Заключительный этап выбора места работы.

Обычно это происходит уже после собеседования, и вам дается некоторое время на обдумывание предложения. Теперь главное — не торопиться и действовать с трезвой головой.

В первую очередь необходимо выяснить, на какое место вас приглашают — на вновь открывшуюся вакансию или на место уволившегося человека. Еще один возможный вариант — человек, на место которого вы приходите, еще не уволился. Возможно, он по соглашению с фирмой ждет вашего выхода на работу для передачи дел, либо окончание его работы ограничено каким-то сроком. Может случиться и так, что ваш предшественник перешел на другую должность в пределах той же фирмы. Ответы на эти вопросы играют первостепенную роль для выбора правильной линии поведения.

Дело в том, что редко бывает, чтобы специалист был изначально полностью доволен предложенными ему условиями. Это может относиться и к уровню оплаты, и к специфике работы, и к расписанию рабочего дня, и, наконец, к местонахождению работы. Человек всегда ищет, где лучше. Поэтому желание продолжить поиски других вакансий может вступить в конфликт с опасением лишиться уже найденной. Кроме того, если затянуть с переходом, то человек, на место которого вы приходите, уволится, и вам придется разбираться с положением дел «на ощупь».

Еще одно правило: какова бы ни была ситуация на рынке труда либо ваше текущее финансовое или моральное состояние, не следует соглашаться на первое же попавшееся предложение без оглядки и трезвой оценки ситуации.

Я мог бы привести немало случаев, когда уволенный человек хватался за любую соломинку, только бы получить хоть какую-то работу, и горько сожалел потом об этом. Например, мой знакомый — программист, потерявший работу в результате сокращения штатов, — рад был любой работе и устроился торговцем ларька. Более того, он постоянно расписывал прелести нового места и смеялся над своими знакомыми. Однако теперь насмешкам подвергается именно он: профессия торговца быстро потеряла престижность, популярность и прибыльность, а с таким пятном в биографии его больше нигде не берут в программисты. Он потерял и навыки, и опыт работы по основной специальности.

Нередко бывает и так, что первое время при поиске работы соискатель всюду получает отказ, а потом предложения начинают сыпаться одно за другим. Отчасти это объясняется тем, что с каждой новой попыткой человек набирается опыта, как правильно подать себя, что сообщать о себе, а о чем лучше промолчать.

Поэтому, если говорить абстрактно, то после получения предложения переход на новую работу следует максимально затянуть с тем, чтобы продолжить поиски. Объяснить причину задержки можно очень просто: на старом месте препятствуют увольнению, что, кстати говоря, полностью согласуется с КЗОТ, согласно которому работодатель может требовать отработать перед увольнением две недели. Правда, обычно новый работодатель настаивает, чтобы специалист приступил к работе в максимально короткие сроки. Но ему можно объяснить, что вы не против, но предыдущий работодатель по производственным причинам или по злобе затягивает увольнение, ссылаясь на статьи КЗОТ. Такой аргумент, как правило, действует безотказно. Редко бывает так, что время выхода на работу является главным требованием при приеме сотрудника. Таким образом, свое желание работать на новом месте следует подтвердить в предварительно согласованные сроки (конечно, если нет категорических возражений с вашей стороны), но оговорить отсрочку перехода в связи с бюрократической волокитой (действительной или мнимой).

Конечно, всякое правило имеет исключение, и благодаря счастливому стечению обстоятельств вам удалось найти место в престижной фирме, с хорошей оплатой и прекрасными перспективами, так что вам самому не терпится приступить к новой работе. Но и в этом случае торопиться не следует (если, конечно, обстоятельства позволяют), хотя бы по той простой причине, что вы можете максимально плодотворно использовать время до выхода на работу для пополнения или восстановления своих знаний с тем, чтобы сразу произвести впечатление на работодателей или чтобы испытательный срок не закончился фиаско. Вы уже являетесь почти полноправным сотрудником компании, пусть и с испытательным сроком, поэтому имеете право более подробно узнать о деятельности фирмы, об ее структуре и ваших будущих обязанностях, дабы подготовиться к своей работе заранее.

Но все эти доводы носят довольно отвлеченный характер. Чтобы говорить более конкретно, надо знать ответ на вопрос, поставленный в самом начале: что стало с вашим предшественником? Если ваша вакансия представляет собой новое или дополнительное место в штате, то нет никаких причин торопиться с приходом на работу. Возможно, с переходом не стоит торопиться и когда ваш предшественник уже уволился или перешел на другую должность. Однако в случае, если ваш предшественник специально дожидается вашего прихода для передачи дел, ситуация другая. Вы можете значительно облегчить себе дальнейшую жизнь, если как можно раньше приступите к работе. Тогда из первых рук вы узнаете все, что касается ваших обязанностей, характера деятельности и текущего состояния дел.

Константин Пьянзин — обозреватель LAN. С ним можно связаться по адресу: koka@lanmag.ru.