31.03.2013 19:00

1784 прочтения

Коммутаторы Huawei CloudEngine для ЦОД нового поколения

huaweiВысокопроизводительные коммутаторы Huawei CloudEngine предназначены, в первую очередь, для центров обработки данных, создания стабильной инфраструктуры для «общения» серверов в ЦОД. Серия коммутаторов CloudEngine 12800/6800/5800 для построения коммуникационной инфраструктуры ЦОД разработана в рамках концепции End-to-End Data Center Network Solution. Коммутаторы семейства CloudEngine позволяют предприятиям и операторам связи реализовать платформу коммутации, которая обеспечивает подключение десятков тысяч серверов. Три модели коммутаторов серии CE12800 – CE12812, CE12808, CE12804 – имеют взаимозаменяемые компоненты. Это снижает затраты на запасные части и упрощает масштабирование устройств.

Коммутаторы CloudEngine 12800 отличаются высокой емкостью коммутации, достигающей 48 Tбит/с, a также полосу пропускания 2 Тбит/с на 1 слот (с возможностью наращивания до 4 Тбит/с), что в несколько раз превышает средние показатели по отрасли. Благодаря новейшей аппаратной архитектуре данные устройства являются одними из самых высокопроизводительных коммутаторов уровня ядра сети. Их можно применять как для построения для сетей ЦОД, так и для создания распределенных сетей. Тестирование коммутаторов независимой лабораторией Miercom подтверждает заявленную прозводительность, сверхнизкую задержку от 2 до 5 мкс и высокую энергоэффективность, превосходящую на 50% средние показатели в отрасли для аналогичных решений: http://www.miercom.com/?s=huawei&x=0&y=0&=G

Коммутаторы CloudEngine 12800 и стоечные (ToR) коммутаторы CloudEngine 5800/6800 поддерживают интерфейсы высокой плотности 1, 10, 40 и 100 GbE, технологии виртуализации сети и сервреной виртуализации, а также конвергенции сети хранения данных. Это позволяет использовать данное оборудование в высоконагруженных сетях банков, госучреждений, сетях комплексов зданий, в системе железнодорожного транспорта и в других отраслях промышленности для обеспечения высокой скорости доступа. CE12800 поддерживает различные высокопроизводительные линейные карты, включая 8*100 GbE, 24*40 GbE и 96*10 GbE. Один такой коммутатор – это 96 портов 100 GbE и 288 портов 40 GbE или 1152 портов 10 GbE, работающих со скоростью среды передачи данных. В коммутаторах CE12800 применяется неблокирующая архитектура Clos и технология динамической буферизации (100 мс на порт). Устройства CloudEngine поддерживают также технологию Data Center Bridging (DCB), которая обеспечивает низкую задержку и нулевые потери пакетов для услуги хранения FC и высокоскоростных вычислительных услуг. Эти технологии дают возможность без потери пакетов обрабатывать трафик облачных приложений. Инновационная схема вентиляции помогает обеспечить надежность промышленного уровня.

Как подчеркивают разработчики, устройства Huawei для центров обработки данных на базе облачных вычислений обладают такими качествами как интеллектуальность, масштабируемость и простота использования. Кроме того, они хорошо интегрируются с существующей ИТ-инфраструктурой заказчика, помогают снизить операционные издержки и сократить энергозатраты. Системные интеграторы могут использовать их в проектах различного масштаба.
Коммутаторы CE6800 обеспечивают высокую плотность портов 10 GbE в центрах обработки данных и могут использоваться в качестве коммутаторов уровня ядра или уровня агрегирования в крупных распределенных сетях. В коммутаторах CE6800 применяется новейшая аппаратная архитектура, обеспечивается высокая плотность портов доступа 10 GbE и реализуется высокоскоростное подключение к уровню ядра с помощью портов 40 GbE. Поддерживается реверсивное перенаправление потоков системы вентиляции — от лицевой стороны к тыльной и наоборот.

Серия CE6800 включает в себя две модели: модель 48S4Q с оптическими портами 10 GbE и модель 48T4Q с «медными» портами 10 GbE. Каждый коммутатор серии имеет 48 портов 10 GbE («медных» или оптических) и 4 порта 40 GbE QSFP+, причем каждый такой порт может использоваться как четыре порта 10 GbE.

Коммутаторы CE5800 обеспечивают высокую плотность гигабитных портов в ЦОД и могут использоваться в качестве коммутаторов уровня доступа или уровня агрегирования. В устройствах серии CE5800 применяется новейшая аппаратная архитектура и реализуется высокоскоростное подключения к уровню ядра/агрегирования с помощью портов 40 GbE. Как и серия CE6800, данные коммутаторы поддерживают широкий набор функций, необходимых для центра обработки данных, и возможность объединения в стек. Устройство CE5850-48T4S2Q-EI имеет 48 портов GbE, четыре порта 10 GbE SFP+ и два порта 40 GbE QSFP+. Как и в других коммутаторах CE, порты передают трафик L2/L3 со скоростью канала.
Функция Cluster Switch System (CSS) позволяет объединять несколько устройств CloudEngine в один логический коммутатор, и функция Virtual System (VS) – наоборот, разделить коммутатор на несколько независимых логических устройств. Одновременное применение CSS и VS позволяет превратить сеть в пул ресурсов, которые выделяются по требованию. CSS также повышает надежность сети и удобство управления коммутаторами.
Задача миграции виртуальных машин в виртуализированных средах и гибкого развертывания сервисов решается за счет поддержки протокола TRILL. Это дает возможность строить крупномасштабные сети второго уровня, содержащие до 500 узлов. Система nCenter упрощает управление такими сетями. Поддержка Fiber Channel over Ethernet (FCoE) поможет реализовать конвергентную сеть с трафиком SAN поверх Ethernet. Неблокируемая передача обеспечивается за счет комбинации Priority Flow Control (PFC) с Enhanced Transmission Selection (ETS).

Технологии Virtual System (VS) и Cluster Switch System/intelligent Stack (CSS/iStack) позволяют гибко масштабировать сеть и виртуализировать сетевые ресурсы, а TRILL и nCenter – поддерживать виртуализацию сервисов и серверную виртуализацию. Один коммутатор CE12800 с помощью VS разбивается на восемь виртуальных, логических коммутаторов для раздельного управления сервисами в разных зонах, принадлежащих разным клиентам, офисной и рабочей зоне, DMZ и т.д. Технология VS повышает эффективность использования устройства и снижает стоимость построения сети, обеспечивая при этом высокую степень безопасности.

С помощью коммутаторов CloudEngine предприятия и операторы связи могут развернуть платформу коммутации, способную обслуживать северы следующего поколения с интерфейсами от 1 и 10 GbE до 40 и 100 GbE. Программное обеспечение коммутаторов серии CloudEngine работает на новейшей платформе Huawei VRP8 и поддерживает широкий набор сервисов для эффективной работы в ЦОД и корпоративных сетях.

cloudengine

Рисунок. Сценарии применения коммутаторов CloudEngine.


Дополнительная информация об оборудовании у  официального дистрибьютора оборудования Huawei Enterprise – компании Landata.

 

blog comments powered by Disqus