«Открытые системы»

Архитектура компьютеров Tandem явно опередила свое время, ей не хватило современных процессоров и сетевых технологий

По существу, компьютеры Tandem были первыми кластерами в современном представлении, то есть не «спарками», которые состоят из двух серверов, обеспечивающих взаимное резервирование, а масштабируемыми многоузловыми конфигурациями, объединенными общей шиной и взаимодействующими между собой посредством обмена сообщениями. Возможно, им не повезло, их рассматривали лишь как отказоустойчивые решения, а универсальность архитектуры осталась незамеченной. Кто знает, как бы сложилась судьба серверов Tandem, если бы компания не была в 1997 году поглощена Compaq.

№ 42, 1996: Tandem готовится к выпуску кластерных NT-серверов

«Кластерная архитектура Tandem ServerNet представляет собой основу API-интерфейсов для кластеризации Microsoft WolfPack, которые должны выйти позже в этом году. По мнению аналитиков, компания Tandem в большей степени заинтересована в том, чтобы дать новую жизнь своим проверенным кластерным технологиям, нежели в широкомасштабной конкуренции с такими производителями ПК-серверов, как Compaq».

Кто знает, как бы сложилась судьба серверов Tandem, если бы компания не была в 1997 году поглощена Compaq

Серверы NonStop уникальны; они могут включать в себя тысячи процессоров и обеспечивать бесперебойную работу крупнейших объектов, таких как аэропорты, сети банкоматов, крупные банки. Готовность современных моделей составляет «семь девяток», что в переводе на обычный язык означает не более трех секунд простоя в год. По надежности конкуренцию им могут составить только продукты группы Sysplex, входящей в состав корпорации IBM, являющиеся наследниками другого семейства отказоустойчивых компьютеров, Stratus. Серверы NonStop продолжают жить и поныне, но теперь в Hewlett-Packard, в подразделении NonStop Enterprise Division, производящем серверы HP Integrity и NonStop серии S.

В конечном счете желание основателя Tandem Джеймса Трейбига реализовалось: он считал, что если компании надлежит быть проданной, то пусть покупателем будет HP, где он начинал продавцом модели 2116, самого первого компьютера, выпущенного HP. Но он был не простым агентом по продажам. Общаясь с пользователями, Трейбиг увидел, что на случай аварии они держат резервный компьютер, и если таковая происходит, то они «руками» переносят данные на него. Осознав необходимость в отказоустойчивых системах, он в 1974 году создал компанию, которая поначалу насчитывала менее 20 человек. В 1975 году первым продуктом Tandem стал T/16, позже переименованный в NonStop I, в него были заложены основные видовые признаки, сохранявшиеся все последующие десятилетия. Первый NonStop комплектовался независимыми процессорными модулями (от двух до 16), у каждого собственная память, между собой они объединялись шиной Dynabus. Устроена система была так, что она не теряла работоспособности до тех пор, пока оставались исправными хотя бы один из модулей и одна из шин ввода/вывода.

Эту уникальную способность обеспечивала операционная система собственной разработки Guardian, она отличалась от всех известных тем, что использовала систему обмена сообщениями и осуществляла проверку каждой операции. Такая схема обеспечивала надежность и готовность на два порядка выше, чем у мэйнфреймов, при этом цена отличалась всего в два раза по сравнению со стандартными решениями.

Следующие модели, NonStop II (1981 год) и NonStop TXP (1983), отличались более производительными узлами (на базе HP3000), но шина Dynabus в них сохранялась в оригинальном виде. Вместе с TXP появилась среда FOX, позволявшая строить распределенные конфигурации, объединенные оптоволоконными линиями. На протяжении последующих лет создавались новые модели, шло непрерывное развитие, венцом которого стала последняя в собственной истории Tandem модель NonStop Himalaya K-Series (1997 год) на процессорах MIPS R4400.

В ней шинная архитектура была заменена сетевой ServerNet. Вместо объединявших процессоры в кольцо шин Dynabus и FOX появилось соединение «каждого с каждым» (peer-to-peer). В последующем сеть ServerNet стала предпосылкой для разработки стандарта InfiniBand, используемого ныне для создания кластеров из серверов-лезвий. Кроме того, Tandem купила у Platinum Technology технологию Transparent Network Computing, позволявшую объединять в единый системный образ Single System Image различные однопроцессорные и мультипроцессорные конфигурации, что позволяет создавать серверы, состоящие из тысяч процессоров. Но тогда же, в 1997 году, через год после ухода Трейбига из компании, она была продана Compaq, и начался естественный период стагнации. На момент продажи Tandem стоила 2,3 млрд. долл. и насчитывала более 8 тыс. служащих.

В 2003 году продуктовая линия продолжилась — уже в составе HP. Сегодня выпускается два семейства отказоустойчивых серверов HP: «старое» семейство NonStop S, являющееся непосредственным продолжателем дела Tandem, в нем по-прежнему используются процессоры MIPS, и новое, HP Integrity на процессорах Itanium, анонсированное в этом году. В модели HP Integrity NonStop NS16000 используются процессоры с тактовой частотой 1,5 ГГц, их общее число может быть доведено до 4080. Традиционная модульная архитектура сохранена, но теперь каждый модуль содержит четыре процессора.

Такие гигантские системы используются для соответствующих приложений, например в торговой системе Nasdaq, в подобных уникальных случаях вполне допустимо сохранение экзотической операционной системы NonStop Kernel. Но HP стремится приблизить отказоустойчивые системы к следующему уровню потребителей, поэтому ведется активная работа по адаптации Linux.


Из подшивок Computerworld

Лекции в Институте борьбы

Александр Авдуевский, № 42, 1996

Московское представительство IBM пригласило своих бизнес-партнеров и клиентов прослушать цикл лекций Института конкурентной борьбы с Microsoft. Структура c таким интересным названием была образована внутри компании около полутора лет назад, когда руководство IBM решило в корне изменить подход к продажам программного обеспечения, которые в течение длительного времени имели статус побочной деятельности компании.

http://www.osp.ru/cw/1996/42/6.htm

Borland реанимирует dBase

Том Стирнс, № 42, 1997

Убеленная сединами популярная представительница семейства СУБД для настольных систем база данных DBase получила новую жизнь благодаря выходу Visual dBase 7 Professional. В настоящее время доступна ее первая бета-версия. dBase обогатилась новыми возможностями, существенно улучшившими ее свойства, но при этом окончательно потеряла связь с предыдущими версиями…

http://www.osp.ru/cw/1997/42/43.htm

Internet2 идет к нам

Александр Тыренко, № 42, 1998

Директор Национального научного фонда США (NSF) Рита Колвелл объявила о выделении гранта в 4 млн. долл. на развертывание программы MirNET («Мирнет»), в рамках которой создается высокоскоростной канал связи между российским и американским научными сообществами.

Канал позволит ученым сотрудничать в областях, ранее недоступных из-за низкой пропускной способности существующей сетевой инфраструктуры. К примерам таких областей можно отнести удаленное управление научным обоpудованием; использование новейших технологий визуализации данных; высокоскоростную передачу медицинских изображений; удаленную диагностику и оказание консультативной медпомощи; передачу громадных объемов информации (ранее требовавшую физической доставки магнитных носителей); создание параллельных вычислительных сред, узлы которых удалены друг от друга на тысячи километров, и многое другое.

http://www.osp.ru/cw/1998/42/25.htm

Выставка для «топов»

Михаил Зырянов, № 42, 1999

В отличие от других подобных мероприятий, ориентированных главным образом на ИТ-менеджеров либо на широкий круг массовых потребителей, «Управление» — это место, где руководители предприятий и организаций, как коммерческих, так и бюджетных, могут познакомиться с новыми методиками управления и с инструментами, которые помогают их реализовать. Нынешняя, третья по счету выставка «Управление ?99» подчеркнула направленность имиджа этого мероприятия.

http://www.osp.ru/cw/1999/42/07.htm

Явление «Микротест»

Алексей Чернобровцев, № 42, 2000

Компания «Микротест», созданная десять лет назад в Екатеринбурге, была долгое время неизвестна «широкой компьютерной общественности», поскольку практически не проводила рекламных и маркетинговых акций. Поэтому присвоение ей во время последней выставки «Комтек» титула «Лучшая компания — системный интегратор 1999 года» по результатам опроса производителей чрезвычайно удивило многих…

Переломным моментом в работе «Микротеста» можно считать 1998 год, когда завершилось создание телекоммуникационной сети Свердловской железной дороги.

http://www.osp.ru/cw/2000/42/012_0.htm

Оптика вместо электричества

Эшли Ванс, № 42, 2001

Существующие методы проектирования полупроводниковых устройств приведут к тому, что к 2010 году процессоры, созданные на их основе, будут выделять тепла не меньше, чем ядерные реакторы… Проблема обострилась до такой степени, что компании вынуждены искать новые пути охлаждения процессоров и разносить компоненты дальше друг от друга.

Однако есть компания, которая пытается решить этот вопрос по-другому — за счет реализации подхода, предусматривающего интеграцию в микросхемы волоконно-оптических технологий, что должно упростить передачу информации и сократить объем тепла, выделяемого процессором при работе.

http://www.osp.ru/cw/2001/42/029_2.htm

Горизонты процессоров Intel

Мартин Уильямс, № 42, 2002

Согласно заявлению вице-президента и директора по технологиям корпорации Intel Пата Гелсингера, сделанному на конференции разработчиков Intel Developer Forum, пользователи могут рассчитывать на то, что к 2010 году тактовая частота микропроцессора для настольных систем достигнет 15 ГГц, а микропроцессоров для беспроводных устройств и PDA — 5 ГГц…

http://www.osp.ru/cw/2002/42/027_2.htm

Лебединая песня плазмы?

Вячеслав Соболев, № 42, 2003

Технологию PDP (Plasma Display Panel) долгое время было принято считать завтрашним днем дисплейной индустрии. Однако отмечаемый многими аналитиками в этом году бурный рост популярности мониторов и телевизоров с большими диагоналями, выполненных на основе жидкокристаллической технологии, поставил под сомнение перспективы плазменных дисплеев. Тем не менее и на рынке PDP в последние месяцы, даже несколько неожиданно для специалистов, наблюдаются признаки оживления.

http://www.osp.ru/cw/2003/42/034_1.htm

RFID в Metro

Джон Блау, № 42, 2004

Компания Metro, пятая в мире по размеру сеть магазинов розничной торговли, в начале нынешнего года планировала к ноябрю внедрить технологию интеллектуальных ярлыков во всех операциях поставки и хранения…

Ярлыки RFID представляют собой микросхемы, оснащенные миниатюрными антеннами. Эта технология поддерживает бесконтактную передачу информации о продукте, такой как цена, производитель, срок годности и вес. Многие эксперты по розничной торговле уверены, что в ближайшие десять лет тэги заменят собой штрих-коды. На следующем этапе в Metro намерены потребовать от поставщиков устанавливать ярлыки RFID на другие виды упаковки.

http://www.osp.ru/cw/2004/42/058_1.htm