17.03.2013 15:30

1087 прочтений

Жидкостное охлаждение от Asetek поддержит инициативу Евросоюза

coolingЖидкостное охлаждение, ранее применяемое в основном в системах высокой плотности и суперкомпьютерах, получает в ЦОД все более широкое распространение. Компания Asetek объявила, что ее системы жидкостного охлаждения для центров обработки данных стали частью плана Еврокомиссии по переходу с экономике со сниженным выделением СО2: к 2030 году выбросы парниковых газов должны быть сокращены на 40%.

Инициатива Евросоюза отвечает собственным целям Asetek – сокращению энергозатрат в ЦОД. В настоящее время на долю ЦОД приходится 2% потребляемого в мире электричества. В компании уверены, что системы жидкостного охлаждения будут играть ключевую роль в повышении энергоэффективности ЦОД.

С суперкомпьютеров системы жидкостного охлаждения перекочевали в стоечные и модульные серверы. В прошлом году Министерство обороны США объявило о переводе одного из своих ЦОД на систему жидкостного охлаждения от Asetek. Основной продукт Asetek – система охлаждения RackCDU на «горячей воде». Она отводит тепло непосредственно с процессоров, модулей памяти и других «горячих точек» в серверах. Горячую воду можно затем охлаждать путем рассеивания тепла или использовать, например, для обогрева здания. Систему RackCDU датской компании недавно внедрил один из норвержских университетов – она применяется в вычислительном кластере.

 

blog comments powered by Disqus