Существует эффективный способ сэкономить средства, сокращая потребление энергии рабочими станциями.

Так делает компания GE, и тот же путь выбрал губернатор Арнольд Шварценеггер. Имеется в виду сокращение затрат энергии на нужды ИТ. И пока губернатор Шварценеггер ставит задачу государственным учреждениям снизить энергопотребление ИТ-ресурсов на 30% в течение предстоящих двух лет (gov.ca.gov/press-release/14406), ИТ-менеджеры GE уже добились немалых успехов. Благодаря встроенным функциям управления электропитанием Windows им удается сэкономить для компании более 2,5 млн долларов ежегодно (tinyurl.com/energystar-GE).

Достижения GE — не единственные. FedEx, Dell и Verizon сообщают о сходных результатах. Например, FedEx ежегодно экономит 1 млн долларов (tinyurl.com/energystar-FedEx).

Ежегодная экономия от 1 до 2,5 млн долларов — очевидный ответ на вопрос, почему ИТ-подразделению необходимо внедрить политики управления электропитанием на рабочих станциях. Существуют и другие преимущества, в частности уменьшение перегрева и износа компьютеров и мониторов. Кроме того, сокращается негативное воздействие связанной с ИТ деятельности на окружающую среду.

Существует много способов снизить энергопотребление рабочих станций с использованием встроенных параметров управления питанием рабочих станций Windows, перечислим некоторые из них.

  • Индивидуальная настройка параметров управления питанием каждой рабочей станции.
  • Использование групповой политики для централизованной настройки параметров управления питанием. Это возможно только на рабочих станциях Windows 7 и Windows Vista.
  • Применение сценариев с утилитой командной строки Powercfg.exe для централизованной настройки параметров управления питанием. Powercfg.exe входит в состав Windows XP SP2 и более поздних версий.
  • Использование сценариев с классами политики питания Windows Management Instrumentation (WMI). Эти классы WMI доступны только в Windows 7.

Если требуется управлять большим количеством рабочих станций, имеется много старых рабочих станций или не хочется составлять сценарии, можно применить другой вариант: стороннюю программу управления электропитанием. Программы этого типа обычно обеспечивают централизованную настройку и управление параметрами питания для большого числа рабочих станций (в том числе со старыми клиентскими операционными системами) без необходимости составлять сценарии. Кроме того, они часто располагают дополнительными функциями, такими как подготовка отчетов, обеспечение соответствия нормативным актам и отключение рабочих станций без применения такой утилиты, как Shutdown.exe.

В таблице данного обзора приведены сведения о 12 программах управления электропитанием для рабочих станций. Среди них есть как автономные программы управления питанием, так и программы в составе крупных пакетов.

Приступая к поиску программы, полезно знать основные принципы управления питанием. Для определения состояния бездействия компьютера в Windows используется комбинация данных об активности клавиатуры, мыши и процессора. Чтобы установить количество времени после последнего действия, используется таймер простоя дисплея и таймер простоя системы. Windows сравнивает длительность времени по таймерам простоя с настройками, заданными с помощью модуля управления электропитанием панели управления, политики управления питанием или плана электропитания. Если время простоя больше указанных значений, компьютер переходит в соответствующий режим. Для настольных рабочих станций в операционных системах Windows предусмотрено четыре основных режима энергосбережения: System hibernate (спящий режим), System sleep (System standby — ожидающий режим — в Windows XP или предшествующих), Turn off monitor (отключение монитора) и Turn off hard disks (отключение жестких дисков).

По данным ENERGY STAR, настольные компьютеры в режиме полного электропитания обычно потребляют около 65 Вт, а мониторы — от 35 Вт (жидкокристаллические дисплеи) до 80 Вт (с электронно-лучевой трубкой). В спящем и ожидающем режимах системный блок и монитор потребляют от 1 до 3 Вт. Экономия от отключения жестких дисков невелика.

Параметры простоя для этих режимов можно изменить. Агентство по защите окружающей среды EPA рекомендует переводить компьютеры в ожидающий или спящий режим после простоя в течение периода от 30 до 60 минут. Нижние значения могут привести к дополнительной экономии энергии. Финансовые затраты зависят и от многих других факторов, в частности текущих настроек электропитания рабочих станций, времени, в течение которого компьютеры остаются включенными, длительности активного использования компьютера, уровня энергопотребления и стоимости электроэнергии. Имеются интерактивные калькуляторы энергосбережения, с помощью которых можно получить общее представление об экономии энергии (например, калькулятор ComputersOff.org по адресу www.computersoff.org/display.asp?id=17). Программа управления электропитанием с функцией подготовки отчетов позволит оценить величину экономии.

Отключение рабочих станций на время длительных простоев (например, в нерабочие часы) может дать значительную экономию. В большинстве программ управления питанием можно составить расписание отключений наряду с расписанием перевода компьютеров в режим спячки или ожидания. Для вывода рабочих станций из режимов спячки или ожидания используются различные технологии, в том числе пробуждения по сети Wake on LAN (WOL), Wake on WAN, Wake on Web (включение рабочей станции из удаленного места с помощью браузера).

Программы управления питанием располагают и многими другими функциями.

  • Использование дополнительных метрик для определения состояния бездействия компьютера. Например, программа может проанализировать активность диска или приложения в дополнение к анализу клавиатуры, мыши и процессора.
  • Предотвращение «бессонницы компьютеров». Такое состояние возникает, когда старые программы, открытые дескрипторы файлов, неисправные мыши и т. д. мешают перевести компьютер в состояние бездействия. В результате не достигаются пороговые значения параметров управления питанием.
  • Распознавание настроек Windows Update.
  • Проверка соответствия политикам управления питанием.
  • Блокирование действий управления питанием при выполнении определенных приложений.
  • Автоматическая подготовка стандартных отчетов, в том числе отчетов об экономии энергии.

Перед покупкой программы управления электропитанием необходимо навести справки относительно скидок у поставщика электроэнергии. Например, компания Pacific Gas and Electric (PG&E) предоставляет несколько программ повышения эффективности, в том числе скидку 15 долларов для каждого подключенного к сети компьютера с лицензией соответствующей программы управления электропитанием (tinyurl.com/PGE-rebates).

Карен Бемовски (kbemowski@windowsitpro.com) — старший редактор журналов Windows IT Pro и SQL Server Magazine

Таблица 1

Таблица 2

Таблица 3

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF