребности народного хозяйства за счет импортных поставок хотя бы части номенклатуры элементной базы. Соответственно, в качестве нормативных следует использовать профильные зарубежные публикации. Их функции выполняют преимущественно англоязычные оригинальные документы или переводы на английский с других языков.

Не последнее значение для подготовки отечественных нормативных документов имеет уже упомянутая выше быстрота изменения их потенциальных зарубежных прототипов. В качестве примера сошлемся на базовый американский стандарт TIA/EIA-568-B: с 2002 г. к нему было сделано около десятка дополнений. Речь идет о тех дополнениях, которые носят значимый, а не исключительно технический характер. Оперативное внедрение российских аналогов невозможно без целенаправленной государственной поддержки, которая, как мы уже отмечали, отсутствует.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Опыт реализации проектов построения кабельных систем в различных отраслях, тенденции в области стандартизации на международном и региональном уровне, а также анализ приведенного выше материала позволяют констатировать следующее:

  • в настоящее время существует совокупность различных технических документов, применение которых позволяет с удовлетворительной степенью полноты описать на нормативном уровне весь процесс создания структурированной проводки, а также последующую работу с ней после передачи в текущую эксплуа-тацию;
  • нормативная база СКС находится в постоянном развитии, причем актуализация документов происходит как вглубь, в процессе совершенствования техники для применения в традиционной офисной области, так и вширь,
    в рамках внедрения техники СКС в новых областях;
  • для современного этапа развития техники СКС характерно расширение списка типов кабелей, допустимых для реализации проводки. Внедрение новых типов кабельных изделий происходит вне офисной сферы;
  • имеющиеся стандарты трех основных центров развития техники СКС по мере их разработки были полностью гармонизированы друг с другом в системной области. Таким образом, системные интеграторы могут удовлетворять требования заказчика в отношении нормативной поддержки и развития инфраструктуры ИТ в соответствии
    с требованиями корпоративной политики;
  • разработка оригинального отечественного основного стандарта СКС была бы полезна, но не является безусловно необхо-димой.

Создание полного комплекта оригинальных отечественных нормативных документов представляется нецелесообразным. В тех ситуациях, когда отдельные вопросы не рассматриваются в ГОСТах, СНИПах и других аналогичных публикациях из смежных областей (электросвязь, системы автоматизации и др.), наилучшим выходом может считаться использование стандартов международных организаций в оригинале или их официальные переводы на русский язык.

Андрей Семенов — директор центра развития «АйТи-СКС» компании «АйТи». С ним можно связаться по адресу: ASemenov@it.ru.


Таблица 1. Структура и взаимное соответствие стандартов и прочих нормативных документов СКС для офисных зданий.