.

10. Инструментарий разработчика SQL Server. Новая среда разработки SQL Server Developer Tools под кодовым названием Juneau использует оболочку Visual Studio 2010 на базе технологии Windows Presentation Foundation и объединяет функции Business Intelligence Development Studio и Visual Studio. Инструмент Juneau нацелен на обеспечение единообразия среды разработки SQL Azure и локальной версии SQL Server.

9. Автономные базы данных. Автономные базы данных облегчают перемещение баз данных между различными экземплярами SQL Server. Denali освобождает пользователя от необходимости указывать регистрационные данные при подключении к экземпляру SQL Server, поскольку все проверки подлинности обрабатываются автономной базой данных. Автономные базы данных не имеют настроек, зависимых от экземпляра SQL Server, где они размещены, и их можно перемещать между локальными экземплярами SQL Server и SQL Azure.

8. Проект Crescent. Новый инструмент визуализации данных под названием «Проект Crescent» тесно интегрирован с SharePoint 2010 и Silverlight. Crescent позволяет создавать страницы данных и панели мониторинга с помощью моделей данных, построенных с использованием PowerPivot, или по табличным данным SQL Server Analysis Services.

7. Службы управления качеством данных. Для принятия эффективных решений критически важна достоверность данных. Службы управления качеством данных Data Quality Services позволяют строить базы знаний, определяющие правила метаданных. Затем можно выполнять проекты Data Quality Services с применением этих правил к данным, хранящимся в источнике данных SQL Server. Проекты Data Quality Services «очищают» данные и позволяют выводить на экран достоверные, недостоверные и исправленные строки.

6. Определяемые роли сервера. Важной особенностью Denali, связанной с безопасностью, является возможность определения пользователем ролей сервера. В более ранних выпусках роли сервера были предопределены. Возможности определения ролей не обеспечивали гибкости и степени детализации, необходимой для некоторых организаций.

5. Отслеживание измененных данных (CDC) для Oracle. CDC позволяет поддерживать синхронизацию объемных таблиц данных с первоначальным размещением моментального снимка на целевом сервере и последующей рассылкой только зафиксированных изменений по всем базам данных. Значительным нововведением в Denali является добавление CDC для Oracle, наряду с имевшейся SQL Server.

4. Усовершенствования T-SQL. В ряду наиболее важных нововведений для T-SQL в Denali — объект Sequence и оконные функции. Sequence позволяет назначать уникальные идентификаторы строк сразу нескольким независимым таблицам. Новые оконные функции применимы к наборам строк с помощью предложения OVER.

3. Столбцовая организация хранения данных. Модуль хранения данных со столбцовой организацией или ускоритель запросов с использованием столбцовых индексов использует ту же высокопроизводительную и характеризующуюся высокой степенью сжатия данных технологию, что и PowerPivot, привнося ее в процессор базы данных. Индексированные данные сохраняются по столбцам, а не по строкам, и в ответ на запрос по столбцовым индексам возвращаются только необходимые столбцы.

2. Поддержка Windows Server Core. В предыдущих выпусках SQL Server отсутствовала возможность устанавливать SQL Server в среде Windows Server Core. Реализованная в Denali поддержка Server Core позволяет создавать более экономичные и эффективные реализации SQL Server, одновременно уменьшая уязвимость в отношении потенциальных атак и снижая потребность в применении пакетов исправлений.

1. AlwaysOn. Без сомнения, наиболее важным новшеством в SQL Server Denali является компонент SQL Server AlwaysOn. По сути, это очередной этап эволюции технологии зеркального отображения базы данных. AlwaysOn поддерживает до четырех реплик. Данные реплик можно запрашивать и по ним можно создавать резервные копии. Уже на раннем этапе развития очевидна сложность настройки AlwaysOn по сравнению с зеркальным отображением базы данных, поскольку требуются средства отказоустойчивого кластера Windows, однако получаемые при этом преимущества стоят затраченных усилий.

Майкл Оти (motey@windowsitpro.com) — технический директор Windows IT Pro и SQL Server Magazine, автор Microsoft SQL Server 2008 New Features (Osborne/McGraw-Hill)

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF