В статье «Создание загружаемых VHD-дисков с помощью Disk2VHD», опубликованной в предыдущем номере, я рассказывал о том, как можно загрузить систему с файла VHD и упоминал, в частности, что вам потребуется определенный инструмент для создания образа, с помощью которого вы сможете получить этот самый VHD. Я кратко описал инструмент Sysinternals Disk2VHD и предложил другие доступные инструменты. В этой статье мы рассмотрим фаворита — ImageX.

С середины 90-х годов журнал Windows IT Pro, нуждаясь в быстрой установке и переустановке операционных систем, полагался на инструмент создания образа диска, который позволяет задавать такую конфигурацию системы Windows, которую вы хотите, а потом сохраняет все папки, файлы и метаданные жесткого диска в единый большой файл, который называется образом диска. Впоследствии вы сможете использовать данный инструмент для быстрого копирования этого образа на поврежденный компьютер и восстановить его работу. Самым популярным инструментом подобного рода был Symantec Ghost. Однако несколько лет назад в Microsoft стали говорить о замене Ghost на ImageX, который является частью набора инструментов Windows Automated Installation Kit (WAIK) от компании Microsoft.

Представьте, что вы потратили одну-две недели на создание великолепной системы Windows 7, включая пакеты обновлений, исправления, приложения и их настройки. Теперь вы хотите сделать так, чтобы дюжины, сотни, тысячи компьютеров работали с такой же системой. Во-первых, вам нужно подготовить систему, используя Sysprep. После этого жесткий диск вашей эталонной системы практически готов к созданию образа. Большая часть средств создания образа не может создавать образ операционной системы, когда она работает, поэтому вам нужно загрузить эталонную систему с какой-нибудь другой операционной системой до того, как вы запустите ImageX. Вы можете создать образ, установив вторую копию Windows на тестовую систему и загрузившись в нее. Но этот очень громоздкий способ. Ответ Microsoft прост: урезанная среда Windows Pre-installation Environment (WinPE). Вы получаете WinPE в WAIK, поэтому следующий шаг — установка загружаемой копии WinPE на компакт-диск или накопитель USB. Более детальные инструкции можно найти в статье Microsoft «Walkthrough: Create a Custom Windows PE Image» (technet.microsoft.com/en-us/library/dd744533%28WS.10%29.aspx).

После загрузки WinPE вам потребуется доступ к программному файлу imagex.exe, поскольку базовый образ WinPE не содержит imagex.exe. Возможно, самый простой способ установить imagex.exe на вашу систему WinPE — это взять его из системы с установленным WAIK, а затем скопировать в папку X:\Windows на системе WinPE. WinPE не сохраняет изменения от загрузки к загрузке, поэтому вам нужно будет копировать этот файл imagex.exe в X:\Windows каждый раз, когда вам потребуется сделать образ.

Поскольку файлы образа диска велики, вам также потребуется место для копии созданного образа жесткого диска. Хотя, если у вас много места на диске С, то ImageX, в отличие от большинства инструментов создания образа, с которыми мне приходилось работать, позволит вам сохранить образ диска на С. Теперь представим, что я загрузил WinPE на своей эталонной системе, а затем подключился к общему сетевому ресурсу или подсоединил внешний USB-диск к эталонной системе и присвоил этому диску букву G.

Загрузив систему с WinPE, вы увидите, что система запущена с диска X. Ваша цель — захватить и скопировать образ диска С эталонной системы на G. В результате вы получите файл на G, который можете разворачивать на других системах. А система, загруженная с WinPE, сама может трансформировать буквы диска. Таким образом, то, что у вас было диском С на вашей эталонной системе, после загрузки в Windows 7 может измениться под воздействием WinPE. Поэтому потратьте минуту, чтобы проверить, образ диска с какой буквой вы собираетесь сделать (я полагаю, это будет диск С).

Итак, все готово к тому, чтобы захватить образ диска. Базовой командой ImageX для создания нового образа является следующая:

imagex/capture  .wim
"

Например, чтобы скопировать диск С в G и создать файл под именем baseimage.wim, вы набираете следующее:

imagex/capture c: g:\baseimage.wim "Base Win 7 image for our
   organization" ("базовый образ Win 7 для вашей организации") 

В результате вы получите файл под названием G:\baseimage.wim. Он будет объемным, но не таким большим, как ваш диск С. На это есть две причины. Во-первых, ImageX не утруждает себя копированием файла подкачки, который, как вы знаете, может быть очень велик. Во-вторых, ImageX по умолчанию немного сжимает образ. В следующий раз я расскажу о том, как управлять сжатием, и о других возможностях ImageX.

Марк Минаси (www.minasi.com/gethelp) — старший редактор журнала Windows IT Pro, сертифицированный системный инженер по продуктам Microsoft

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF