За 15 лет работы в индустрии я имел дело со множеством инструментов для составления отчетов и мониторинга, но лишь немногие могу назвать удовлетворительными.

С этой точки зрения Mailscape от ENow — просто глоток свежего воздуха. Данный продукт предоставляет упрощенную систему составления отчетов и мониторинга на клиентской части и прекрасные возможности для подсоединения к серверу баз данных.

Обычно я предпочитаю устанавливать продукт самостоятельно, однако специалисты ENow предложили услугу бесплатной установки. Поэтому я «переключился в пользовательский режим» и попросил их сделать это за меня, но с одной просьбой: я буду наблюдать за процессом, чтобы оценить его.

Как оказалось, установка была простой и прошла гладко. На исполнение программы ушло менее 30 минут на нескольких серверах Microsoft Exchange Server 2010. Процедура установки Mailscape состоит из создания веб-сайта на сервере Microsoft IIS, агента на контролируемом сервере и подсоединения к базе данных Microsoft SQL Server, если вы хотите настраивать отчеты под определенные требования. Mailscape поддерживает Microsoft SQL Express, Microsoft SQL Server 2005 и более новые версии. Вы можете контролировать от Microsoft Exchange Server 2003 до Microsoft Exchange Server 2010 и серверы, которые запускаются на Windows 2003 и более новых версиях. Соединение между контролируемыми серверами и веб-сервером может быть установлено на любом порту.

В моем случае агент был установлен вручную на нескольких системах. Однако недавно ENow добавила способность автоматической доставки клиентской части на серверы. Установка клиента заняла одну минуту и не потребовала перезагрузки. Одно из достоинств Mailscape состоит в том, что продукт может сам отслеживать свою производительность, помимо проверки производительности серверов.

Достаточно лишь взглянуть на панель Mailscape Monitoring Dashboard, чтобы понять, почему это мое любимое программное средство: она проста и красочна, есть красный, желтый и зеленый индикаторы (см. экран). Если возникает проблема, вы получаете визуальное предупреждение. Простой способ протестировать функцию мониторинга — это остановить некоторые службы, связанные с почтой, и наблюдать, как начинают сверкать красные огни.

 

Разноцветная приборная панель Space Age от Mailscape
Экран. Разноцветная приборная панель Space Age от Mailscape

Mailscape наблюдает практически за всем, что должен отслеживать такого уровня продукт. Еще мне понравилась детальность областей Exchange и Active Directory (AD). Например, раздел серверов Exchange 2010 показывает, правильно ли задана конфигурация серверов Client Access и групп доступности базы данных DAG.

Хотя Mailscape может отслеживать несколько компонентов Exchange низшего уровня, я не нашел, что продукт является чрезмерно усложненным. Приборная панель позволяет углубиться в детали. Для менее опытных администраторов программа включает встроенную базу знаний, которая помогает устранять неполадки.

Я обнаружил, что возможности составления отчетов Mailscape очень велики. Изначально продукт выдает более 200 отчетов. Вы можете создавать пользовательские отчеты, основанные на существующих данных или текущих. Мастер настройки отчетов Mailscape позволяет модифицировать отчеты, основываясь практически на всем, что есть в Active Directory, включая пользовательские и специальные атрибуты, группы и организационные подразделения.

Одна из самых впечатляющих особенностей данного продукта заключается в том, что в нем есть много возможностей отдельно взятых продуктов. Он включает в себя свойства, которые есть в приложениях мониторинга и составления отчетов и в решениях для управления мобильными устройствами. Возможно, определяющим свойством Mailscape является то, что он может выводить всю эту разнообразную информацию на самостоятельно созданных приборных панелях. Дается и несколько образцов приборных панелей, включая простую и наглядную приборную панель Help Desk и другие панели управления, системы безопасности и панель администраторов Exchange/AD.

Функцию мониторинга и составления отчетов мобильных устройств я нашел весьма полезной. Mailscape автоматически тестирует серверы Client Access, дабы убедиться, что ActiveSync находится в рабочем состоянии. Продукт также включает функцию мониторинга BlackBerry, которая позволяет визуально соотносить пользователя и устройство посредством графика, который точно определяет, где возникла проблема.

Я надеюсь, что специалистами Enow будет реализована поддержка еще большего числа компонентов сети. А в данной версии Mailscape уже имеются функции мониторинга и составления отчетов для Exchange.

Петер Браззис (peter@trainsignal.com) — имеет сертификаты MCSE, MCT и MCITP: Messaging

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF