Windows Phone

В апреле Microsoft завершила ежегодный форум MIX для разработчиков программ, где были сделаны первые важные сообщения, касающиеся нового продукта. Позже компания провела официальную пресс-конференцию, где было рассказано о многих важных функциях, ориентированных на потребительский рынок, которые будут включены в новую версию Mango. .

Новшества рабочего стола/Live Tiles. На рабочем столе появятся «живые» плитки Live Tiles, более динамичные и информативные. По словам старшего менеджера по продукту Дерека Шнайдера, они будут содержать оповещения о новых вызовах, сообщениях, мгновенных сообщениях и событиях в социальных сетях.

Bing 2.0. В числе основных изменений в Mango — обновления поисковой системы Bing (по определению Microsoft, Bing — не приложение, а интегрированный интерфейс). Это радует, поскольку в версии v1 интерфейс Bing был сокращен до минимума по сравнению с клиентом Bing в iPhone, существовавшим до выпуска Windows Phone.

Приложение Bing снабжено значками, размещенными внизу на панели приложения и открывающими доступ к новым функциям, которые мы обсудим ниже. Перечислим новые функции Bing.

  • Bing Audio — для распознавания музыки с помощью телефона (работает примерно как Shazam).
  • Bing Vision — для визуального распознавания камерой объектов, таких как штрихкоды, Microsoft Tag, QR-коды, книжные обозначения, CD, DVD и даже текст, с использованием оптического распознавания символов (OCR). Можно даже сканировать продукты или изображения продуктов.
  • Local Scout — для получения информации о близлежащих объектах, что позволяет «почувствовать себя местным жителем». С помощью системы GPS устанавливается местонахождение, после чего появляется удобный интерфейс, открывающий доступ к местным службам.
  • Quick Cards — для сбора информации об объекте поиска (например, ресторана), позволяет получить нужные сведения без перехода на другие веб-страницы. Например, в случае поиска ресторана на одном экране вы увидите сведения из многих источников — контактную информацию, фотографии места, краткие описания, отзывы пользователей и прочее.
  • App Connect — формально это одна из функций Bing, но она настолько важная, что о ней стоит поговорить особо.

В Windows Phone предполагалось, что разработчики будут интегрировать свои службы в разделы приложений (картинки, музыка, видео и т. д.) вместо того, чтобы предлагать автономные приложения. Пока что эта цель не достигнута (насколько я могу судить), но в Mango так или иначе используются преимущества интегрированных служб, реализованных в v1. Кроме того, разработчикам предлагается новый способ интеграции служб в телефоны Mango через приложения, запускаемые в ответ на поисковые запросы. Это своего рода компромисс, поскольку разработчики уже создали свыше 18 000 приложений для Windows Phone, но без включения интегрированных служб. Данный способ позволяет интегрировать их приложения, хотя и менее изящно, с использованием встроенных поисковых возможностей Windows Phone.

Вот как прокомментировал это Шнайдер на пресс-конференции, посвященной Windows Phone Mango: «Незаметно для пользователя и без каких-либо усилий управление переходит от поисков по телефону к приложениям, наилучшим образом отвечающим целям этих поисков. Например, в моем телефоне есть приложение IMDB, чрезвычайно удобное для поиска информации о фильмах; это очень гибкое приложение, и именно оно может стать конечным пунктом моего поиска. С использованием ярлыков приложений Bing передает управление поиском непосредственно нужной части приложения, каковой в данном случае является информация о конкретном фильме. Таким образом, Mango размывает границу между приложениями и интернет-поиском».

Более глубокая интеграция Facebook. В первоначальной версии Windows Phone уже был реализован интересный вариант интеграции Facebook, но в Mango приложение Facebook стало поистине интегрированным интерфейсом телефона. Таким образом мы получаем сквозную интеграцию Facebook Chat (в разделе Messaging, ранее предназначенном только для текстовых сообщений, и через новые интерфейсы, рассматриваемые ниже), а также интеграцию событий Facebook Events в календаре.

При входе в Facebook Events в календаре открывается многоколоночная страница с элементами «Стена», «Друзья» и «Информация», предлагающая удобный знакомый интерфейс взаимодействия с Facebook без предварительного входа в это приложение или на веб-страницу Facebook.

Значительно усовершенствован интерфейс загрузки фотографий на Facebook. Теперь загрузчик использует функцию распознавания лиц, позволяющую снабжать их ярлыками перед загрузкой.

Интеграция LinkedIn. Ранее уже сообщалось, что в Mango будет интегрирован Twitter, а теперь выяснилось, что это относится и к LinkedIn.

Усовершенствованный раздел People и управление контактами. Реализованный в Windows Phone v1 вариант раздела People предусматривал управление контактами для всех типов учетных записей пользователя, включая Facebook. В Mango добавлены ранее заявленный Twitter и LinkedIn. Результатом является единый концентратор всех контактов вместо отдельных приложений, как на iPhone или Android.

В Mango карточки контактов, открываемые на странице контактов, сделаны более информативными, чем в версии v1. Помимо сетевых обновлений, каждая карточка теперь открывает доступ к размещенным в Интернете фотографиям, независимо от того, где они размещены (разумеется, при условии, что соответствующие службы интегрированы в Windows Phone). Это позволяет открывать фотографии прямо из раздела People без перехода в раздел Pictures. Кроме того, каждая карточка имеет точку входа в историю общения с тем или иным контактом — электронную почту, SMS и MMS, текстовые и мгновенные (IM) сообщения, видео- и голосовые послания.

Поддерживаются также группы контактов. «Группы позволяют отразить на телефоне ваши реальные взаимоотношения, — отметил Шнайдер. — Например, я создал группы для семьи, приятелей из Нью-Йорк Сити, близких друзей из Сиэтла. Групп можно создать сколько угодно».

При входе в группу открывается «плиточный» интерфейс, похожий на рабочий стол Windows Phone с той лишь разницей, что каждая «плитка» представляет контакт. Этот тип интерфейса реализован в Mango и в некоторых других местах. Помимо отдельных контактов, имеются также объединенный пункт оповещений о новых сетевых событиях членов группы и точка доступа к фотографиям.

Возможно, самое интересное в группах — это поддержка групповой связи, включающая, помимо электронной почты, Windows Live Messenger (мгновенные сообщения) и Facebook Chat. Благодаря развитой логике этой функции, пользователю предлагаются только те виды связи, которые возможны в данный момент, что определяется доступностью и присутствием контакта в сети. Однако основным достижением представляется все же расширяемость и поддержка других популярных решений.

Наконец, группы можно закреплять на рабочем столе, как и отдельные контакты.

Интеграция Windows Live Messenger. В версии v1 функции Windows Live Messenger по непонятной причине были перепоручены независимым поставщикам, что нерационально, поскольку сторонние приложения не поддерживают многозадачный режим, и оповещения можно получать только при условии запуска соответствующего приложения. В Mango этот недостаток устранен, но, если придерживаться новой терминологии интеграции, Windows Live Messenger является не приложением, а интегрированным интерфейсом. Поэтому вместо запуска совершенно другого приложения общение в Messenger можно начинать через новое приложение Messaging. Что логически подводит нас к следующему пункту.

Threads («цепочки»): значительное новшество в Messaging. Эта функция имеет отношение к разделу People, но проявляется в Messaging, что в версии v1 было реализовано только для MMS- и SMS-сообщений. Это очень важное новшество, о котором мы будем говорить отдельно. Как отметил Шнайдер, цепочки «сплетают воедино все виды общения». По существу, эта функция объединяет все виды текстового взаимодействия с контактом — текстовые сообщения, Facebook Chat и Windows Live Messenger — точно так же, как в Messaging v1 собирались воедино все SMS- и MMS-сообщения с конкретным контактом. При этом можно произвольным образом переходить от одного вида общения к другому.

Изменения в разделе Games. Раздел игр, часто ошибочно называемый Xbox или Xbox LIVE, «полностью модернизирован». Если говорить коротко, интерфейс стал удобнее, и все игры, ранее требовавшие HTML-приложения Xbox LIVE Extras, теперь интегрированы прямо в концентратор, которому они принадлежат.

Аватар Xbox LIVE стал объемным (3D), для него можно приобретать различные предметы, дополнения и пр. Теперь его можно редактировать на телефоне.

Усовершенствования электронной почты. Одной из основных претензий в адрес почтовой программы, реализованной в Windows Phone v1, была невозможность увязать несколько учетных записей в единый экземпляр приложения, как на других мобильных платформах. Каждая добавляемая учетная запись получала собственный экземпляр почтового приложения. Поэтому при настройке телефона на Windows Live, Gmail и рабочую электронную почту вы в течение дня вынуждены были проверять свои входящие сообщения с использованием трех отдельных программ. Это не только неудобно, но и противоречит интеграционной стратегии Windows Phone.

В Mango папки входящих сообщений наконец-то связаны воедино, что позволяет управлять несколькими учетными записями из одного экземпляра почтового приложения.

Голосовой ввод текста. Подобно Kinect, интерфейс Windows Phone может в конечном счете стать управляемым посредством голосовых команд, что вполне логично для телефона. В частности, Шнайдер продемонстрировал голосовой ввод текстовых сообщений с поддержкой сокращений и аббревиатур. Кроме того, телефон дает голосовые подсказки и читает сообщения.

Новшества виртуальной клавиатуры. Виртуальная клавиатура Windows Phone не идеальна, но очень хороша. По моему мнению, на данный момент это уже лучшая из всех существующих виртуальных клавиатур смартфонов. «В Mango интеллектуальный ввод текста поднят на новый уровень, когда слово предлагается раньше, чем вы успеете сделать ошибку, — комментирует Шнайдер. — Например, в случае написания распространенных фраз, таких как «с днем рождения», можно предположить, что за словами «с днем» последует слово «рождения», поэтому система сразу предлагает готовую фразу. В результате ввод текста становится более быстрым и интуитивно понятным».

Новые функции для бизнеса. Ранее на TechEd 2011 были озвучены изменения в бизнес-ориентированных функциях Windows Phone Mango. Если просто перечислить, то это коммуникационный клиент Lync с индикацией состояния присутствия, интеграция Office 365, прикрепляемые папки электронной почты, представление «Разговор» (Conversation View), поиск сообщений электронной почты на сервере (Exchange) и новые политики Exchange ActiveSync (EAS).

Партнеры по поставке оборудования — новые и старые

По заявлению Microsoft, телефонные аппараты с Windows Phone Mango будут выпускать Acer, Fujitsu и ZTE, хотя пока неясно, на какой международный рынок будет ориентирован каждый из этих поставщиков. LG, HTC и Samsung также будут выпускать телефонные аппараты Windows Phone второго поколения для Mango. Как говорилось ранее, в этом списке странным образом отсутствует Dell, что, однако, не означает, что эта компания не будет выпускать устройства второго поколения.

Расширенная поддержка языков и международная доступность услуг

Microsoft объявила о поддержке дополнительных языков в Windows Phone Mango, в частности бразильского португальского, упрощенного и традиционного китайского, чешского, датского, голландского, финского, греческого, венгерского, японского, корейского, норвежского, польского, португальского, русского и шведского. Также сообщается о том, что список стран, где пользователи будут иметь доступ к приложениям через Windows Phone Marketplace, будет значительно расширен.

Поль Тюрро (thurrott@windowsitpro.com) — редактор новостей в Windows IT Pro. Готовит еженедельные выпуски для Windows IT Pro Update (www.windowsitpro.com/email) и ежедневные выпуски новостей Wininfo

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF