10.08.2012 15:43

1487 прочтений

Перспективы веб-видеоконференций

Перспективы веб-видеоконференцийПрограммные решения в области видео-конференц-связи (ВКС) стремительно развиваются, по своей функциональности приближаясь к специализированным аппаратным системам.  По мнению Андрея Свириденко, председателя правления компании SPIRIT, в перспективе мы увидим сохранение позиций аппаратных ВКС исключительно в VIP-сегменте, который достаточно узок. При этом перспективы программных веб-конференций он оценивает очень оптимистично.

 

 

Андрей Свириденко:

Я вижу будущее за веб-ВКС. Причин тому несколько. Начиная от тех, которые лежат на поверхности – более низкая стоимость, высокая степень адаптивности, масштабируемость и оперативность установки, и заканчивая интенсификацией управленческих процессов, которые требуют от сотрудников высшего и среднего звена все большей мобильности и максимальной оперативности в принятии решений. В том числе и таких, которые предполагают проведение консультаций либо плотного взаимодействия с рабочими группами. Особенно этот момент значим для территориально распределенных компаний. Тех, чьи филиалы расположены по всей России или за рубежом.

Аппаратные средства ВКС обеспечивают качественную связь, но ограничивают мобильность пользователей. Именно поэтому компании, которые традиционно делали ставку исключительно на дорогие аппаратные ВКС-решения, сегодня рассматривают возможность их совмещения с мобильными устройствами. Однако здесь возникает сразу несколько вопросов, которые делают невозможным массовое использование аппаратных ВКС.

Первое – это цена. Несмотря на высокое качество аппаратных ВКС, они остаются инструментом для топ-менеджмента и получаются слишком накладны для массового использования при решении оперативных вопросов.

HD-качество видео уже доступно и в веб-видеоконференциях. Программные продукты для веб-видеоконференций используют те же кодеки и протоколы, что и аппаратные ВКС. Поэтому  на одинаковых по пропускной способности каналах связи качество видео в аппаратных и программных ВКС будет одинаковым.

Ведущие разработчики софта для программной ВКС значительно продвинулись в области создания адаптивных видеодвижков, которые позволяют обеспечить качественную многоточечную видеосвязь даже на нестабильных интернет-каналах.

Сегодня рынок ПО для веб-видеоконференций быстро формируется. Появляются новые софтверные решения, некоторые из которых основаны на open source компонентах и не обеспечивают высокого качества. Как правило, корпоративные клиенты обладают возможностью сравнить в действии существующие решения, проверить, насколько требователен такой софт к системным ресурсам, позволяет ли он проводить действительно многоточечные конференции в реальных условиях, когда пропускная способность каналов связи постоянно изменяется.

По своей практике мы сталкиваемся с ситуацией, когда будущие клиенты устанавливают веб-ВКС не то чтобы на первый попавшийся сервер, а попросту на один из офисных компьютеров, и смотрят, насколько качественная передача видеоизображения, сколько одновременных подключений выдерживает ПО. Даже такого тестирования часто бывает достаточно, чтобы выявить «тонкие места» в ПО и сделать правильный выбор.

В перспективе мы увидим сохранение позиций аппаратных ВКС исключительно в VIP-сегменте, который достаточно узок. Так или иначе, компаниям, зарекомендовавшим себя в этой индустрии, придется адаптироваться под потребности рынка, по сути, только начавшего свое формирование благодаря революционным возможностям VVoIP.

И здесь мы будем наблюдать серьезную конкуренцию между компаниями-разработчиками веб-ВКС софта и «старой гвардией», которой придется конкурировать на новом для себя рынке ПО, опираясь на уже наработанную репутацию и соревнуясь с игроками рынка VVoIP-технологий.

 

blog comments powered by Disqus