26.05.2016 10:57

3682 прочтения

«МИР ЦОД – 2016. Инфраструктура» завершил работу

«МИР ЦОД – 2016. Инфраструктура» 24 мая в Москве прошел форум «МИР ЦОД. Инфраструктура» – наиболее представительная и авторитетная  российская площадка для обсуждения технологических и экономических вопросов, связанных с центрами обработки  данных.

 Генеральными партнерами мероприятия, которое посетили более 350 специалистов, выступили компании Schneider  Electric и EMC, его инновационным партнером стала Cisco, а в статусе «Золотой партнер» в форуме участвовали  компании Ciena, Mellanox и SimpliVity. В целом форум получил широкое признание индустрии, его поддержали свыше 20  ведущих игроков рынка: ATEN, CommScope, Delta Group, ebm- papst, GreenMDC, HUBER+SUHNER, iCore, JANITZA, Mellanox, NEC, Oracle, Panduit, Rit, SDN, «Абитех», «ДатаДом»,  «Профэнерджи», «Форс».

 В 2016 году в рамках проекта «МИР ЦОД» издательство «Открытые системы» проводит два форума. Первый, прошедший 24 мая, был посвящен прежде всего вопросам выбора инфраструктурных решений, проектированию, построению и эксплуатации ЦОДов. На втором, осеннем, — «МИР ЦОД. Услуги. Облака» — планируется рассмотреть все основные аспекты предоставления различных сервисов, от размещения оборудования (колокейшн) до облачных услуг.

Во всем мире ЦОДы являются серьезным потребителем электроэнергии, и запросы постоянно растут. При этом, как отметила Наталия Макарочкина, вице-президент подразделения IT Business корпорации Schneider Electric в России и СНГ, встречается немало примеров неэффективного использования этого важнейшего ресурса, часто большое количество энергии расходуется впустую. Деятельность корпорации нацелена на повышение энергоэффективности, в том числе существующих ЦОДов. Есть примеры, когда проведенный специалистами Schneider Electric аудит объектов и последующая модернизация позволили вдвое сократить счета на электричество.

По традиции в рамках форума состоялась сессия «Инженерная инфраструктура», где лидеры индустрии представили свои новые разработки и традиционные решения. Следует отметить, что в крупных российских центрах обработки данных все чаще применяют энергоэффективные системы охлаждения, в которых основную роль играют средства естественного охлаждения (фрикулинга). Такие системы установлены, в частности, в ЦОДах ФНС России, SDN и DataCloud, проекты которых были представлены на форуме.

Вместе с тем многие компании останавливают свой выбор пусть не на таких энергоэффективных, но проверенных и высоконадежных классических системах охлаждения, которые использованы в представленных делегатами форума ЦОДах Tele2, «Акадо» и DataLine. На примере нового ЦОДа Tele2 Дмитрий Дворников, руководитель департамента по ИТ и биллингу этого оператора, показал, что строить центры обработки данных можно «быстро и дешево». Объект на 100 стоек, запущенный в эксплуатацию в конце декабря 2015 года, был построен в Ростове-на-Дону всего за 7 месяцев. При этом удалось уложиться в бюджет, зафиксированный в рублях осенью 2014 года, еще до существенной девальвации национальной валюты.

Сокращению сроков создания центров обработки данных способствует использование модульных и предварительно собранных на заводах ЦОДов, которым была посвящена отдельная сессия форума. Свои решения на ней, наряду со Schneider Electric, представили российские разработчики «Утилекс» и GreenMDC. Говоря об экономике этих решений, эксперты отметили, что модульность — это не столько способ сэкономить «здесь и сейчас», сколько возможность наращивать ЦОД, вкладывая средства по мере роста потребностей.

Что касается ИТ-инфраструктуры современных ЦОДов, то, как считает Александр Седавных, технический эксперт компании EMC, она должна строиться на конвергентных или гиперконвергентных решениях. Гиперконвергенция за последний год стала едва ли не самым заметным явлением в ИТ, хотя еще два-три года назад о ней мало кто слышал. Первопроходцами в этой области были такие компании, как SimpliVity, однако за последние полгода соответствующие устройства выпустили крупнейшие игроки ИТ-рынка — EMC и Cisco.

«Кровеносной системой» современных ЦОДов является сетевая инфраструктура, которая, как отметил инженер-консультант Cisco Александр Скороходов, должна поддерживать все большую производительность, масштабируемость и разные типы нагрузок, включая невиртуализированные серверы, виртуальные машины и контейнерные приложения. По мнению специалиста Cisco, реальность 2016 года состоит в том, что к подключению серверов по каналам 10 Гбит/с все уже привыкли, а следующим горизонтом на этом уровне становятся 25 Гбит/с.

Свои решения в области сетевой инфраструктуры на форуме представили также такие компании, как Mellanox и Ciena. Первая, известная своими разработками в области Infiniband, сумела перенести основные преимущества этой технологии (в первую очередь низкую задержку передачи трафика) в системы Ethernet, которые сейчас с успехом предлагает для ЦОДов. Ciena, будучи известным экспертом в области оптической связи, концентрируется на решениях для соединения удаленных ЦОДов. Такие решения становятся все более востребованными по мере того, как все больше заказчиков стремятся иметь территориально распределенную инфраструктуру ЦОДов с возможностью гибкого перераспределения нагрузки и обеспечения катастрофоустойчивости.

Традиционно форум завершился панельной дискуссией, на которой обсуждались актуальные вопросы инфраструктуры облачных ЦОДов. Эта дискуссия пробросила мостик к осеннему форуму «МИР ЦОД. Услуги. Облака».

 

blog comments powered by Disqus