Умение работать самостоятельно, как известно, имеет много преимуществ. Специалисту, ответственному за ИТ, часто приходится решать очень широкий круг задач (администрирование систем, сети, телефонов, справочного стола) или ограничиваться весьма скромным бюджетом при покупке новых продуктов. В таких условиях полезно засучить рукава и составить собственные сценарии для автоматизации, мониторинга и развертывания ИТ-решений.

Но даже самым убежденным сторонникам самостоятельных решений имеет смысл воспользоваться современным редактором сценариев Windows, вместо того чтобы вводить исходный текст в простом текстовом редакторе, таком как Notepad. С помощью функций 13 редакторов сценариев от 10 независимых поставщиков, представленных в таблице, проще ввести исходный текст, выполнить отладку и обновлять административные сценарии. Подготовить сценарий здесь гораздо удобнее, чем в обычном текстовом редакторе. Обратите внимание, что из обзора исключены бесплатные редакторы с открытым исходным текстом (например, широко известный Notepad++).

Что собой представляет редактор сценариев для Windows?

Определим важные функции, которые следует учитывать, выбирая редактор сценариев. Для административных задач в среде Windows Server обычно используют оболочку Windows PowerShell. Она стала фактической средой подготовки сценариев для многих продуктов Microsoft. Если используется PowerShell, то редактор сценариев должен быть совместим с PowerShell, а также с любыми другими языками (VBScript, JavaScript), которые предполагается использовать для подготовки сценариев и даже задач разработки.

Большинство редакторов в этом обзоре совместимы с PowerShell, а многие и с VBScript и/или JavaScript, широко распространенными языками сценариев для Windows. Некоторые продукты совместимы с другими языками сценариев, такими как EditPlus компании ES-Computing и EditPad Pro компании Just Great Software. Оба они пригодны для работы с PHP, Perl, Python, Ruby, JavaScript и VBScript (EditPad Pro также поддерживает PowerShell). Особо следует отметить продукт PrimalScript 2011 компании SAPIEN Technologies, совместимый с более чем 40 языками сценариев и программирования. На другом конце спектра — PowerGUI Pro компании Quest Software, предназначенный исключительно для PowerShell.

Конечно, помимо языков, необходимо учитывать и другие характеристики. В настоящее время синтаксис с цветовым обозначением — типовая функция для всех редакторов сценариев в данном обзоре. Отладка и автоматическое завершение ввода (программа завершает команду или фразу после того, как пользователь ввел несколько символов) — также стандартные возможности в большинстве редакторов. Еще одна важная функция — возможность назначать контрольные точки, полезные при отладке.

Сравнение файлов и контроль версий — две дополнительные функции, которые могут быть полезны, особенно для членов ИТ-групп, состоящих из нескольких человек, или в среде разработки со многими версиями файлов, когда разработка и сопровождение сценариев и других программ выполняется разными людьми. Сравнение файлов, как видно из названия, заключается в их сопоставлении и подготовке отчетов о различиях (например, в данных, структуре папок, изменениях в тексте). Контроль версий помогает избежать конфликтов между изменениями в программах, файлах и документах, внесенными различными пользователями.

Не только редакторы

Заслуживают упоминания два продукта, которые не соответствуют определению инструментов редактирования исходного текста, но могут рассматриваться как альтернатива традиционным редакторам сценариев. Первый, PowerGUI Pro компании Quest Software, располагает многими базовыми функциями редактирования, но его основное назначение — предоставить графическую административную консоль PowerShell. Таким образом ИТ-администраторы избавляются от необходимости вводить программный код PowerShell. PowerGUI Pro есть в списке продуктов.

Другой продукт, Desktop Authority компании ScriptLogic (дочернее предприятие Quest Software), обеспечивает альтернативу сценариям, автоматизируя административные задачи (например, управление паролями, развертывание программ и обновлений) без применения сценариев входа (компания ScriptLogic отказалась включить продукт в обзор).

Наконец, программа PowerShell SE Алексея Марценюка находится на стадии бета-тестирования и потому не включена в обзор, в котором представлены только завершенные продукты. Однако инструмент заслуживает упоминания, поскольку он отличается от других редакторов PowerShell. Данный инструмент основан на встроенной среде Integrated Scripting Environment (ISE) Windows PowerShell и, в сущности, представляет собой специально настроенную версию ISE.

Спектр цен и возможностей

Как видно из обзора, на одном конце спектра — продукты с небольшим числом дополнительных функций, такие как EditPad Pro компании Just Great Software, дополняющие друг друга продукты Adersoft VbsEdit/HtaEdit, UltraEdit и UEStudio компании IDM Computer Solutions. Продукты среднего уровня — Idera PowerShell Plus, Admin Script Editor компании iTripoli и ExeScript Editor компании ScriptCode.com. На верхнем уровне — программы PrimalScript компании SAPIEN Technologies и FastTrack Scripting Host компании FastTrack Software с более полным набором функций редактирования и другими возможностями. Для ИТ-подразделения со скромным бюджетом, состоящего из одного специалиста, вероятно, подойдет любой недорогой продукт. Но для масштабной ИТ-среды, в которой необходимо управлять сотнями сценариев, требуется полнофункциональное решение более высокого уровня.

Энн Грабб (saturn805102@yahoo.com) — независимый автор и редактор (шт. Колорадо). Ранее занималась управлением контентом при подготовке DevProConnections

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF